Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (689) » Новые правила амнистии

Новые правила амнистии

Парламент принял Закон Украины «О применении амнистии на Украине» в новой, более жесткой редакции

Проведение на Украине амнистии, похоже, в очередной раз откладывается — профильный парламентский комитет инициирует отзыв законопроекта «Об амнистии» (регистрационный № 7400), принятого за основу в начале февраля с.г. Причина — существенное изменение нормативного регулирования проведения амнистии — 17 февраля 2011 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении амнистии на Украине» и другие законодательные акты» (регистрационный № 4179), которым Закон Украины «О применении амнистии на Украине» изложен в новой редакции.

Существенно сужается само понятие амнистии и перечень лиц, к которым она может быть применима. Основная новелла — запрет на применение амнистии на стадии дознания, досудебного следствия и в случае, если уголовное дело находится в производстве суда, но не рассмот­рено последним. Органы дознания и досудебного следствия, таким образом, лишаются возможности закрыть уголовное дело «по амнистии». На практике ведь бывают случаи применения амнистии еще на стадии возбуждения уголовного дела, то есть до проведения следствия и окончательной квалификации деяния. Реализация уголовной ответственности заключается в осуждении виновного лица судом от имени государства, назначении и применении наказания за совершенное деяние. Освобождение лица от уголовной ответственности по амнистии до признания судом его виновным в совершении преступления путем вынесения обвинительного приговора фактически исключала ключевую составляющую ответственности — осуждение со стороны государства.

В «обновленном» Законе четко прописывается «индивидуально-судебный» порядок амнистии — решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания. Установив в стадии судебного разбирательства уголовного дела наличие акта амнистии, который устраняет применение наказания за совершенное деяние, суд, при доказанности вины лица, выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от отбывания наказания. Соответствующей статьей дополнен и Уголовно-процессуальный кодекс Украины. К слову, в этой норме парламент отступил от принципа неотвратимости уголовного наказания (дискутировалось положение, согласно которому амнистия может применяться лишь к лицу, обязательно отбывшему часть наказания) — в пользу не столько гуманистических идей, сколько помня о перегруженности украинской пенитенциарной системы.

Также расширен перечень осужденных лиц, к которым амнистия не может быть применена вообще. Прежде всего, к осужденным за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, которые отбыли меньше двух третей (сейчас — половины) назначенного приговором суда основного наказания; осужденным за преступление или преступления, повлекшие смерть более двух лиц (умышленное убийство «без отягощающих» также не предусматривает амнистии); осужденным, относительно которых в течение десяти последних лет применялась амнистия или помилование (независимо от снятия или погашения судимости), которые снова совершили умышленное преступление.

«Амнистия также не применяется к лицам, осужденным за истязание, насильственное донорство, незаконное лишение свободы или похищение человека, захват заложников, торговлю людьми или другую незаконную сделку относительно человека, за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица, разбой, вымогательство, нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, которое повлекло смерть пострадавшего или причинило тяжкое телесное повреждение, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, или лицом, которое исчезло с места дорожно-транспортного происшествия, за получение взятки, геноцид, пиратство, наемничество» — сказано в законе. Кроме того, как и раньше, законом об амнистии могут быть установлены и другие категории лиц, на которых не распространяется амнистия, но положения, не учитывающие вышеуказанных ограничений, не будут иметь законной силы.

Практическими соображениями продиктованы и изменения относительно применения амнистии к отдельным видам наказаний. Так, амнистия не распространяется на конфискацию имущества, но лицо может быть освобождено от дополнительных наказаний, если на момент вступления в силу закона об амнистии приговор суда в части дополнительных наказаний не был исполнен. Что касается освобождения от наказания в виде штрафа (как основного, так и дополнительного вида), осужденное лицо освобождается от уплаты штрафа только в том случае, когда оно осуждено к такому наказанию пос­ле вступления в силу закона об амнистии. В противном случае осужденный от уплаты штрафа не освобождается, и оплаченный штраф, что логично, ему не возвращается.

Напомним, последний раз амнистия на Украине объявлялась в конце 2008 года. Похоже, что амнистии-2011 таки быть, хотя и в существенно меньшем масштабе — по крайней мере, профильный комитет по вопросам законодательного обес­печения правоохранительной деятельности заявляет о готовности оперативно внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента, но для этого новый Закон Украины «О применении амнистии» должен подписать Президент Украины и он должен вступить в законную силу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Авторитеты

Самые влиятельные, известные, уважаемые среди женщин-юристов

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование открытия производства по делу

Акцент

Первый пошел...

Государство и юристы

Новости законотворчества

Особенности корпоративного управления в банках

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Комитет по вопросам правосудия поддержал проект Закона о судебном сборе

О направлении копии искового заявления

Государство и юристы

Новые правила амнистии

Медленно, но результативно ли?

Документы и аналитика

НДС на хозяйственную санкцию

Экспертиза в свете Налогового кодекса

Можно ли транслировать страдания?

Зарубежная практика

Унификация в обмен на монополию

Неделя права

Новости из-за рубежа

Как вести себя с полицейскими?

DLA Piper одобрила слияние с австралийским партнером

Неделя права

Универсальный защитник интересов Украины

Административная статистика

Пригляделись к председателям

Законодательные новеллы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Казахстан намерен отказаться от сдачи адвокатского экзамена «в центре»

Новости из зала суда

Судебная практика

Изменения в КАСУ — правомерны

Наследники Романа Шухевича проиграли суд министру образования

Началось предварительное слушание по делу Евгения Корнийчука

«Киевводоканал» и «Киевгаз» остались за общиной Киева

Новости юридических фирм

Частная практика

АО Arzinger сопровождало покупку мебельной фабрики

Avellum Partners — украинский советник ряда финучреждений

ЮФ «Астерс» — юридический советник BT Signaling B.V.

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Новый «исполнительный» закон

Решения недели

Судебная практика

О налоговых накладных

О выплате бюджетного возмещения

Расчет потребленной энергии по методике

Самое важное

Верховное «НО»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых существенных аспектах признания недействительным договора дарения недвижимого имущества

Судебная практика

За границу выезд заказан

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания права собственности на недвижимость

Судебная практика

Не ценный мех

Тема номера

Регистрация аренды

Судебные споры в строительстве

Частная практика

Эволюция партнерства

Юридический форум

Добавить в творчество науки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: