Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » Балтийский квазиоффшор

Балтийский квазиоффшор

Неотъемлемой частью деятельности большинства компаний является налоговое планирование, представляющее собой комплекс легальных мер по снижению налогового бремени и минимизации налоговых платежей. Оно осуществляется на основе использования льгот, зафиксированных в местном и международном законодательстве.

Сущность налогового планирования состоит в общепризнанном за всяким налогоплательщиком праве использовать все допускаемые законом средства, пути и методы для максимального сокращения своих налоговых обязательств. Целью налогового планирования является выбор такого пути, при котором платежи в бюджет были бы минимальными.

Налоговое планирование предполагает «подстраивание» поведения налогоплательщика под избранные им благоприятные налоговые режимы и требует, таким образом, во многих случаях изменения формы или даже содержания его деятельности.

Международное налоговое планирование — это финансово-хозяйственная деятельность, заключающаяся в выборе между различными вариантами и методами осуществления хозяйственной деятельности и размещения активов в различных юрисдикциях, направленная на достижение, возможно, более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств.

Ныне существует более 50 классических оффшоров, но авторитет компаний, зарегистрированных в оффшорах, является довольно-таки низким, соответственно в отдельных юрисдикциях сделки с учас­тием оффшорных компаний находятся в группе риска. То есть, с учетом всех факторов, более выгодным может оказаться использование в налоговом планировании так называемых низконалоговых юрисдикций — государств, которые, не относясь к оффшорам, предоставляют существенные льготы по налогообложению.

На территории Европы режим льготного налогообложения является достаточно распространенным. Так, в налоговом планировании часто используются компании, зарегистрированные в Болгарии, Дании, Швейцарии, а также Эстонии.

Прибалтийский квазиоффшор

Эстония предлагает в настоящее время одну из самых интересных систем налогообложения. Эстонские компании могут эффективно применяться в налоговом планировании, в частности при внешнеэкономических операциях со странами Европейского Союза, а также в качестве холдингов.

Для целей налогового планирования интерес представляют две организационно-правовые формы эстонских компаний — акционерное общество (AS) и товарищество с ограниченной ответственностью (O).

Акционерное общество — данная форма предназначена для предприятий крупного бизнеса с большим количеством акционеров. Очередные общие собрания акционеров проводятся один раз в год. Предусматривается создание совета директоров в количестве трех человек. Акционеры могут являться членами совета. Но члены правления не могут быть одновременно членами совета. В эстонском коммерческом регистре производится регистрация правления и данные о владельцах компании. При необходимости можно воспользоваться услугами номинальных акционеров.

Товарищество с ограниченной ответственностью — форма подходит для организаций малого бизнеса с числом пайщиков не более десяти человек. В товариществе должен быть создан совет, если размер паевого капитала превышает 400 тыс. эстонских крон (около 25 тыс. евро) и правление состоит менее чем из трех членов или если это преду­смотрено уставом товарищества.

Органом управления эстонской компании является правление. Правление избирается собственниками и действует на основе Коммерческого кодекса Эстонии и Устава предприятия. Правление может иметь единственного члена — резидента ЕС, в противном случае не менее половины членов правления эстонского предприятия должны быть резидентами Эстонии.

Эстонская компания может не иметь директоров. Директор — это должность, назначение на которую производится решением правления, и деятельность директора регулируется трудовым договором. Все зарегистрированные в Эстонии предприятия должны регулярно предоставлять налоговой службе отчеты. Эту услугу оказывают местные бухгалтерские и аудиторские фирмы.

Основные налоги

В Эстонии существует два основных корпоративных налога — это налог с прибыли (tulumaks), ставка которого равна 0 % на полученную корпоративную прибыль (и 21/79 в случае распределения корпоративной прибыли) и налог с оборота (kiibemaks) — 18 %.

Помимо основных налогов, фирма также платит налоги, связанные с заработной платой — 21 %, подоходный налог, удерживаемый с работника, и социальный налог в размере 33 %. То есть эти налоги касаются работников фирмы, работающих по договору, и существенной роли в налогообложении предприятия не играют. В Эстонии существуют также различные акцизные налоги, но они связаны с узкоспециализированными видами деятельности предприятия, такими как импорт горюче-смазочных веществ, медикаментов, упаковки и тары и т.д.

Рассмотрим подробнее два основных налога — налог с прибыли и налог с оборота.

С 2000 года в Эстонии отсутствует взимаемый с прибыли подоходный налог (аналог украинского налога на прибыль предприятий). Если зарегистрированное в Эстонии предприятие получает прибыль, то ставка налогообложения составляет ноль процентов. Это распространяется как на прибыль, полученную внутри страны, так и за рубежом. По сути, налогообложение не исчезло окончательно, от налога освобождается только реинвестированный доход. Это означает, что если предприятие полученную прибыль реинвестирует, то налог платить не надо. Но как только принимается решение о выплате дивидендов, тогда и возникает необходимость выплачивать с дивидендов налоги. Если прибыль реинвестируется бесконечно, то налоговая плата отсутствует.

Если же акционеры или пайщики (собственники) решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров дополнительно подоходный налог в размере 21/79 (приблизительно 26,6 %). С точки зрения налогообложения на прибыль под распределением дохода понимается не только выплата дивидендов, но и различного рода отчисления, дополнительные выплаты к заработной плате, дарения, внереализационные расходы.

Налог с оборота в Эстонии равен 18 %. Налогом с оборота облагается продажа товаров и оказание услуг в порядке предпринимательства на территории Эстонии, а также импорт в Эстонию товаров и услуг. В некоторых случаях ставка налога с оборота равна 5 % (книги, лекарства, билеты на концерты или представления), а в некоторых случаях 0 % (экспорт товаров и услуг из Эстонии).

Если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, то они не облагаются налогом с оборота, что не отображается в ежемесячных отчетах по налогу с оборота, которые представляются в Налоговый департамент.

Поскольку Эстония находится в Европейском Союзе, то к деятельности эстонских компаний применяются положения европейского законодательства в области налога на добавленную стоимость. Это означает, что даже если деятельность эстонского предприятия не ведется на территории Эстонии, у него могут возникнуть обязательства по VAT-регистрации при совершении определенных операций.

Целью освобождения эстонских предприятий от подоходного налога было желание увеличить как местные, так и иностранные инвестиции в эстонскую экономику. По сути, инвестиционный климат в этой балтийской стране сегодня является одним из наиболее благоприятных во всей Восточной Европе.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: