Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Первый пошел…

Рубрика Акцент
Евгений Корнийчук: «Мое уголовное дело — первое пошло в судебное рассмотрение, оно же первое «по беспределу»
Евгений КОРНИЙЧУКЕвгений КОРНИЙЧУК: «Мы все заинтересованы в максимальной публичности моего процесса»

Так сложилось, что среди бывших коллег по правительственному цеху Юлии Тимошенко, привлекаемых действующей властью к ответственности, уголовное дело в отношении Евгения Корнийчука первым дошло до суда. Поэтому его фигуранту суждено стать своеобразным «пионером», на котором будет «обкатано» новое правосудие.

Более чем в 1 миллион 600 тысяч гривен оценивает обвинение экономический ущерб от проставления подписи Евгением Корнийчуком под письмом-разъяснением в его бытность первым заместителем министра юстиции. Что об этом думает сам г‑н Корний­чук — он рассказал в интервью нашей газете накануне начала судебных слушаний.

— Объясните, пожалуйста, читателям, что за «крамольный» документ вы подписали, который «преследует» вас столь долгое время?

— Ничего крамольного я в этом не вижу. Пребывая на посту первого заместителя министра юстиции, в феврале 2009 года, действуя на основании «Положения о Министерстве юстиции Украины», я подписал письмо-разъяснение относительно порядка проведения тендера на госзакупки с одним участником. «Нефтегаз» обратился с соответствующим запросом, его интересовало, может ли он продолжить работу с конкретной фирмой, которая уже до этого выполнила первый этап работ. Я считал и считаю свои действия законными, осуществленными исключительно в рамках своих полномочий. И если бы ситуация повторилась — я бы действовал точно так же.

— Евгений Владимирович, как известно из ваших предыдущих комментариев, предъявляемые вам сегодня обвинения (часть 2 статьи 366), уже были предметом судебных рассмотрений ранее.

— Да, действительно, уже дважды Печерский районный суд рассматривал подобные обвинения и не нашел состава преступления, есть соответствующие решения.

— Почему же тогда теперь ваша защита ходатайствует о переносе рассмотрения уголовного дела в другой суд?

— То, как рассматривал Печерский суд вопрос об избрании меры пресечения относительно меня, на мой взгляд, продемонстрировало заангажированность этого органа в моем вопросе.

Ведь на тот момент не было никаких предусмотренных процессуальным законом оснований для заключения меня под стражу.

— В постановлении Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против вас при оценке нанесенного ущерба используется такой критерий для госзакупок, как «максимальная экономия и эффективность». Что вы можете сказать по этому поводу?

— Говорить о том, что вы совершили преступление, наняв специализированную фирму с высокой репутацией и соответствующей ей стоимостью услуг или наняв неспециализированную, но подешевле, — это ситуация абсурда. В конкретном споре НАК «Нефтегаза», на который нанималась фирма, иск был на миллиарды долларов. И когда проиграют такой спор из-за некомпетентности нанятых представителей, то, мне кажется, что именно в этом случае следует говорить о привлечении к ответственности тех, кто таких «спецов» нанял. Если вы хотите пошить хороший костюм — вы идете к портному, а не к сапожнику. Насколько мне известно, юрфирма «Бондарчук и Партнеры» (ценовую политику которой использует обвинение в качестве обоснования нанесенного ущерба) — международное право не практиковала, в том числе и в арбитражных институциях. Но, возможно, они хорошие специалисты в рамках своей специализации. Если идти по озвученным принципам, так проще нанять какую-нибудь юридическую фирму из глубинки. Я думаю, что эти ее услуги будут во много раз дешевле, чем упомянутой «Бондарчук и Партнеры». И я по-прежнему считаю, что в тех условиях государству в лице «Нефтегаза» было выгоднее продолжить работу с высококвалифицированной юридической компанией, которая уже была «в теме», чем нанимать иную, которая однозначно потребовала бы больше денег и времени на вхождение в курс дела.

При этом замечу, что решение членов Тендерного комитета «Нефтегаза» по этой юрфирме было принято единогласно.

— По какому принципу вы собираетесь «строить» свою защиту?

— По принципу максимальной публичности и открытости. Я первый из «когорты», чье дело довели до суда, и этот процесс будет показательным. Поэтому я и моя защита приложим максимум усилий, чтобы довести безосновательность предъявленных обвинений. Но это будет возможно только при поддержке общественности, в первую очередь, поддержки моих коллег по цеху. Ведь они должны понимать: «сегодня я — завтра они».

Кроме того, чтобы снять вопросы о порядке установления цены, я планирую привлечь в качестве свидетелей — иностранных адвокатов: американцев, шведов, англичан, которые уже представляли интересы «Нефтегаза», чтобы они сняли все вопросы о порядке формирования цены.

— Скажите, почему в декабре 2010 года уголовное дело против вас было возбуждено как против адвоката? Ведь вы фигурируете в этом деле за действия, совершенные в должности замминистра, а не адвоката?

— Это логика Генеральной прокуратуры. Впрочем, учитывая, что представители обвинения считают, что решения Европейского суда по правам человека, вынесенные по жалобам украинцев, необязательны для применения на территории Украины, а носят «рекомендательный характер», то я бы рекомендовал почитать соответствующие конвенции, которые являются частью законодательства.

— Когда обжаловалось решение Печер­ского суда о взятии вас под стражу, часть адвокатского сообщества выступила с инициативой взять вас на поруки. Что вы думаете по этому поводу?

— Я весьма благодарен своим коллегам, которые нашли мужество вступиться за меня. Мы все прекрасно понимаем, что это непростое решение в нынешних условиях, как минимум с точки зрения возможных преследований со стороны правоохранительных органов. Я на своем опыте убедился, что сегодня правоохранительные органы могут остановить практически любой бизнес без каких-либо реальных причин.

— А были еще какие-то попытки повлиять на изменение меры пресечения?

— Всевозможные и всеобъемлющие. Мы открыли 149 статью Уголовно-процессуального кодекса Украины и по каждому виду альтернативных взятию под стражу мер пресечения подали около двадцати ходатайств: личное поручительство, поручительство общественной организации или трудового коллектива, залог. За меня ручались народные депутаты, партия, трудовые коллективы, общественные организации, родственники предлагали залог. Были представлены многочисленные положительные характеристики, обращено внимание суда, что я единственный кормилец, отец троих несовершеннолетних детей, последний из которых родился в день моего задержания. Но все бесполезно.

— А какие аргументы необходимости содержания вас под стражей выдвигала прокуратура?

— Весьма интересные: по мнению прокурора, я являюсь авторитетным юристом и общественным деятелем, поэтому, пребывая на свободе, смогу влиять на объективность и ход расследования. Считаю тот факт, что я потенциально могу воспользоваться своими связями в правоохранительных органах, явно недостаточным для того, чтобы меня арестовывать.

— Ваше обращение в Европейский суд по поводу незаконности вашего ареста повлияло на замену вам меры пресечения?

— Мне хочется думать, что, скорее, следователь действовал по закону. Я весьма быстро закончил знакомиться с материалами дела, ведь из шести томов (четыре тома были наполнены копиями тех документов, которые уже дважды были предметом рассмотрения Печерского суда) и обратился с ходатайством об изменении меры пресечения. И следователь принял верное процессуальное решение.

— На ваш взгляд, этот случай с переоценкой стоимости юридических услуг, возведенный в ранг уголовного дела, повлияет на расстановку на рынке юридических услуг?

— Считаю, что да. С таким походом завтра можно взять любого юриста, который оказывал услуги государственным органам либо государственным компаниям, и обвинить его в нанесении ущерба государству. Я еще раз подчеркиваю, что мой пример — это угроза нормальной жизнедеятельности всего юридического цеха.

(Беседовал Юрий ЗАБАРА,
«Юридическая практика»)

«крамольный» документ

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Авторитеты

Самые влиятельные, известные, уважаемые среди женщин-юристов

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование открытия производства по делу

Акцент

Первый пошел...

Государство и юристы

Новости законотворчества

Особенности корпоративного управления в банках

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Комитет по вопросам правосудия поддержал проект Закона о судебном сборе

О направлении копии искового заявления

Государство и юристы

Новые правила амнистии

Медленно, но результативно ли?

Документы и аналитика

НДС на хозяйственную санкцию

Экспертиза в свете Налогового кодекса

Можно ли транслировать страдания?

Зарубежная практика

Унификация в обмен на монополию

Неделя права

Новости из-за рубежа

Как вести себя с полицейскими?

DLA Piper одобрила слияние с австралийским партнером

Неделя права

Универсальный защитник интересов Украины

Административная статистика

Пригляделись к председателям

Законодательные новеллы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Казахстан намерен отказаться от сдачи адвокатского экзамена «в центре»

Новости из зала суда

Судебная практика

Изменения в КАСУ — правомерны

Наследники Романа Шухевича проиграли суд министру образования

Началось предварительное слушание по делу Евгения Корнийчука

«Киевводоканал» и «Киевгаз» остались за общиной Киева

Новости юридических фирм

Частная практика

АО Arzinger сопровождало покупку мебельной фабрики

Avellum Partners — украинский советник ряда финучреждений

ЮФ «Астерс» — юридический советник BT Signaling B.V.

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Новый «исполнительный» закон

Решения недели

Судебная практика

О налоговых накладных

О выплате бюджетного возмещения

Расчет потребленной энергии по методике

Самое важное

Верховное «НО»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых существенных аспектах признания недействительным договора дарения недвижимого имущества

Судебная практика

За границу выезд заказан

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания права собственности на недвижимость

Судебная практика

Не ценный мех

Тема номера

Регистрация аренды

Судебные споры в строительстве

Частная практика

Эволюция партнерства

Юридический форум

Добавить в творчество науки

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: