Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (689) » За границу выезд заказан

За границу выезд заказан

Адвокат не смог добиться исключения своего автомобиля из базы Интерпола
Павла ГРЕЧКОВСКОГОСуд признал адвоката Павла ГРЕЧКОВСКОГО добросовестным приобретателем автомобиля Mercedes-Benz SL55 AMG, однако ездить на нем он сможет только по территории Украины

Распоряжаешься свободно автомобилем на протяжении семи лет, а потом оказывается, что дорогая машина, приобретенная у официального дилера, числится в угоне во всех базах данных.

Такая ситуация произошла с адвокатом Павлом Гречковским. В 2002 году г-н Гречковский приобрел автомобиль Mercedes-Benz ML55 AMG у совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Автомобильный дом «Украина-Мерседес-Бенц» и до ноября 2009 года свободно им распоряжался.

С ноября лишился такой возможности, поскольку его постоянно останавливали работники Государственной автомобильной инспекции, ссылаясь на то, что автомобиль с таким же номером кузова внесен в автоматизированную информационную систему департамента ГАИ МВД Украины как пребывающий в розыске. Однако при этом номер двигателя транспортного средства, угнанного на территории Московской области Российской Федерации и находящегося в розыске, другой. А в соответствии с заключением экспертного трассологического исследования Киевского НИИ судебных экспертиз знаки на номера кузова на номерной площадке шасси автомобиля являются первичными, и номерная площадка шасси не изменялась.

В связи со сложившейся ситуацией Павел Гречковский обратился в суд с иском к Национальному центральному бюро Интерпола на Украине, ГАИ МВД Украины, МВД Украины, совместному предприятию в форме ООО «Украина-Мерседес-Бенц» о признании его добросовестным приобретателем и прекращении препятствования в пользовании автомобилем.

Однако следует отметить, что определением Печерского районного суда г. Киева от 25 августа 2010 года было закрыто производство по делу, поскольку ответчики по данному делу являются субъектами властных полномочий, данный спор должен рассматриваться в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины.

В свою очередь, истец подает апелляционную жалобу на это определение. В октябре того же года коллегия судей Апелляционного суда г. Киева отменяет данное определение и отправляет дело на новое рассмотрение ввиду того, что дело о защите права собственности рассматривается в порядке статьи 391 Гражданского кодекса Украины, которой установлено, что собственник имущества имеет право требовать прекращение препятствования в совершении им права пользования и распоряжения своим имуществом. Кроме того, судом были приняты во внимание и доводы апеллянта о том, что ответчики не принимали никаких управленческих решений, а являются субъектами гражданско-правовых отношений, которые препятствуют в реализации права собственности.

А уже 24 ноября 2010 года Печерским судом г. Киева (председательствующий по делу — судья Светлана Волкова) принимается решение, которым полностью удовлетворяются исковые требования г‑на Гречковского.

В частности, суд признает истца добросовестным приобретателем автомобиля Mercedes-Benz ML55 AMG. Отметим, что представитель СП в форме ООО «Украина-Мерседес-Бенц» признал исковые требования в этой части. Суд установил, что покупателю была передана, помимо прочих документов, грузотаможенная декларация, свидетельствующая о перевозке автомобиля из Германии. Кроме того, факт составления и выполнения контракта купли-продажи автомобиля в декабре 2002 года в судебном заседании не оспаривался ни одним из ответчиков.

Суд установил следующее: то, что добросовестно приобретенный автомобиль числился в банке данных Интерпола о преступлениях и преступниках, разыскиваемых лицах, предметах и документах и в автоматизированном учете ГАИ (автоматизированной информационной системы «Похищение автомобильного транспорта») является нарушением права собственности истца, делает невозможным свободное владение, использование и распоряжение этим автомобилем.

Своим решением суд обязал МВД в лице Национального центрального бюро Интерпола Украины исключить автомобиль из вышеуказанного банка данных, а также уведомить об этом бюро Интерпола в Российской Федерации.

Также в соответствии с решением суд обязал ГАИ исключить данное транспортное средство и из базы автоматизированного учета, а именно: автоматизированной информационной системы «Похищение автомобильного транспорта».

Тем не менее Министерство внутренних дел Украины подает апелляционную жалобу на данное решение, в которой просит суд отменить это решение и принять новое, которым в удовлетворении исковых требований к министерству отказать полностью.

Апелляционный суд г. Киева 2 марта с.г. своим решением частично удовлетворяет апелляционную жалобу МВД. Решение Печерского районного суда г. Киева от 24 ноября 2010 года отменено в части наложения на министерство в лице Национального центрального бюро Интерпола Украины обязанности исключить автомобиль Mercedes-Benz ML55 AMG из банка данных Интерпола о преступлениях и преступниках, разыскиваемых лицах, предметах и документах и уведомить об этом Национальное цент­ральное бюро Российской Феде­рации, в другой части данное решение оставлено без изменений.

Таким образом, собственник автомобиля адвокат Павел Гречковский сможет ездить на своем транспортном средстве только по территории Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Авторитеты

Самые влиятельные, известные, уважаемые среди женщин-юристов

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование открытия производства по делу

Акцент

Первый пошел...

Государство и юристы

Новости законотворчества

Особенности корпоративного управления в банках

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Комитет по вопросам правосудия поддержал проект Закона о судебном сборе

О направлении копии искового заявления

Государство и юристы

Новые правила амнистии

Медленно, но результативно ли?

Документы и аналитика

НДС на хозяйственную санкцию

Экспертиза в свете Налогового кодекса

Можно ли транслировать страдания?

Зарубежная практика

Унификация в обмен на монополию

Неделя права

Новости из-за рубежа

Как вести себя с полицейскими?

DLA Piper одобрила слияние с австралийским партнером

Неделя права

Универсальный защитник интересов Украины

Административная статистика

Пригляделись к председателям

Законодательные новеллы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Казахстан намерен отказаться от сдачи адвокатского экзамена «в центре»

Новости из зала суда

Судебная практика

Изменения в КАСУ — правомерны

Наследники Романа Шухевича проиграли суд министру образования

Началось предварительное слушание по делу Евгения Корнийчука

«Киевводоканал» и «Киевгаз» остались за общиной Киева

Новости юридических фирм

Частная практика

АО Arzinger сопровождало покупку мебельной фабрики

Avellum Partners — украинский советник ряда финучреждений

ЮФ «Астерс» — юридический советник BT Signaling B.V.

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Новый «исполнительный» закон

Решения недели

Судебная практика

О налоговых накладных

О выплате бюджетного возмещения

Расчет потребленной энергии по методике

Самое важное

Верховное «НО»

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых существенных аспектах признания недействительным договора дарения недвижимого имущества

Судебная практика

За границу выезд заказан

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания права собственности на недвижимость

Судебная практика

Не ценный мех

Тема номера

Регистрация аренды

Судебные споры в строительстве

Частная практика

Эволюция партнерства

Юридический форум

Добавить в творчество науки

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: