Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (643) » Интуиция у руля юрфирмы

Интуиция у руля юрфирмы

О том, чего нельзя предугадать в управлении юридической фирмой

О модификации инструментов управления юридической фирмой в условиях экономического кризиса рассказывает Сергей Козьяков, старший партнер адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры», а о сложностях планирования в юрфирме и роли «шестого» чувства — Василий Рудомино, старший партнер юридической фирмы «Алруд».

Под воздействием кризиса

В условиях экономического кризиса многие юридические фирмы были поставлены перед необходимостью радикальных изменений в средствах и способах управления бизнесом. В результате этого, отмечает г-н Козьяков, мы имели возможность наблюдать новые, не характерные ранее для рынка, действия руководителей юридических фирм, например, новинки в управлении персоналом.

Уменьшение количества персонала происходит по обычным причинам (декретный отпуск, другие семейные обстоятельства, ­отъезд на учебу и т.д.), в связи с переходом персонала в другие фирмы, а также сокращением персонала из-за избытка специалистов, сокращением партнеров вместе с «пирамидой» персонала ввиду прекращения практики; увольнением ранее «приобретенных» партнеров, в том числе вместе с группой юристов, которые пришли с этими парт­нерами из других фирм.

Негативные последствия уменьшения персонала г-н Козьяков называет такие: «системные» фирмы вынуждены избавляться от неэффективно работающих структурных элементов, которые, по мнению некоторых идеологов юридического бизнеса, были неотъемлемой частью именно системности; в ряде фирм, прежде всего крупных, резко сократилось количество персонала среднего уровня, на который делался основной упор в части заработка и в части управления молодыми юристами (вследствие этого некоторые фирмы вынуждены работать по проектам таким образом, что обычной работой руководят старшие партнеры, отвыкшие от такой деятельности и выполняющие совсем другие, прежде всего, управленческие функции).

Все это привело к падению качества оказываемых услуг и потере уровня управляемос­ти, в первую очередь, в судебной практике.

Позитивные последствия, по мнению Сергея Козьякова, заключаются в значительном сокращении расходов на дорогой персонал в ранее самых востребованных практиках; молодые юристы получили возможность ускорить свой карьерный рост и претендовать на освободившиеся мес­та среднего уровня; юридические фирмы получили возможность принимать на работу персонал нужного уровня, но за меньшие деньги.

В условиях сокращения (а во многих случаях и прекращения) доходности от целого ряда ранее высокодоходных практик руководству больших и средних фирм пришлось применять нехарактерные для последних десяти лет меры, такие как сокращение расходов на персонал и сокращение расходов на аренду офиса.

Произошли изменения и в управлении структурой бизнеса. Так, сокращение и даже «смерть» отдельных практик стала холодным душем для партнеров, составляющих базовый костяк, прежде всего крупных фирм, особенно для тех партнеров, чьи статус, именитость и влияние основаны на личном управлении именно такими практиками в докризисный период, отмечает г‑н Козьяков.

Уход юристов уровня партнеров и советников — тоже следствие кризиса. Сергей Козьяков приводит пример двух больших фирм из списка «системных», которые продемонстрировали решимость в радикальном сокращении партнерского состава, одновременно сокращая юридический персонал и другого уровня. Причем сокращались как раз не первоначальные партнеры, а те, которые были приглашены в связи с огромным ростом практик и для подтверждения «системности». Позитивные последствия заключаются в сокращении расходов, негативные — в демонстрации клиентам и коллегам по рынку уменьшения, а иногда и прекращения работы в некоторых практиках.

Также в кризисное время наблюдались очень чувствительные переходы, в том числе массовые, юристов уровня советников из транснациональных юридических фирм в украинские юридические фирмы. Г-н Козья­ков видит как и позитивную, так и негативную стороны этих переходов. Позитивная — украинские фирмы получили возможность приобрести блестяще подготовленных сотрудников, способных управлять группой юристов и выполнять самостоятельные задачи на высоком интеллектуальном уровне. Негативная — сразу после окончания кризиса следует ждать обратного оттока многих из этих специалистов в транснациональные юридические фирмы.

Кризисное время стало временем объе­динения и смешивания практик, отмечает г-н Козьяков. Чтобы загрузить работой простаивающих «дорогих» юристов, менеджмент принимал решения об объединении практик. В других случаях юристы переводились из практики в практику. Например, специалисты по вопросам недвижимос­ти стали заниматься судебной практикой. С одной стороны, благодаря этому процессу, юристы становятся «универсальными солдатами», расширяют кругозор, не происходит сокращения персонала в этой части, фирма сохраняет базовый персонал и репутацию относительно устойчивой во время кризиса. С другой — политика, направленная на подготовку «узких» специалистов», не сработала, а юристы, мотивированные ранее именно как «узкие специалисты», могут страдать от дискомфорта перевода в другую практику.

Планировали-планировали и «выпланировали»

Г-н Козьяков отмечает, что традиционное стратегическое планирование умерло приблизительно на 12 месяцев. В условиях кризиса большинство фирм было вынуждено применять вместо стратегического планирования кризис-менеджмент. Лучше получилось у менеджеров, рискнувших принимать непопулярные решения, способных объединять анализ и интуицию, невзирая на возможные неприятные психологические последствия.

Василий Рудомино придерживается мнения, что планирование в юрфирме — это, скорее, фиксация желаний, нежели четкий план действий, и называет следующие особенности планирования в юрфирмах: юридический бизнес менее предсказуем, чем любой другой — юристы следуют за клиентом, его интересами и проблемами (а предсказать их достаточно сложно); редко помогают стандартные решения; невозможность четкого планирования (как запланировать за конкретный период выиграть 25 судебных дел?).

Юристы вынуждены постоянно находиться в готовности ответить на запрос клиента и предоставить уникальную услугу в том объеме, в котором ее запросит клиент. Г-н Рудомино отмечает такую роль менеджера — нужно спланировать ресурсы таким образом, чтобы в один день Х ресурсы фирмы смогли оказать услугу.

В любом производственном бизнесе планирование ресурсов облегчается тем, что чаще всего ресурсы легко заменяемы и возобновляемы, наша же производственная мощность, говорит г-н Рудомино, состоит из людей, которые так легко не заменяются, более того, нам нужны люди, готовые к производству уникального продукта, к тому же мы не можем хранить результаты нашей работы на складе.

Василий Рудомино отмечает, что в юрфирме много неопределенности при планировании. При отсутствии четкой информации о бизнес-среде, в которой придется реализовывать свой план, требуется сила интуиции, причем всех партнеров.

Г-н Рудомино видит опасность в том, что партнеры слишком много внимания могут уделять процедуре планирования или слишком серьезно относиться к составленному плану, теряя, таким образом, чувство интуиции. Еще хуже, говорит он, если при принятом плане не допускается в будущем принятие интуитивных решений, перечеркивающих его.

Однако без планирования развития фирмы быть не может. Составление плана обязательно при работе с конкретными проектами, проработке денежного потока на следующий год, обучении специалистов и т.д.

Признавая все сложности планирования, в фирме «Алруд» лет десять назад разработали (и сейчас дорабатывают) такой формат планирования, главной задачей которого является вовлечение всех партнеров и консультантов компании в процесс обдумывания будущего фирмы, причем задача не столько подготовить план, сколько создать условия для обсуждения. Главное для всей команды — сформировать общее видение желаемого будущего, чтобы все двигались в одном направлении.


Планирование

Берите на вооружение

Отдельные примеры успешного стратегического планирования по версии Сергея Козьякова:

1. Проекты создания новых фирм.

2. Сужение специализации. Целый ряд юридических фирм сосредоточился на более узкой специализации, которая для них является ключевой — «Мы не хотим быть самыми большими. Мы хотим быть лучшими».

3. Движение в направлении «экспертократии». Стремление консультировать клиентов в областях, в которых подготовлен минимум специалистов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Судебная практика

Разъяснение решения суда

Государственная практика

Судам — профессиональную команду

Оппозициада

Деловая практика

Юрлица нет, а налоги есть

Налоговое разъяснение

Законодательная практика

Отбросить формальности

Комментарии и аналитика

Обеспечение выполнения обязательств по банковскому кредитованию

Неделя права

Точку ставить рано

Exemplum doсet*

Ожидания инвесторов

Юристы — обществу

Апрельское заседание ВККС

Новости делового мира

О минимальном размере уставного капитала ООО

О порядке регистрации выпуска акций при учреждении акционерных обществ

При уступке права требования уплачивается налог 15%

Новости законотворчества

Исполнительное производство готово к обновлению

Принят за основу законопроект об обращении оружия невоенного назначения

Парламент стимулирует инвестиции

Бессрочная дисциплинарка

Новости из зала суда

Отчуждение имущества угледобывающих предприятий отменено

Производство по делу по иску Сюзанны Станик приостановлено

Извиниться перед Борисом Колесниковым должно МВД

Новости из-за рубежа

Электронные браслеты наденут 40 тысяч осужденных

КС РФ против дискриминации милиционеров

Немец судился с турфирмой из-за отдыха с «русскими хамами»

Новости профессии

Концепция реформирования правоохранительных органов

У ВККА нет денег

Обновлен персональный состав комитетов парламента

А.Портнов и В.Хорошковский — новые члены совета НБУ и наблюдательных советов Сбербанка и Укрэксимбанка

ВХСУ вернет жалобы, когда будут деньги

Судопроизводство русифицируют

Новости юридических фирм

ENGARDE представила интересы ENERGEES INVESTMENTS LIMITED в АМКУ

Специалисты компании «Делойт» — докладчики на круглом столе по защите прав разработчиков ПО

Старший партнер ILF — участник обсуждения о Франкфуртской фондовой бирже

ВККА обжалует факт формирования КДКА г. Киева в 2006 году

Под куполом

Правила законотворчества

Работа для юриста

Дискриминационный отбор

Спрос и предложения: вариации

Выпускник юридического факультета глазами работодателя

Опыт дает студентам только практика

Реестр событий

Мы кассируем ВХСУ на треть

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Переходные толкования

Без права на Съезд

Судебные дела недели

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ООО «Авиакомпания «Хорс»

Дело по иску ООО «Лук Авиа Ойл» направлено на новое рассмотрение

Государственный университет информационно-коммуникационных технологий отстоял свои интересы

Судебные решения

О правовых последствиях несоответствия устава АО действующему законодательству

О разделении властных и невластных полномочий

Тема номера

Защита авторских прав на веб-сайт

Частная практика

Интуиция у руля юрфирмы

Юридический форум

Украинцы выступили в Оксфорде

Пять лет выдержки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: