Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (643) » Спрос и предложения: вариации

Спрос и предложения: вариации

Что предлагают кадровые агентства и сайты по поиску работы

Когда перед соискателем встает вопрос, как найти интересную, высоко­оплачиваемую и перспективную работу, он начинает невольно задумываться о способах ее поиска.

Стоит отметить, что на большинстве сайтов по поиску работы, а также различных кадровых агентств размещены рекомендации по составлению резюме, методы поиска работы и др.

В принципе, сам процесс поиска несложен, главное — определиться с целью, зарплатой и должностью. При этом важно избрать правильную тактику и запастись терпением.

Чтобы понять, какой метод поиска работы наиболее эффективен, для начала стоит узнать, как подбирают сотрудников работодатели, и, сделав соответствующие выводы, пойти им навстречу — в прямом и переносном смыслах.

В большинстве случаев, когда в компании появляется новая вакансия, стараются оповестить ее сотрудников — вполне вероятно, что среди их знакомых окажется нужный человек. Плюсы для компании очевидны — затрат никаких, и есть профессиональные рекомендации. Поэтому, начиная поиск работы, оповестите всех своих друзей, приятелей и родственников о том, что вы подыскиваете новое место работы. Но не забывайте — вас возьмут только в том случае, если вы будете соответствовать требованиям компании и понравитесь потенциальному работодателю.

А в целом следует отметить, что в процессе поиска работы необходимо прибегать к целому ряду мероприятий.

Итак, по порядку. Кроме указанного выше способа поиска работы через знакомых, пренебрегать которым не стоит, есть еще один — по объявлениям о вакансиях в газетах. Выбирайте подходящие вам вакансии, звоните и высылайте свое резюме. Кроме того, как соискатель вы можете опубликовать мини-резюме в газете.

Также вы вправе обратиться в центр занятости, но следует помнить, что вариант получить высокооплачиваемую работу таким способом достаточно низок. Однако нужно отметить, что если вы состоите на учете в таком центре, вам выплачивается пособие, а также есть возможность повысить свою квалификацию, что очень неплохо.

Достаточно эффективный способ — обратиться в кадровое агентство. Но в данном случае надо быть готовым к тому, что в некоторых агентствах вам придется оплатить услуги сначала при заключении договора с агентством, а после трудоустройства по рекомендации данного агентства — от 10 до 20 % вашей первой зарплаты. Есть вариант разослать резюме в рекрутинговые агентства, которые берут на себя обязательства только перед заказчиками-работодателями, оплачивающими их услуги по поиску персонала.

Ну, и самый распространенный вариант сейчас — поиск через сеть Интернет. Здесь следует использовать одновременно 2 метода: «пассивный» (размещение своего резюме на сайтах) и «активный» (рассылка резюме по вакансиям, найденным в Интернете). На этих вариантах остановимся подробнее.

Что предлагает Интернет

Если вы приняли решение искать работу через Интернет, в первую очередь, обратите внимание на то, что существует порядка десятков сайтов по поиску работы. Выбирайте сайты, наиболее удобные для вас. На большинстве из них можно размещать свое резюме, как краткое, так и с полной информацией. Кроме того, у вас есть возможность создавать сразу несколько резюме с различными требованиями.

Размещая свое резюме на подобных сайтах, внимательно изучите пункты, которые предлагается заполнить, или вставьте готовое резюме, если такая услуга предлагается.

Если вы решили разместить на сайте сразу несколько резюме, создайте все возможные варианты, на которые рассчитываете, с уровнем желаемого оклада, целью, и, конечно, определитесь с должностью, которую вам бы хотелось занять. Следует отметить, что некоторые работодатели ищут потенциального сотрудника на определенную должность (например, на должность руководителя отдела, юрис­консульта) и редко обращают внимание на резюме соискателя, в котором в графе «желаемая должность» написано просто «юрист», без дополнительных уточнений.

К слову, сегодня наиболее распространены вакансии юристов в крупные компании для сопровождения хозяйственной деятельности со знанием корпоративного права.

Следует заметить, что в течение года количество вакансий на должность юриста значительно увеличилось. Если год назад таких практически не было (всего три-четыре вакансии в месяц, в частности, весной прошлого года наиболее распространенной была вакансия коллектора с высшим юридическим образованием), то в настоящее время на сайтах поиска работы их число увеличилось (150—300 вакансий в зависимости от сайта).

При поиске работы через предлагаемые вакансии в Интернете внимательно изучайте требования к соискателю, в частности, относительно опыта работы. В большинстве случаев работодателям нужен специалист с опытом работы от 2 до 5 лет, реже — от 3 лет и от 5 лет. Но встречаются вакансии и с требованиями опыта работы от одного года и без опыта работы — в основном, это вакансии на должность помощника юриста либо с низкой оплатой труда.

По поводу заработной платы стоит отметить, что на сайтах по поиску работы в большинстве случаев такой информации нет. Составляя и размещая свое резюме на сайте, рекомендуется сразу прописывать предполагаемый заработок, таким образом, работодатель выберет наиболее подходящий для него вариант. Тем не менее, на сайтах все же встречаются вакансии с указанием заработной платы, к примеру, 15 тыс. грн (требования: опыт работы от 5 лет; свободное владение украинским, русским, английским (на уровне Advanced — обязательно!) языками, в том числе ведение переговоров и деловой переписки, составление документации) и тысяча гривен (помощник юриста в юридическую фирму без опыта работы).

Также следует обратить внимание и на то, что достаточное количество вакансий, размещенных на сайтах, исходят от кадровых (рекрутинговых) агентств.

Что предлагают кадровые агентства

Как правило, агентства публикуют вакансии в изданиях и (или) размещают в Интернете. Большинство агентств работают по тем заказам, которые они получили от работодателей, но, если вы являетесь профессионалом в определенной области права, вполне вероятно, что ваше резюме сохранят в базе данных и обратятся, когда получат соответствующий заказ. При этом может пройти

3—6 месяцев, а то и год.

В этом году в агентства за первые два весенних месяца поступало 3-4 заявки на должность юриста. Отметим, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года их количество увеличилось (год назад в среднем 2 заявки за весну). Впрочем, учитывая прошлогодний кризис, это и не мудрено. Однако, как прогнозировали в большинстве агентств, спрос на юристов к концу года должен был возрасти, что, собственно, и произошло.

В основном, через кадровые агентства специалистов в юриспруденции ищут крупные компании в юридические отделы для юридического сопровождения хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и представления интересов в суде. Кроме того, в этом году возрос спрос на должность юриста в юридические фирмы. Чаще всего требуются юристы со знанием корпоративного, финансового, налогового права, а также для ведения инвестиционной деятельности.

Что касается заработной платы, как сообщили в агентствах, предлагается оклад от 3 до 7 тысяч грн. Собственно, в этом также заметен рост по сравнению с окладами, предлагаемыми юристам в 2009 года. Весной прошлого года размер зарплаты составлял в среднем от 2,5 до 3 тысяч грн.

А вот выпускники вузов и соискатели без достаточного опыта работы вряд ли будут представлять интерес для рекрутеров.

Как показывает опыт, лишь немногие хорошо владеют всем арсеналом методов и средств поиска работы. Как правило, большинство соискателей используют один или два. Но, как известно, поиск работы — тоже работа, и заниматься этим нужно, применяя все возможные средства и методы. Не бойтесь стучать. Вам обязательно откроют.


Ищут работу

Желаемая должность

Собственно говоря, в большинстве случаев, судя по размещенным на сайтах по поиску работы резюме, соискатели хотят получить работу с окладом в среднем от 2 до 4 тысяч гривен на должность помощника юриста или адвоката с опытом работы до года.

Не отстают от них и желающие занять вакансию юриста или юрисконсульта. Но тут следует отметить, что желаемый оклад возрос от 3 до 7 тысяч гривен, но и опыт работы соискателей увеличился от 2 до 5 лет. В большинстве резюме указывается практический опыт в хозяйственном сопровождении деятельности предприятия, ведении деловых переговоров, составлении договоров.

Кроме того, размещены резюме с желаемой должностью руководителя юридического отдела или департамента. К слову, желаемый оклад таких специалистов возрос до 10 тысяч гривен, а опыт работы — до 7 лет.


Требуются

Весенний парад вакансий

Приводим перечень вакансий, размещенных на сайтах поиска работы в порядке убывания.

1. Для хозяйственного сопровождения деятельности предприятия (опыт работы от 2 до 5 лет).

2. Со знанием английского языка в международные компании (опыт работы от 2 до 5 лет).

3. Помощник юриста (опыт работы от года или без опыта). Отметим, что в большинстве случаев такая вакансия открыта в юридических фирмах. В частности, в ЮФ «Москаленко и Партнеры», «Правочин» и др.

4. Юрист по претензионно-исковой работе (опыт работы от года до трех лет).

5. Юрисконсульт.

Встречаются и достаточно интересные вакансии. Например, в эксклюзивный мультибрендовый магазин одежды со штатом более 100 человек требуется юрист с опытом работы от 5 лет, в Клинику контрактного лечения доктора Василевича — юрист с опытом работы от года; в ОО «Ассоциация защиты прав автомобилистов», предоставляющую юридическую помощь населению в сфере использования автотранспорта, — помощник юриста без опыта работы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Судебная практика

Разъяснение решения суда

Государственная практика

Судам — профессиональную команду

Оппозициада

Деловая практика

Юрлица нет, а налоги есть

Налоговое разъяснение

Законодательная практика

Отбросить формальности

Комментарии и аналитика

Обеспечение выполнения обязательств по банковскому кредитованию

Неделя права

Точку ставить рано

Exemplum doсet*

Ожидания инвесторов

Юристы — обществу

Апрельское заседание ВККС

Новости делового мира

О минимальном размере уставного капитала ООО

О порядке регистрации выпуска акций при учреждении акционерных обществ

При уступке права требования уплачивается налог 15%

Новости законотворчества

Исполнительное производство готово к обновлению

Принят за основу законопроект об обращении оружия невоенного назначения

Парламент стимулирует инвестиции

Бессрочная дисциплинарка

Новости из зала суда

Отчуждение имущества угледобывающих предприятий отменено

Производство по делу по иску Сюзанны Станик приостановлено

Извиниться перед Борисом Колесниковым должно МВД

Новости из-за рубежа

Электронные браслеты наденут 40 тысяч осужденных

КС РФ против дискриминации милиционеров

Немец судился с турфирмой из-за отдыха с «русскими хамами»

Новости профессии

Концепция реформирования правоохранительных органов

У ВККА нет денег

Обновлен персональный состав комитетов парламента

А.Портнов и В.Хорошковский — новые члены совета НБУ и наблюдательных советов Сбербанка и Укрэксимбанка

ВХСУ вернет жалобы, когда будут деньги

Судопроизводство русифицируют

Новости юридических фирм

ENGARDE представила интересы ENERGEES INVESTMENTS LIMITED в АМКУ

Специалисты компании «Делойт» — докладчики на круглом столе по защите прав разработчиков ПО

Старший партнер ILF — участник обсуждения о Франкфуртской фондовой бирже

ВККА обжалует факт формирования КДКА г. Киева в 2006 году

Под куполом

Правила законотворчества

Работа для юриста

Дискриминационный отбор

Спрос и предложения: вариации

Выпускник юридического факультета глазами работодателя

Опыт дает студентам только практика

Реестр событий

Мы кассируем ВХСУ на треть

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Переходные толкования

Без права на Съезд

Судебные дела недели

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ООО «Авиакомпания «Хорс»

Дело по иску ООО «Лук Авиа Ойл» направлено на новое рассмотрение

Государственный университет информационно-коммуникационных технологий отстоял свои интересы

Судебные решения

О правовых последствиях несоответствия устава АО действующему законодательству

О разделении властных и невластных полномочий

Тема номера

Защита авторских прав на веб-сайт

Частная практика

Интуиция у руля юрфирмы

Юридический форум

Украинцы выступили в Оксфорде

Пять лет выдержки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: