Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » Единый налог для юридических лиц

Единый налог для юридических лиц

Рубрика Тема номера
Порядок и проблемы перехода юридических лиц на упрощенную систему налогообложения

Согласно пункту 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности устанавливается для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 1 млн грн.

В контексте Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). На сегодня остается спорным вопрос определения объема выручки при осуществлении посреднической деятельности на основании договоров комиссии, поручения и т.д.

По мнению Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, о чем свидетельствуют многочисленные письма, в частности № 9749 от 27 декабря 2007 года, выручкой (доходом) за осуществление операций по продаже собственных услуг у комиссионера, предоставляющего услуги комитенту по договору комиссии, является комиссионное вознаграждение. Сумма же транзитных средств, подлежащая перечислению третьим лицам, в состав выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не должна включаться и, соответственно, облагаться единым налогом.

Существует судебная практика решения данного спора в пользу субъектов предпринимательской деятельности. Так, в постановлении Хозяйственного суда Киевской области № А4/216-07 от 13 июля 2007 года хозяйственный суд признал, что сумма комиссионного вознаграждения и является выручкой субъекта предпринимательской деятельности в понимании предписаний Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Абсолютно противоположного мнения придерживается Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в своем письме № 13290/6/17-0416 от 23 ноября 2006 года. ГНАУ считает, что сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности — плательщиком единого налога на расчетный счет за осуществление операции по продаже комиссионного товара и включающая в себя также сумму вознаграждения, считается выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Учитывая положения Указа, она не должна превышать в течение календарного года 500 тыс. грн для физических и 1 млн грн для юридических лиц.

Отстаивать свою позицию можно с использованием нормы о конфликте интересов (подпункт 4.4.1 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»). Однако для этого необходимо соотнес­ти сумму понесенных судебных расходов с ожидаемым положительным эффектом.

Еще одним ограничением для плательщиков единого налога — юридических лиц является требование об осуществлении расчетов только в наличной или безналичной форме.

При переходе на упрощенную систему налогообложения юридические лица могут выбрать следующие ставки единого налога:

— 6 % суммы выручки от реализации продукции (товаров, робот, услуг) без учета акцизного сбора в случае уплаты НДС;

— 10 % суммы выручки, за исключением акцизного сбора в случае включения НДС в состав единого налога.

Единый налог уплачивается ежемесячно до 20 числа следующего месяца. Отчетным периодом является квартал. Расчет уплаты единого налога подается до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

Для перехода на упрощенную систему налогообложения и получения свидетельства об уплате единого налога субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации. В заявлении необходимо указать желаемую ставку единого налога.

Заявление подается не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период. Решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может быть принято не более одного раза за календарный год.

После перехода на упрощенную систему налогообложения предприятия отражают сумму НДС, уплаченную в цене товаров ­(работ, услуг), в составе общей суммы расходов предприятия без отнесения налога на отдельные счета бухгалтерского учета.

Плательщики единого налога не являются плательщиками таких видов налогов и сборов (обязательных платежей), как:

— налог на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов единым налогом по ставке 6 %, а также уплаты НДС при импорте товаров;

— налог на прибыль предприятий;

— налог на доходы физических лиц (для физических лиц — субъектов малого предпринимательства);

— плата (налог) на землю;

— сбор на специальное использование природных ресурсов;

— сбор в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;

— сбор в Государственный инновационный фонд;

— сбор на обязательное социальное страхование (см. таблицу);

— отчисления и сборы на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования;

— коммунальный налог;

— налог на промысел;

— сбор на обязательное государственное пенсионное страхование (см. таблицу);

— сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

— взносы в Фонд социальной защиты инвалидов;

— взносы в Государственный фонд содействия занятости населения;

— плата за патенты согласно Закону Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

Для удобства информация о налогах и страховых взносах, уплачиваемых субъектом малого предпринимательства при начислении и выплате заработной платы наемным работникам, приведена в таб­лице 1.

Виды налогов и страховых взносов

Таблица 1

Виды налогов и страховых взносов Ставка налога или взноса
Начисления для работодателей Удержания для наемных работников
На общей системе налогообложения Плательщиков единого налога
Налог на доходы физических лиц

15 % начисленной суммы зарплаты, уменьшенной на сумму удержанных взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования

Взносы в Пенсионный фонд

33,2 % от суммы фактических расходов на оплату труда работников

33,2 % от суммы фактических расходов на оплату труда работников

2 % суммы оплаты труда работника

Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей работоспособности

1,5 % от суммы расходов на оплату труда наемных работников

0,5 % суммы оплаты труда работника, если зарплата не превышает размера прожиточного минимума на трудоспособное лицо;

1 % если зарплата выше размера прожиточного минимума на трудоспособное лицо

Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы

1,3 % от суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников

0,5 % от суммы оплаты труда работника

Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю работоспособности

Страховые тарифы устанавливаются в соответствии с классами профессионального риска производства и отдельных отраслей экономики

Страховые тарифы устанавливаются в соответствии с классами профессионального риска производства и отдельных отраслей экономики

Как видим, на практике предприятия начисляют и уплачивают взносы в Пенсионный фонд и от несчастного случая, начисленные и удержанные из фонда оплаты труда. Отчисления в фонды пенсионного и социального страхования производятся на общих основаниях, так как объектом обложения является доход наемного работника.

В случае нарушения требований пункта 1 Указа, в частности, превышения объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год 1 млн грн, плательщик единого налога согласно пунк­ту 5 Указа должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала). Такой переход плательщик налога должен осуществить самостоятельно, начиная со следующего отчетного периода (квартала) путем представления в налоговый орган по месту регистрации декларации по налогу на прибыль за этот отчетный период.

Таким образом, если объем выручки от осуществления предпринимательской деятельности в III квартале 2008 года превысил 1 млн грн, то субъект предпринимательской деятельности должен на протяжении 5 дней по окончании отчетного периода (III квартала) сдать в налоговый орган свидетельство об уплате единого налога. Такой субъект предпринимательской деятельности утрачивает возможность быть на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в следующем календарном году.

При переходе на общую систему налогообложения субъекту предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную ­стоимость (НДС). Согласно Положению о регистрации плательщиков НДС, утвержденному приказом ГНАУ № 79 от 1 марта 2000 года, лица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, при нарушении пункта 1 Указа подлежат обязательной регистрации плательщиком НДС, начиная со следующего отчетного периода (квартала).

Учитывая требования пункта 7.8 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 года, при первоначальной регистрации налоговым периодом для налогоплательщика будет календарный месяц. Таким образом, при переходе на общую систему налогообложения предприятие обязано зарегистрироваться плательщиком НДС и использовать месячный налоговый период, начиная с первого месяца квартала, следующего за кварталом (месяцем), в котором произошло превышение выручки в 1 млн грн.

Учитывая то, что для НДС основным является налоговый период, равный календарному месяцу и вопрос определения периода регистрации плательщиком этого налога может трактоваться сотрудниками налоговой инспекции неоднозначно, рекомендуем следующее:

— либо, если возможно, подвести превышение выручки к последнему месяцу отчетного квартала;

— либо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации плательщиком НДС в месяце, следующем за месяцем, в котором произошло превышение выручки, и согласовать начало такой регистрации.

Если предприятие после перехода на общую систему налогообложения получило денежные средства, поступившие в качестве платы за ранее предоставленные услуги, то их необходимо включить в отчетность периода нахождения на общей системе налого­обложения и обложить НДС на общих основаниях.

Действие Указа № 727/98 не распространяется на:

— субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» в части приобретения специального патента;

— доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;

— субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых часть, принадлежащая юридическим лицам — участникам и учредителям данных субъектов, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышает 25 %;

— физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и осуществляют торговлю ликероводочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами;

— совместную деятельность, определенную пунктом 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Последствия превышения предела полученной выручки без перехода на общую систему налогообложения

В случае неподачи и неуплаты соответ­ствующего налогового обязательства к такому налогоплательщику ­применяются штрафные санкции согласно статье 17 За­кона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года, а именно:

— по 170 грн за каждую неподачу (несвое­временную подачу) налоговой декларации;

— 10 % за каждый месяц задержки предоставления декларации от суммы самостоятельно определенного налоговым органом налогового обязательства за каждый налоговый период.

Если предприятие намеревается самостоятельно исправить ошибку, ему необходимо:

1) заполнить и подать налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды;

2) уплатить причитающуюся сумму налогов в бюджет с учетом самостоятельно начисленных штрафных санкций.

В таком случае к предприятию будут применены штрафные санкции по 170 грн за несвоевременное предоставление налоговых деклараций и 5 % от суммы недоплаты. Кроме того, начисляется пеня на сумму налогового долга из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из величин ставок является большей, за каждый календарный день просрочки.

ДОНСКАЯ Татьяна — эксперт по вопросам налогообложения юридической фирмы «АНК», г. Одесса

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: