Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (643) » Опыт дает студентам только практика

Опыт дает студентам только практика

Особенности прохождения практики студентами юридических факультетов

Основные аспекты

Всем известно, что студенческая жизнь не ограничивается одними лекциями. Чтобы закрепить полученные знания, студенту необходимо получить и практический опыт работы. В нынешней ситуации, когда устроиться на работу выпускникам вузов крайне сложно, практический опыт работы приобретает для них особое значение. Для студентов практика во время учебы позволяет с помощью вуза поработать по специальности, а это неплохой старт для начинающего специалиста. О прохождении практики студентами юридических факультетов речь пойдет в данной статье.

Практику студенты проходят в тех организациях, с которыми у вуза заключены договоры. Также студентов могут направлять на практику по устной договореннос­ти с государственными или частными структурами или путем заключения договоров на период практики. А некоторые вузы организовывают практику на собственных базах — юридических клиниках при юрфаках. В большинстве же высших учебных заведений студенты, по желанию, самостоятельно могут подыскать себе место прохождения практики.

Отмечу, что период практики варьируется от двух недель до двух месяцев. Сроки проведения практики устанавливаются вузом с учетом теоретической подготовленности студентов, возможностей учебно-производственной базы высшего учебного заведения и организаций. Например, в КНУ им. Тараса Шевченко на втором курсе практика длится две недели, а на последнем — восемь недель.

Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям).

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза, но это бывает крайне редко, потому что в данном вопросе к студентам всегда относились лояльно.

Практика в alma mater

Наиболее доступна для будущих юристов практика в студенческой юридической клинике — некоммерческой организации, занимающейся оказанием бесплатной юридической помощи населению, в основном малоимущим гражданам. Юридическая клиника представляет собой одну из форм обучения и одновременно является базой производственной практики, так как предоставляет студентам возможность проявить юридические навыки на стажировке без отрыва от учебного процесса.

При этом очевидна взаимная польза, как для студентов, приобретающих практический опыт работы по специальности, так и для граждан, получающих юридические консультации. Гарантией качества оказываемых услуг является контроль за этой деятельностью ведущими преподавателями юридического факультета. Многие судебные тяжбы не требуют от студентов большого опыта, а иногда сам факт подачи заявления в суд способен столкнуть с мертвой точки, казалось бы, нерешаемый вопрос. В основном практику в юридической клинике проходят студенты магистратуры.

Обзор практики по вузам

Представители пяти украинских вузов: Киевского националь­ного университета имени Тараса Шевченко (КНУ им. Тараса Шевченко), Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко (ИМО), Националь­ного университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), Национальной академии прокуратуры Украины (НАПУ), Одесской национальной юридической академии (ОНЮА) — поделились опытом организации студенческой практики.

Студенты юридических факультетов названных вузов проходят практику в правоохранительных органах, государственных организациях, коммерческих структурах. Как рассказал нам руководитель учебно-производственной практики ОНЮА Сергей Репула, 75—80 % студентов стажируются в госструктурах (Генпрокуратуре, МВД, таможне, судах, областных управлениях юстиции, представительстве МИДа в г. Одессе), 20—25 % (в основном контрактники) — в частных юридических фирмах. Иностранные студенты часто проходят практику на родине. Старшекурсники, как правило, стажируются в студенческой юридической клинике. Также студентам предоставляется возможность самостоятельно найти организацию для прохождения практики.

Что касается перспективы трудо­устройства, по словам г-на Репулы, ­около 60 % студентов старших курсов остаются работать в организациях, где проходили стажировку.

Несколько по-иному обстоят дела в г. Киеве. Общаясь с заместителем декана юридического факультета НаУКМА Денисом Азаровым, удалось узнать, что у студентов данного вуза большой выбор места прохождения практики, как в госучреждениях (Верховном Совете, Министерстве юстиции, судах), так и в частных юридических фирмах (конкретных названий г-н Азаров не назвал из этических соображений). Кроме того, каждый год проводятся студенческие ярмарки вакансий, на которых студенты могут подыскать себе интересующее место практики, а возможно, и будущей работы.

В ИМО, по словам руководителя практики института Натальи Погукаевой, большинство студентов-международников проходят практику в МИДе, Минюсте и других госструктурах, в юридических фирмах — только каждый пятый студент. В трех известных киевских университетах, таких как КНУ им. Тараса Шевченко, НаУКМА и ИМО, у студентов есть широкие возможности не только довольствоваться предложениями прохождения практики от своих alma mater, но и самим выбирать из большого количества частных юридических фирм. Так, некоторые юридические фирмы предлагают вакансии именно студентам вышеперечисленных вузов.

В Национальной академии прокуратуры Украины ситуация кардинально другая. Сергей Подкопаев, заместитель директора института подготовки кадров академии сообщил, что сюда поступают люди с конкретной целью работать в дальнейшем в органах прокуратуры Украины. Необходимости в самостоятельном поиске места прохождения практики нет — во время учебы раз в неделю магистранты стажируются в районных прокуратурах г. Киева. А преддипломная практика проводится в районных прокуратурах тех облас­тей, откуда студенты были направлены на обучение. При этом исключается возможность стажировки в других учреждениях. Большим плюсом после окончания академии является то, что всех без исключения выпускников ждет полное распределение или на постоянное место работы, или на должности стажеров (в зависимости от области).

От места проведения практики и умения студента договориться зависит, будет ли ему оплачиваться практика. Если, например, стажировка проводится в юридической фирме, скорее всего, труд студента-практиканта будет оплачен. А вот в государственных структурах на денежное вознаграждение рассчитывать не приходится. Получается, что во время преддипломной практики студент работает, как и все, но ничего за это не получает. Не оплачивается практика практически во всех вузах. Как прокомментировали вопрос оплаты практики в ИМО, может случиться так, что организация, в которой проводилась практика, заплатит студентам, а потом выставит счет институту. Так что в большинстве вузов оплата практики руководством не приветствуется.

Реалии

Следует признать, что часть студентов к практике относится формально. Все зависит от личных качеств будущего специалиста и от места проведения практики. Дело в том, что государственные учреждения не очень нуждаются в практикантах. Как правило, ответственную работу здесь студентам не доверяют — их ждет или перебирание бумажек, или какие-нибудь мелкие поручения. Поэтому зачастую практиканты договариваются с куратором и в лучшем случае посещают практику пару часов в день, а в худшем — вообще не ходят. Соответственно, после прохождения такой «практики» студенты получают позитивные оценки, и все остаются довольны.

Иначе проводится стажировка в юридических фирмах. Тут студентов действительно ждет настоящая практика. Конечно, никто не говорит, что практикантам поручат сопровождать какой-то важный контракт, но без работы они уж точно не останутся. Скорее всего, это будет регистрация предприятий, с чего начинают многие молодые юрис­ты, также может быть работа и за секретаря, и за машинистку, и за юриста. Если студент хорошо себя зарекомендует, у него есть возможность остаться работать на фирме.

Тем не менее практика позволяет студентам еще во время учебы применить полученные знания и умения, проявить свои способности в юриспруденции. В отличие от лекций она предоставляет незаменимый опыт во многих аспектах юридической профессии.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Судебная практика

Разъяснение решения суда

Государственная практика

Судам — профессиональную команду

Оппозициада

Деловая практика

Юрлица нет, а налоги есть

Налоговое разъяснение

Законодательная практика

Отбросить формальности

Комментарии и аналитика

Обеспечение выполнения обязательств по банковскому кредитованию

Неделя права

Точку ставить рано

Exemplum doсet*

Ожидания инвесторов

Юристы — обществу

Апрельское заседание ВККС

Новости делового мира

О минимальном размере уставного капитала ООО

О порядке регистрации выпуска акций при учреждении акционерных обществ

При уступке права требования уплачивается налог 15%

Новости законотворчества

Исполнительное производство готово к обновлению

Принят за основу законопроект об обращении оружия невоенного назначения

Парламент стимулирует инвестиции

Бессрочная дисциплинарка

Новости из зала суда

Отчуждение имущества угледобывающих предприятий отменено

Производство по делу по иску Сюзанны Станик приостановлено

Извиниться перед Борисом Колесниковым должно МВД

Новости из-за рубежа

Электронные браслеты наденут 40 тысяч осужденных

КС РФ против дискриминации милиционеров

Немец судился с турфирмой из-за отдыха с «русскими хамами»

Новости профессии

Концепция реформирования правоохранительных органов

У ВККА нет денег

Обновлен персональный состав комитетов парламента

А.Портнов и В.Хорошковский — новые члены совета НБУ и наблюдательных советов Сбербанка и Укрэксимбанка

ВХСУ вернет жалобы, когда будут деньги

Судопроизводство русифицируют

Новости юридических фирм

ENGARDE представила интересы ENERGEES INVESTMENTS LIMITED в АМКУ

Специалисты компании «Делойт» — докладчики на круглом столе по защите прав разработчиков ПО

Старший партнер ILF — участник обсуждения о Франкфуртской фондовой бирже

ВККА обжалует факт формирования КДКА г. Киева в 2006 году

Под куполом

Правила законотворчества

Работа для юриста

Дискриминационный отбор

Спрос и предложения: вариации

Выпускник юридического факультета глазами работодателя

Опыт дает студентам только практика

Реестр событий

Мы кассируем ВХСУ на треть

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Переходные толкования

Без права на Съезд

Судебные дела недели

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ООО «Авиакомпания «Хорс»

Дело по иску ООО «Лук Авиа Ойл» направлено на новое рассмотрение

Государственный университет информационно-коммуникационных технологий отстоял свои интересы

Судебные решения

О правовых последствиях несоответствия устава АО действующему законодательству

О разделении властных и невластных полномочий

Тема номера

Защита авторских прав на веб-сайт

Частная практика

Интуиция у руля юрфирмы

Юридический форум

Украинцы выступили в Оксфорде

Пять лет выдержки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: