Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » Консул и юрист в одном лице

Консул и юрист в одном лице

Чем вызвано желание юристов работать на дипломатической ниве

Судя по результатам недавнего опроса на сайте «Юридической практики», половина юристов находят, чем полезным заняться, кроме или же в добавок к юридической профессии. В данной статье пойдет речь о юристах, которым различные государства оказали высокую честь — быть почетным консулом. Как и у любой деятельности, у института почетного консульства есть две стороны медали. Одна — доверие и уважение государства назначения, выполнение функций по развитию экономических и культурных связей, реальная помощь гражданам как страны пребывания, так и страны отправления; другая — практически открытая «купля-продажа» почетного консульства. Среди почетных консулов есть лица, которые действительно занимаются консульской деятельностью, но и нельзя исключать и тех, которым почетное консульство выгодно для ведения бизнеса (не от своего имени, естественно).

Глава 3 Венской конвенции о консульских сношениях устанавливает правовой режим для почетных консульств. Установленные Конвенцией привилегии и иммунитеты предоставляются в рамках исполнения почетными консулами своих функций. В зависимости от каждой конкретной ситуации на почетного консула могут возлагаться различные функции. Одни почетные консулы занимаются лишь экономическим и культурным посредничеством, другие же — выдают визы.

Основываясь на сведениях, представленных на сайте Министерства иностранных дел Украины, о почетных консулах на Украине, можно сделать вывод, что почетные консулы в большинстве своем — успешные бизнесмены, возглавляющие корпорации и банки, кроме этого пробующие свои силы в органах местного самоуправления. Среди почетных консулов различных государств указаны и юристы: Юрий Гетьманенко, заслуженный юрист Украины, председатель правления КБ «Экспобанк», член биржевого комитета ЗАО «Украинская межбанковская валютная биржа», член наблюдательного совета ассоциации «Украинский кре­дитно-банковский союз», — Почетный консул Республики Кипр; Иван Шкрум, адвокат, основатель адвокатской агенции «ЮКом», — Почетный консул Мексиканских Соединенных Штатов; Даниил Курдельчук, заслуженный юрист Украины, президент Укринюрколлегии, — Почетный консул Республики Панама; Александр Кифак, адвокат, директор юридической фирмы «АНК», — Почетный консул Федеративной Республики Германия; Мирослава Дякович, заслуженный юрист Украины, частный нотариус Львовского городского нотариального округа, — Почетный консул Федеративной Республики Германия; Майя Мартыненко, юрист, частный предприниматель, — Почетный консул Республики Словения. К со­жале­нию, не со всеми юрис­тами — почетными консулами можно связаться по телефонам, указанным на сайте Министерства иностранных дел, видимо, заняты консульской (или основной) работой.

Как происходит, что юристы становятся консулами, если не вдаваться в процедурные тонкости дипломатической работы, то основное, чем вызван взаимный выбор страны и кандидата — это деловые контакты и положительная репутация будущего почетного консула. Так, Иван Шкрум, будучи почетным консулом, до момента открытия Посольства Мексиканских Соединенных Штатов на Украине, до конца 2006 года, осуществлял все дипломатические функции, занимался ежедневным приемом туристов — граждан Украины, которые выезжали в Мексику, открытием для них виз, защитой интересов граждан Мексики и представлением интересов страны. Сейчас функция выдачи виз с почетного консула не снята, но этим занимается посольство. Кроме этого, с открытием посольства связано и то, что почетное консульство переехало в г. Львов, при этом консульский округ остается тот же — территория Украины. Иван Шкрум отмечает определенный баланс: дипломатическая работа, с одной стороны, должна оставаться на уровне хобби — как постоянная работа она теряет свою изюминку, с другой стороны — юридическое образование и практика дают больше возможностей работать именно юристу почетным консулом.

Для Даниила Курдельчука предложение стать почетным консулом стало органичным продолжением юридической практики. Поскольку Укринюрколлегия традиционно предоставляет правовую защиту украинских граждан и юридических лиц за рубежом, а также иностранных граждан и юридических лиц на Украине.

Деятельность в качестве почетного консула зачастую заключается в решении правовых вопросов. Среди наиболее типичных примеров такой деятельности — содействие гражданам Панамы в различных ситуациях, легализация и апостилирование документов. А поскольку Панамский торговый флот является одним из крупнейших в мире, приходится решать множество вопросов, связанных с украинскими моряками, которые ходят под панамским флагом. Кроме того, гну Курдельчуку приходится организовывать визиты официальных лиц Панамы на Украину, а также принимать участие в различных информационных мероприятиях с участием дипломатичного корпуса, туристических агентств и так далее.

Александр Ки­фак никаких целенаправленных усилий для назначения почетным консулом не прилагал. Одним из факторов, повлиявших на его назначение, вероятно, стала работа со значительным количеством немецких инвесторов.

Помимо налаживания культурных и деловых связей, Александр Кифак выполняет легализацию документов, которая служит целям защиты немецкого документооборота, в связи с чем почетный консул выполняет контрольные функции. Почетное консульство ФРГ в г. Одессе не занимается выдачей виз.

Говоря о взаимовлиянии юридической практики и консульской деятельности, гн Кифак отмечает, что мнение клиентов «АНК», в частности немецких, вероятно, способствовало назначению его на должность Почетного консула. В свою очередь, звание Почетного консула может косвенно способствовать привлечению новых клиентов в возглавляемую им юридическую фирму.

Как отмечает г-н Курдельчук, исполнение обязанностей Почетного консула занимает достаточно много времени, требует дополнительных усилий, но говорить о негативном влиянии подобного совмещения на адвокатскую практику не приходится. «Мне не мешает звание Почетного консула, оно меня в определенном смысле обогащает, поскольку требует определенных знаний, а дополнительные знания только помогают в практике», — резюмирует Даниил Курдельчук.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: