Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » О проблемах мясомолочного НДС

О проблемах мясомолочного НДС

Осенью прошлого года разгорелся спор между налоговиками и сельхозпроизводителями относительно того, в какой именно из двух деклараций по налогу на добавленную стоимость: общей или специальной декларации № 1 (в соответствии с пунктом 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (Закон об НДС)) необходимо отражать суммы НДС, возникшие у последних в результате осуществления ими операций по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе, включая и налоговый кредит, связанный с приобретением ТМЦ (работ и услуг), ­необходимых для производства продукции животноводства.

Спор возник в связи с доброволь­но-принудительным «советом» Государ­ственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), изложенным в письмах № 11123/6/16-1515-23 от 6 ноября 2007 года и № 22703/7/16-1117 от 7 ноября 2007 года. Налоговики «советовали» сельхозпредприятиям отображать операции по поставке молока и мяса в живом весе на перерабатывающие предприятия и налоговый кредит, связанный с приобретением ТМЦ (работ и услуг) для производства указанных товаров, в специальной декларации № 1.

Краеугольным камнем такой позиции налоговиков послужило постановление Кабинета Министров Украины (КМУ) «О внесении изменений в постановления КМУ № 271 от 26 февраля 1999 года и № 805 от 12 мая 1999 года» № 596 от 28 марта 2007 года (постановление № 596). Этим документом из постановления КМУ «О Порядке начисления, выплат и использования денежных средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе» № 805 от 12 мая 1999 года (Порядок № 805) была исключена норма, прямым текстом говорившая об отнесении упомянутых сумм НДС в состав налогового кредита, отражающегося в общей декларации.

Принимая во внимание то, что в отличие от общей специальная декларация № 1 не предусматривает расчетов с бюджетом, сельхозпроизводители фактически утратили право на возмещение НДС.

Налоговики быстро отреагировали на спущенное сверху письмо и стали активно по итогам проведения камеральных проверок отказывать сельхозпроизводителям в возмещении НДС. Но в скором времени ситуация вновь изменилась. КМУ, вняв мольбам аграриев, 2 апреля 2008 года своим постановлением «О дополнении пункта 2 Порядка начисления, выплат и использования денежных средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе» № 300 (постановление № 300) реанимировал ранее упраздненную норму.

Реакция налоговиков не заставила себя долго ждать. Под впечатлением от данного постановления № 300 ГНАУ отозвала все свои добровольно-принудительные «советы». Правда, легче от этого сельхозпроизводителям не стало. Ведь возвращать им НДС, образовавшийся до дня принятия упомянутого постановления № 300, никто не собирается. Об этом практически прямым текстом сказано в письмах ГНАУ № 4659/5/16-1516 от 16 апреля 2008 года, № 8870/7/16-1116 и № 8870/7/16-1117 от 25 апреля 2008 года. А между тем никаких законных оснований для этого у налоговиков нет и не было, как не было у них оснований отказывать сельхозпроизводителям в возмещении НДС и до принятия постановления № 300.

Доводы налоговиков

Итак, как уже было сказано выше, постановлением № 596 КМУ из пункта 2 Порядка № 805 была исключена норма, позволявшая сельхозпроизводителям относить суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), связанным с производством молока и мяса в живом весе, поставляемым сельхозпредприятиями перерабатывающим предприятиям, в состав налогового кредита, который отражался в декларации по расчетам с бюджетом (общая декларация), и соответственно получать возмещение из бюджета по этой декларации.

Пунктом 1.2 Порядка заполнения и представления декларации по НДС, утвержденного приказом ГНАУ № 166 от 30 мая 1997 года (Порядок № 166), преду­смотрено, что налогоплательщики, у которых согласно действующему законодательству (пункты 11.21, 11.29 Закона об НДС) суммы НДС полностью остаются в их распоряжении для целевого использования, предоставляют налоговую декларацию по НДС (сокращенную).

Пунктом 11.21 статьи 11 Закона об НДС предусмотрено, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, полностью остается в распоряжении этих сельскохозяйственных предприятий и направляется в поддержку собственного производства животноводческой продукции и продукции птицеводства. При этом упомянутый пункт не устанавливает какой-либо зависимости в учете этих операций ни от нулевой ставки налога, которая применяется при реализации указанных видов продукции, ни от направления ее реализации.

2 апреля 2008 года КМУ было принято постановление № 300. Данным постановлением в пункт 2 Порядка № 805 снова внесена норма, позволяющая сельхозпроизводителям как и прежде отражать упомянутый выше налоговый кредит по НДС в общей декларации.

Так ГНАУ и пришла к выводу о том, что начиная с даты опубликования постановления № 596 и вплоть до даты вступления в силу постановления № 300 операции по поставке перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе по нулевой ставке и налоговый кредит сельхозпроизводителей, связанный с указанными операциями, должны включаться в специальную декларацию № 1, по которой не осуществляются расчеты с бюджетом.

Доводы сельхозпроизводителей

Во-первых, для начала необходимо определиться с предметом правового регулирования Порядков № 805 и № 166.

Согласно пункту 1 Порядка № 805, этот документ устанавливает механизм начисления и выплаты дотаций перерабатывающими предприятиями сельхозпроизводителям независимо от формы собственности и ведения хозяйства, включая личные крестьянские хозяйства, за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе. То есть Порядок № 805 не посвящен вопросам отражения в налоговой декларации тех или иных операций.

Механизм заполнения и подачи налоговой декларации по НДС регулируется исключительно Порядком № 166. В соответствии с подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 данного Порядка в строках 1—5 общей декларации указываются общие объемы поставки, по которым у налогоплательщика в данном отчетном периоде возникло налоговое обязательство (облагаемые налогом по ставке 20 %, нулевой ставке и освобожденные от налога) и не являющейся объектом налогообложения.

Следовательно, операции по реализации молока и мяса в живом весе, а также операции по приобретению ТМЦ (работ и услуг), задействованных в производстве продукции животноводства, подлежат отражению в общей налоговой декларации по НДС.

А это значит, что исключение постановлением № 596 из пункта 2 Порядка № 805 нормы, позволявшей сельхозпроизводителям отражать указанные операции и связанный с ними налоговый кредит в общей декларации, еще не говорит о том, что одновременно с этим изменился и порядок декларирования НДС.

Во-вторых, налоговики зря ссылаются на пункт 1.2 Порядка № 166, обязывающий налогоплательщиков, у которых согласно действующему законодательству (пункты 11.21, 11.29 Закона об НДС) суммы НДС полностью остаются в их распоряжении для целевого использования, предоставлять сокращенную налоговую декларацию по НДС. Ведь сельхозпроизводителям, продающим молоко и мясо в живом весе, абсолютно нечего оставлять.

Так, абзац 1 пункта 11.21 статьи 11 Закона об НДС устанавливает, что сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, в полном объеме направляется исключительно для выплаты дотаций сельхозпроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

То есть дотация — это суммы НДС, которые сельхозпроизводители получают от перерабатывающих предприятий, начисляемые ими при реализации мясомолочной продукции, а не оставляют у себя при реализации молока и мяса в живом весе все тем же перерабатывающим предприятиям. Поэтому нельзя отождествлять право получения дотации и право аккумуляции сумм льготного НДС самими сельхозпроизводителями.

Согласно абзацу 2 пункта 11.21 статьи 11 Закона об НДС, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет сельхозпроизводителями всех форм собственности за реализованные ими молоко, скот, птицу, шерсть, а также молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, полностью остается в распоряжении этих сельхозпроизводителей и направляется на поддержку собственного производства животноводческой продукции и продуктов птицеводства.

Вот он — остающийся у сельхозпроизводителей НДС, о котором твердят налоговики. Все бы ничего, но есть «но» и притом не одно.

Данная норма действительно не устанавливает какой-либо зависимости в учете упомянутых операций ни от нулевой ставки налога, которая применяется при реализации продукции животноводства, ни от направления ее реализации. Тем не менее налоговики напрочь отказываются понимать, что норма абзаца 2 пункта 11.21 статьи 11 Закона об НДС делает акцент не на самом факте начисления сумм НДС при реализации сельхозпроизводителями продукции животноводства, а на возможности последних оставлять у себя эти суммы. А оставлять-то нечего. Ведь в силу пункта 6.2.6 статьи 6 Закона об НДС для сельхозпроизводителей предусмотрена нулевая ставка НДС при операциях по поставкам перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе. В результате применения нулевой ставки налоговые обязательства по НДС у сельхозпроизводителей просто не возникают.

Что же касается обязанности сельхозпроизводителей подавать специальную декларацию № 1, то в соответствии с тем же пунктом 1.2 Порядка № 166 такая обязанность возникает лишь у тех сельхозпроизводителей, которые оставляют у себя суммы НДС.

Как следствие — применение сельхозпроизводителями нормы абзаца 2 пункта 11.21 статьи 11 Закона об НДС и соответственно отражение спорных операций и налогового кредита по НДС в специальной декларации № 1 возможны лишь при условии реального аккумулирования ими сумм льготного НДС.

И в-третьих, отсутствие в пункте 2 Порядка № 805 нормы, которая, как утверждают налоговики, давала сельхозпроизводителям право отражать операции по поставке молока и мяса в живом весе и налоговый кредит, связанный с приобретением ТМЦ (работ и услуг) для производства указанных товаров, в общей декларации, еще не означает, что эти операции и налоговый кредит должны отражаться исключительно в специальной декларации № 1. В противном случае это противоречило бы правовому порядку Украины. Так как согласно части 1 статьи 19 Конституции правовой порядок Украины основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. А ни Порядок № 805, ни Порядок № 166, ни сам Закон об НДС не содержат норм, прямо обязывающих сельхозпроизводителей отражать суммы НДС, возникшие у них в результате реализации перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе, включая и налоговый кредит, связанный с приобретением ТМЦ (работ и услуг), необходимых для производства продукции животноводства, исключительно в специальной декларации № 1 (в соответствии с пунктом 11.21 статьи 11 Закона об НДС).

КОВАЛЬ Александр — юрист, г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: