Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Об установлении права собственности на недвижимое имущество, юридическое и фактическое местонахождение которого не совпадают
Хотя поле лучников больше напоминает заброшенный парк, суд обязал КГГА передать ФК «Динамо» в аренду земучасток, на котором оно расположено

Отсутствие надлежащим образом единого земельного кадастра на Украине и, как следствие, надлежащего контроля за переходом прав собственности на земельные участки, влекут ряд негативных последствий, в первую очередь для физических и юридических лиц, право собственности которых, гарантированное Конституцией Украины, ограничивается. Например, уже который год действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, весьма запутана и сложна процедура отвода земли, особенно в больших городах… Кроме того, отсутствие общенационального земельного кадастра и реестра прав на земельные участки, в том числе права пользования, часто является причиной судебных споров, связанных с нарушением прав собственников недвижимого имущества.

Недавно такого рода судебный спор в сфере земельных правоотношений имел место в Печерском районном суде г. Киева. Так, общество с ограниченной ответственностью «Футбольный клуб «Динамо» Киев» (ФК «Динамо») обратилось с административным иском к Главному управлению земельных ресурсов исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) (Управление земресурсов КГГА), третьему лицу: коммунальному предприятию «Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации прав собственности на объекты недвижимости (БТИ) о признании противоправной бездеятельности и обязательстве осуществить действия.

В частности, истец оспаривал бездеятельность Управления земресурсов КГГА в отношении оформления документов для передачи на безконкурсных (безаукционных) началах в аренду ФК «Динамо» земельного участка площадью 14 860,02 м2 по Парковой аллее в Печерском районе г. Киева, на котором находится «Площадка для стрельбы из лука», и обязать ответчика принять необходимые меры по надлежащей подготовке и оформлению документации по отводу земельного участка в аренду ФК «Динамо» на безконкурсных началах и передаче такой документации на рассмотрение сессии Киевского городского совета. Отметим, что данный иск был подан вследствие отказа Управления земресурсов КГГА подготовить такую документацию на основании заявления ФК «Динамо». В частности, ответчик считал, что у ФК «Динамо» права на заключение договора аренды указанного земучастка по Парковой аллее на безконкурсных началах нет, поскольку в Управлении земресурсов КГГА по данному адресу не учитывается имущество клуба. Собственно, по данным третьего лица (БТИ), такое имущество ФК «Динамо», как «Площадка для стрельбы из лука», зарегистрировано по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 3.

Оговоримся, что по результатам рассмотрения данного дела Печерским райсудом г. Киева 5 августа 2008 года было принято постановление, которым исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и это постановление уже вступило в законную силу. Но предлагаем обратить внимание на мотивировочную часть этого постановления, а именно: установление факта, что земельный учас­ток по Парковой аллее является тем же участком, на котором расположено поле лучников ФК «Динамо», юридический адрес которого — ул. Грушевского, 3.

В частности, было установлено, что 11 марта 2008 года государственным регистратором Печерской районной в ­г. Киеве государственной администрации была осуществлена регистрация превращения ОАО «ФК «Динамо» Киев» в ООО «ФК «Динамо» Киев». Вследствие этого к истцу перешли все права и обязанности предыдущего юридического лица, что также указано в Уставе ФК «Динамо», равно как перед тем ОАО «ФК «Динамо» Киев» стало правопреемником ЗАО «ФК «Динамо» Киев». Собственно, при формировании уставного фонда акционерного общества закрытого типа «Футбольный клуб «Динамо» Киев» в него одним из учредителей — Центральным советом физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины — были переданы основные фонды, в частности площадка для стрельбы из лука с металлическим ограждением, что подтверждается актом приема-передачи от 25 января 1994 года. Согласно действующему в то время законодательству, регулирующему право собственности, таковое у ФК «Динамо» возникло с момента фактической передачи этого имущества. При этом правоустанавливающим документом является указанный выше акт приема-передачи.

29 августа 1996 года истцу было выдано регистрационное удостоверение на домовладение, которым БТИ засвидетельствовало, что домовладение № 3 по ул. Грушевского в г. Киеве зарегистрировано за ФК «Динамо» на праве коллективной собственности. Это домовладение в целом состоит из комплекса нежилых сооружений и плоскостных спортивных сооружений: стадион «Динамо», площадка для стрельбы из лука, гараж.

Таким образом, изначально суд установил, что имущество, именуемое «площадка для стрельбы из лука», находится в собственности ФК «Динамо».

Помимо этого, суд установил, что поле лучников, размещенное на земельном участке 14 860,02 м2, используется ФК «Динамо», без оформления договора аренды, за фактическое пользование участком им уплачивается земельный налог. Кроме того, в Техническом отчете об установлении внешних границ землепользования от 14 февраля 1997 года указано, что в управлении земресурсов КГГА учитывается фактическое пользование ФК Динамо» земельным участком площадью 14 860 м2, именуемым как «площадка для стрельбы из лука АО «ФК «Динамо» Киев». Такой земельный участок площадью 14 860 м2 учитывается ответчиком по адресу: ул. Парковая аллея в г. Киеве. Причем эта улица граничит непосредственно с объектами недвижимого имущества ФК «Динамо», размещенными по ул. Грушевского, 3. Кроме того, по данным, предоставленным БТИ, установлено, что площадка для стрельбы из лука по ул. Грушевского, 3 занимает земельный участок площадью именно 14 860 м2, а на плане установленных границ земельного участка 1994 года видно, что адрес размещения площадки для стрельбы из лука ФК «Динамо» площадью 14 860,02 м2 — Парковая аллея (г. Киев, Печерский район).

Суд пришел к выводу, что БТИ учитывает за ФК «Динамо» объект недвижимости — площадку для стрельбы из лука площадью застройки 14 860 м2 по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 3, в то же время как Управление земресурсов КГГА учитывает за ФК «Динамо» земельный учас­ток площадью 14 860,02 м2, на котором размещен объект недвижимости по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 3 и именуется как «площадка для стрельбы из лука» ФК «Динамо» по ул. Парковая аллея в г. Киеве.

Таким образом, на основании статьи 124 Земельного кодекса Украины, статьи 16 Закона Украины «Об аренде земли», суд пришел к выводу, что ФК «Динамо» имеет право на приобретение права аренды земельного участка площадью 14 860,02 м2, зарегистрированного БТИ по ул. Грушевского, 3 без проведения аукциона, то есть на безконкурсных (безаукционных) началах.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: