Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (559) » «Коалиционное» рукопожатие…

«Коалиционное» рукопожатие…

Какие есть юридические перспективы для досрочного завершения открытой 2 сентября с.г. III сессии Верховного Совета Украины VI созыва?

«Адвокаты» БЮТ Андрей ПОРТНОВ, Владимир ПИЛИПЕНКО, Сергей ВЛАСЕНКО и Партии регионов Юрий МИРОШНИЧЕНКО (справа) — правовой эскадрон новых союзников?

Неуклонно следуя нормам Основного Закона Украины, 2 сентября с.г. (в первый вторник сентября) была открыта III сессия Верховного Совета Украины VI созыва, которая уже с первых минут работы проявила те изменения в расстановке политических сил, которые про­изошли в отпускной период. Собственно, проявление этих изменений — согласованность между фракциями Блока Юлии Тимошенко и Партии Регионов в голосованиях — в свою очередь, стало началом проверки парламента VI созыва на жизнеспособность. По крайней мере, со стороны Гаранта Конституции, о чем он без промедления заявил, подчеркнув, что с правовой точки зрения события в парламенте — принципы голосования и заявления депутатов от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» о выходе из коалиции — им расцениваются как формальное начало создания новой парламентской коалиции. Поэтому Виктор Ющенко намерен тщательно следить за тем, чтобы в предусмотренный Конституцией срок была сформирована коалиция депутатских фракций, иначе он воспользуется своим правом распустить парламент и объявить внеочередные выборы.

Собственно, по событиям и заявлениям, имевшим место на минувшей неделе в парламенте, мы постарались проанализировать правовые последствия создания или несоздания новой коалиции депутатских фракций в парламенте.

После торжественного открытия третьей сессии народные депутаты рассмот­рели проекты постановлений относительно ситуации в Грузии. Всего на рассмотрение парламента представили двенадцать проектов, в которых давалась оценка произошедшим событиям, а также предлагались пути выхода из конфликтной ситуации. Кроме этого, было внесено предложение создать специальную комиссию по вопросам расследования фактов международной передачи Грузии оружия, товаров военного назначения и двойного использования и учас­тия граждан Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии и Абхазии и временную специальную комиссию для согласования действий всех ветвей влас­ти Украины в вопросе урегулирования конфликта на Кавказе, принять заявление о позиции Верховного Совета по поводу ситуации Кавказского конфликта. По итогам рассмотрения парламент принял постановление об образовании Временной следственной комиссии для проверки фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права. В то же время ни один из проектов постановлений о заявлении относительно позиции украинского парламента по поводу ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии не был поддержан.

Первый пленарный день ­новой сессии ознаменовался избранием замес­тителей спикера (должность ­первого заместителя досталась ­представителю Партии Регионов Александру Лаври­новичу, а заместителя — БЮТовцу Николаю Томенко), принятием ряда законов, направленных на перераспределение полномочий между Президентом Украины, с одной стороны, и правительством и парламентом, с другой. Так, были приняты изменения в Закон Украины «О Кабинете Министров Украины», в частности исключены положения об обязательном согласовании с Президентом Украины инициатив по увольнению с должности министров иностранных дел и обороны. Отменяется также и право Президента Украины не вносить кандидатуру на должность Премьер-министра Украины на рассмотрение парламента. Кроме того, теперь КМУ не обязан обеспечивать выполнение Указов Президента Украины и решений Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Приняты также изменения в Закон Украины «О Службе безопасности Украины», согласно которым в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами Украины председателя СБУ его обязанности возлагаются на исполняющего обязанности председателя СБУ, который назначается и увольняется парламентом по предложению не менее трети народных депутатов.

Кроме того, было преодолено вето Президента Украины на Закон Украины «О временных следственных комиссиях, специальную временную следственную комиссию и временные специальные комиссии Верховного Совета Украины».

Второй пленарный день был посвящен рассмотрению социальных и бюджетных законопроектов. Кроме того, по упрощенной процедуре были рассмот­рены ратификационные законопроекты. А вот пленарное заседание 4 сентября началось с ожидаемого информирования спикером Арсением Яценюком о поступлении к нему решения фракции «НУ-НС» о выходе из коалиции демократических сил. Но плодотворной работе парламента это заявление не помешало. Повторно рассмотрев предложения Президента Украины к некоторым законам, народные депутаты преодолели вето и повторно приняли в целом Законы Украины «Об организации и порядке деятельности Верховного Совета Украины» и «О Дисциплинарном уставе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины».

Далее были приняты два законопроекта, продолжившие тенденцию ограничения полномочий главы государства. Так, был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно исполняющих обязанности председателей местных государственных администраций)». В частности, упразднено положение, в соответствии с которым Президент имеет право отклонять предложенную КМУ кандидатуру на должность председателя местной государственной администрации, а также норма, что председатели местных госадминистраций назначаются на срок полномочий Президента Украины. А Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» предусматривается, что Генпрокурор может быть уволен только по согласию парламента. Отметим поспешность принятия этого закона — соответствующий законопроект был внесен 4 сентября, в этот же день согласован в Генеральной прокуратуре Украины, поддержан на внеочередном заседании профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения право­охранительной деятельности, и принят в первом чтении и в целом.

Отметим, что все принятые законы вступят в силу не раньше, чем будут подписаны Президентом Украины и опубликованы. К тому же в отношении части из них он имеет право применить вето.

Несмотря на активную законодательную деятельность, а точнее — благодаря ей, над парламентом нависла очередная угроза роспуска, в этот раз связанная с изменениями коалиции.

Практически одновременно с прекращением существования коалиции de facto начали говорить о возможности досрочного прекращения полномочий парламента. В частности, Президент заявил о возможности такового в случае несвое­временного формирования коалиции депутатских фракций. Так, пункт 1 час­ти 2 статьи 90 Конституции Украины предусматривает право главы государства досрочно прекратить полномочия парламента в случае, если на протяжении одного месяца в Верховном Совете Украины не сформирована коалиция депутатских фракций. Кроме того, необходимо помнить о положениях части 4 этой же статьи Основного Закона, устанавливающей годичный иммунитет парламенту, избранному на внеочередных выборах. Причем такой год начинается со дня избрания Совета. Таким образом, чтобы определить, когда же Виктор Ющенко получит право досрочно распустить парламент, необходимо определить два момента: когда начинается отсчет месячного срока для формирования коалиции и что считается моментом избрания Верховного Совета.

По мнению народного депутата Андрея Портнова (БЮТ), Президент Украины будет иметь основания для роспуска парламента после истечения 30-дневного срока, отсчет которого начинается спустя 10 дней с момента, когда фракция «НУ-НС» информировала БЮТ о том, что они выходят из коалиции. Что же касается определения момента избрания парламента, г-н Портнов считает, что его отсчет следует начинать со дня объявления официальных результатов выборов Центральной избирательной комиссией. Таким образом, конституционное право Президента на роспуск парламента возникнет через 40 дней с момента заявления «НУ-НС» о выходе из коалиции, но не раньше окончания годичного срока.

Несколько иной точки зрения придерживается Валерий Бондик, народный депутат Украины от Партии Регионов. По его мнению, отсчет месяца для формирования коалиции начинается со дня официального оглашения заявления о выходе из коалиции на пленарном заседании парламенте. Информирование, имевшее место 4 сентября с.г., не является таковым. Причем такое оглашение должно быть осуществлено на протяжении 10 дней со дня регистрации в парламенте. А вот течение годичного иммунитета г-н Бондик считает правильным отсчитывать от дня принятия присяги не менее чем 300 народными депутатами нового созыва.

Народный депутат Украины Ека­терина Ващук (Блок Литвина) считает, что пока еще преждевременно говорить о перспективах внеочередных выборов: «У Президента появятся основания для досрочного роспуска парламента, если в установленный законом срок не будет сформировано новое парламентское большинство, или же не будет подтверждена ранее существующая коалиция». К слову, коалицию можно будет считать сформированной также в случае, если демарши прекратятся и парламент вернется к нормальной деятельности, то есть коалиция будет «восстановлена».

По нашему мнению, исчислять срок избрания парламента со дня принятия присяги депутатами не корректно. Так, видится более целесообразным рассмат­ривать в качестве момента избрания парламента официальное оглашение результатов выборов ЦИК: аналогично ситуации, когда Президент имеет право распустить парламент, если заседания новоизбранного парламента не могут начаться на протяжении 30 дней со дня официального оглашения результатов. В данном случае — 15 октября 2007 года.

Следовательно, если 4 сентября было зарегистрировано заявление «НУ-НС» о выходе из коалиции, то не позже 14 сентября оно должно быть оглашено. После этого, не позже 14 октября, должна быть сформирована коалиция. Иначе Президент получит право досрочно прекратить полномочия парламента. Если разделять точку зрения Андрея Портнова, то реализовать их он сможет уже 16 октября. Интересно, сможет ли Президент реализовать свое право, если коалиция будет создана 15 октября?

Когда данный материал ­готовился к печати, завершилась экстренная пресс-конференция министра юстиции Николая Онищука, который дал свою оценку происходившим на минувшей неделе событиям. В частности, он ­отметил, что ряд принятых в эту ­сессионную неделю ­законов, а именно: ­измене­ния в законы о Ка­бинете Министров Украины, Консти­туционном Суде Украины, Службе безопас­ности Украины, временных и специальных комиссиях Верховного Совета и порядке его работы, — не соответствуют положениям Конституции. Также г-н Онищук заявил об отсутствии правовых оснований для досрочных выборов Президента Украины в нынешней политической ситуации, поскольку ни одно из обстоятельств для такого — отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смешение с должности в порядке импичмента или смерть — не имеют места быть.

Что же касается правовых последствий прекращения коалиции, в связи с заявлением «НУ-НС», то они следующие: Премьер-министр утрачивает возможность вносить представления о назначении или увольнения министров, если в 10-дневный срок после выхода фракции коалиция не будет возобновлена. При этом увольнение министров может осуществляться только по представлению Премьера, а в отсутствие коалиции такое право у него отсутствует. Таким образом, ныне увольнение с должностей членов КМУ не может быть осуществлено.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Законно и почти конституционно

Постоянный контроль временного положения

Деловая практика

Как составить новый план?

Законодательная практика

Нет предела совершенству

Зарубежная практика

Балтийский квазиоффшор

Иностранности

Швейцария разрешила свиньям принимать душ

Историческая практика

Свободомыслие наказуемо, но... мягче

Духовное завещание суду не помеха

Комментарии и аналитика

О проблемах мясомолочного НДС

Неделя права

День нотариуса

Андрею Пинчуку 65 лет!

Кассацию хотят ограничить

Кадровые вопросы Комитета

Прокуроры-погорельцы

Увольнение судей упростят?

Новости делового мира

Дополнительная продажа акций ОАО

О сроках выдачи лицензии Нацбанком

О рисках арбитражных управляющих

Аннулирование сертификата на осуществление деятельности с ценными бумагами

Новости законотворчества

Штрафные санкции — исключительно по решению суда

За двойное гражданство предлагают ввести уголовную ответственность

Усовершенствование налогового законодательства

Новости из зала суда

Суд отказал ЦИК в удовлетворении иска к Генпрокуратуре

Помощник депутата подал в суд на «МТС-Украина»

Суд признал недостоверной информацию о том, что А. Портнов является рейдером

Суд отказал в удовлетворении иска к АНТК «Антонов»

Новости из-за рубежа

Производитель клонов Apple Mac подал встречный иск

Производители Барби отсудили у конкурента 20 млн долларов США

Новости профессии

Юрист стал зампредправления «Укртранснефти»

Стоимость экзамена на адвоката выросла в 2 раза

Состоялась международная конференция по вопросам миграции

Новые свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Президент уволил заместителя Главы Секретариата

Минюст проинформировал об исполнении конвенций на Украине

Новости юридических фирм

Урегулирован спор относительно торговой марки Plastilux

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический консультант Credit Suisse и HSBC

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» осуществила юридическое сопровождение заключения договора поручительства

Astapov Lawyers — официальный партнер олимпийской сборной Украины по фехтованию

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в круглом столе по вопросам франчайзинга

МЮФ Salans выпустила новый профессиональный юридический справочник

Новости юридического мира

Shearman и Sullivan — юридические советники продажи Dresdner Bank

Британские юрфирмы в футбольных сделках

Clifford Chance усиливает налоговую практику в Париже

Linklaters заключает стратегический альянс в Индии

Реестр событий

«Коалиционное» рукопожатие...

Служебная лестница

ПЕРЕВОДЫ

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

На Парковой видим, по Грушевского — учитываем

Судебные дела недели

Кассационное представление Генерального прокурора Украины удовлетворено

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу компании «Утилиско Трейдинг Лимитед»

Дело по иску ОАО «Керчьрыбпром» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

О включении суммы НДС в специальную налоговую декларацию

О праве налогоплательщика на списание суммы налога

Тема номера

Единый налог для юридических лиц

Операция «дочки-матери» без НДС

Трибуна

Перспективы модернизации Конституции

Частная практика

Нот- или хоздеятельность?

«Астерс» — проводники роскошной жизни

Консул и юрист в одном лице

Юридический форум

Возбуждена серия уголовных дел по фактам пиратства ЛІГА:ЗАКОН

Защищает ли автора закон?

Выходим на связь

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: