Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » Как составить новый план?

Как составить новый план?

Минпромполитики утвердило Положение о реструктуризации предприятий

Вступил в силу приказ Министерства промышленной политики Украины «Об утверждении Положения о реструктуризации предприятий» № 460 от 18 июля с.г. Данный приказ устанавливает новую редакцию указанного Положения, претерпевшую основные изменения в части разработки и внедрения плана реструктуризации предприятия. В частнос­ти, данный порядок распространяется на государственные предприятия, подчиненные Министерству промышленной политики, и хозяйственные организации, в уставных фондах которых корпоративные права государства превышают пятьдесят процентов и функции по управлению корпоративными правами которых принадлежат Министерству промышленной политики.

Теперь такой порядок реструктуризации государственного предприятия или хозяйственной организации предусмат­ривает не только принятие решения о реструктуризации, создание комиссии по реструктуризации, а также разработку и внедрение плана реструктуризации, но и контроль за проведением такой реструктуризации. Однако сразу стоит отметить, что хотя Положение и обновили, но нормы, касающиеся проведения такого контроля, в нем остались прежними и достаточно общими. Так, установлено, что правление хозяйственной организации (руководитель государственного предприятия) не позже двадцати пяти дней после окончания каждого квартала готовит и подает в Минпромполитики информацию об исполнении мер, преду­смотренных планом реструктуризации, и объяснительную записку относительно неисполнения мер такого Плана. В свою очередь, Минпромполитики на протяжении пяти дней после получения информации об исполнении всех таких мер принимает приказ о прекращении реструктуризации. Но такой вариант предусматривает только случай, при котором все меры выполнены и вся необходимая информация предоставлена в полном объеме, зачастую же так бывает не всегда. А вот других возможных вариантов «развития событий» Положение не предусматривает. Кроме того, достаточно часто функция контроля госоргана предусматривает не только получение информации о деятельности, но и, что немаловажно, проверку такой информации. Так вот, в данном случае непонятно, будет ли такая информация проверяться или просто достаточно будет ее подать в Минпромполитики для получения приказа о завершении реорганизации, а если же и будет проверяться, то, каким образом это будет происходить, остается также неясным.

Для обеспечения разработки условий реструктуризации, решения вопросов, связанных с проведением работы относительно реструктуризации и осуществления за ней контроля, создается комиссия по реструктуризации. В ее состав входят представители Минпромполитики, а также по согласию могут быть включены представители государственного предприятия или правления хозяйственной организации, наблюдательного совета хозяйственной организации, органа, представляющего интересы трудового коллектива (профсоюзного комитета или совета трудового коллектива), местных органов исполнительной власти и/или органов местного самоуправления для решения вопросов относительно землепользования хозяйственной организации, подлежащей реструктуризации.

Что же относительно основных изменений в Положение, то, как уже отмечалось, они коснулись разработки и внедрения плана реструктуризации. Так, в частности, в случае отчуждения объектов государственной собственности при реструктуризации проект плана разрабатывается только при наличии экспертной оценки стоимости объектов и экспертной оценки земельных участков, на которых размещены отчуждаемые объекты. Отметим, что ранее в случае окончания срока действия экспертной оценки по причинам, зависящим от предприятия, ему следует осуществить новую экспертную оценку, а непосредственно отчуждение могло проводиться исключительно с земельными участками, на которых размещены такие объекты, и только путем аукциона. На данный момент такое положение изъято и предусматривается лишь то, что отчуждение таких объектов будет проводиться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, в Положении закреплены нормы о том, что решение о проведении реструктуризации государственного предприятия принимается Кабинетом Министров Украины, если такое предприятие находится в перечне предприятий, не подлежащих приватизации. А при проведении реструктуризации таких предприятий, в случае, если меры реструктуризации предусматривают отчуждение государственного имущества, то решение о предоставлении согласия на отчуждение недвижимого имущества, а также воздушных и морских судов, судов внутреннего плаванья и движимого состава железнодорожного транспорта принимается субъектами управления исключительно по согласованию с Фондом государственного имущества Украины, в соответствии с Порядком отчуждения объектов государственной собственности.

Также обязательного согласования с Фондом государственного имущества требует и тот случай, когда планом реструктуризации предусмотрено создание новых субъектов хозяйственной деятельности. А в случае создания таких субъектов хозяйствования проектом плана обязательно должен предусматриваться переход обязательств к новосозданным субъектам пропорционально имуществу, которое переходит к ним. Также предусматривается, что условия реструктуризации предприятия в установленном порядке согласовываются Кабинетом Министров Украины, если объект государственной собственности, относительно которого принято решение о реструктуризации, находится в перечне предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В свою очередь, план реструктуризации государственного предприятия и хозяйственной организации, функции по управлению ста процентами акций которого принадлежат Минпромполитики, утверждается приказом Минпромполитики, план реструктуризации хозяйственной организации, акции которой частично проданы, утверждается высшим органом такой организации (в таком случае Минпромполитики может инициировать в установленном порядке созыв внеочередного общего собрания акционеров организации).

Как установлено, общий срок внедрения плана реструктуризации не должен превышать одного года со дня даты утверждения этого плана. Решение же о приостановке реструктуризации принимается по представлению комиссии:

— в случае окончания срока исполнения мер реструктуризации, если в Минпромполитики в течение семи дней до их окончания от руководства государственного предприятия, правления или наблюдательного совета хозяйственной организации или же комиссии не поступило предложений относительно продления срока исполнения мер по реструктуризации;

— в случае принятия решения о санации или ликвидации в процессе производства дела о банкротстве.

Также стоит отметить тот факт, что план реструктуризации разрабатывается в соответствии с примерным планом реструктуризации и досудебной санации, который утверждается Министерством промышленной политики. Ранее же преду­сматривалось, что он будет разрабатываться в соответствии с типовым планом реструктуризации и досудебной санации, который был утвержден одним приказом со старой редакцией Положения о порядке реструктуризации предприятий. Теперь же такое Положение утверждено отдельным приказом, который полностью отменяет ранее действующий, в том числе и типовой план, но на замену ему пока не был принят новый документ, утверждающий указанный примерный план реструктуризации и досудебной санации. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время следует ожидать либо новую редакцию такого плана, либо же, как часто бывает, пользоваться уже отмененным, но все же актуальным типовым планом реструктуризации и досудебной санации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: