Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

Вступил в силу Закон «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов»

Издавна в юридическом мире акцентируется внимание на том, что судебные процедуры — дело хлопотное. Тем более это правило подтверждается в нашем государстве. Добившись после непростых судебных баталий решения в свою пользу, необходимо еще добиться его исполнения. Ну а верх сложности представляет собой исполнение решения иностранного суда на территории Украины.

Согласно статистике, на Украине исполняется только около половины всех исполнительных документов. Причин тому много: недостаточное материальное обеспечение Государственной исполнительной службы, отдельные недостатки в действующем законодательстве, позволяющие заинтересованным лицам на законных основаниях затягивать исполнение решения, недостаточный профессиональный уровень работников ГИС и пр.

В Советском Союзе подобных проблем не возникало, поскольку страна была замкнутой, экономика не интегрирована в международное сообщество. Поэтому только в 1988 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей». Распад СССР, налаживание Украиной собственных международных связей, экономическая кооперация, миграция населения, инвестирование — все это обусловило появление новых достижений и новых проблем, связанных в том числе с признанием и исполнением решений иностранных судов на Украине. По данным Государственной исполнительной службы, в минувшем году через Министерство юстиции прошло более трех с половиной тысяч ходатайств о предоставлении разрешения на принудительное исполнение либо признание решений иностранных судов. В основном эти решения были вынесены по семейным делам о взыскании алиментов и, как правило, признавались Украиной. Тем не менее определенные проблемы все же возникали. Решить их призван принятый 29 ноября 2001 года Закон «О признании и выполнении на Украине решений иностранных судов», установивший условия и порядок признания и выполнения на территории Украины решений иностранных судов.

ЧТО ЗА РЕШЕНИЯ?

Вышеупомянутый Закон дает используемым в нем понятиям определения, от правильного понимания которых будет зависеть успешное применение положений Закона. Итак, под решениями иностранных судов понимаются решения иностранных судов по гражданским, трудовым, семейным делам, приговоры иностранных судов по уголовным делам в части, касающейся конфискации имущества и возмещения вреда потерпевшим. К таким решениям приравниваются также решения иностранных арбитражей и акты других органов иностранных государств, к компетенции которых принадлежит рассмотрение гражданских, трудовых, семейных дел, вступивших в законную силу и подлежащих признанию и выполнению на территории Украины согласно действующим международным договорам.

Последнее положение особенно важно ввиду наличия огромного количества действующих международных договоров, где Украина является стороной. Сегодня это, например, такие договоры, как Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная государствами — членами СНГ 22 января 1993 года; Соглашение о порядке решения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 года (тоже в рамках СНГ); Конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 года (Нью-Йорк); Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже, подписанная в Женеве 21 января 1961 года; множество двусторонних договоров, положения которых следует учитывать, поскольку они подчас могут иметь расхождения с принятым Законом.

В данном случае положения этих договоров следует обязательно анализировать и учитывать, поскольку если ими установлены иные правила, нежели те, которые предусмотрены в Законе, то применяются правила соответствующего международного договора Украины.

Как мы видим, под решениями иностранных судов понимаются не все решения, а только решения по определенной категории «имущественных» дел. Приговоры иностранных судов по уголовным делам, кроме тех, где речь идет о конфискации имущества, будут исполняться (да и сейчас исполняются) по специальным процедурам, предусмотренным международными договорами Украины. В то же время недостаточно ясно, как быть с решениями по делам, сторонами в которых являются юридические лица и/или предприниматели.

ПРИЗНАНИЕ

Чтобы решение было исполнено, сначала оно должно быть признано на территории Украины. Признание решения иностранного суда означает, согласно статье 1 Закона, распространение законной силы решения иностранного суда на территорию Украины в порядке, установленном Законом.

Законом прямо установлено, что решение иностранного суда признается и исполняется на Украине, если его признание и исполнение предусмотрено международными договорами Украины или по принципу взаимности по договоренности с иностранным государством, решение суда которого может выполняться на Украине. Таким образом, наличие международного договора является обязательным.

После этого дело доходит до исполнения решения иностранного суда. Под ним понимается применение средств принудительного исполнения решения иностранного суда на Украине в порядке, предусмотренном законом.

Во всей этой процедуре будут участвовать два лица — взыскатель и должник. Взыскатель — любое физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого постановлены решения иностранного суда и которое обращается с ходатайством о его признании и исполнении на территории Украины. Другая сторона — должник — любое физическое или юридическое лицо, обязанное по решению иностранного суда исполнить определенные действия в пользу или в интересах взыскателя.

ТАМ И ТОГДА, ГДЕ И КОГДА

Второй раздел Закона посвящен принудительному исполнению решений иностранных судов, в котором, по нашему мнению, следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, это сроки предъявления решения иностранного суда к принудительному исполнению. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению на Украине на протяжении трех лет со дня вступления его в законную силу, за исключением решения о взыскании периодических платежей на протяжении срока, превышающего три года, которое может быть предъявлено к принудительному исполнению на протяжении всего срока проведения взыскания с погашением задолженности за последние три года.

Во-вторых, это подсудность дел о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда. Здесь Закон содержит такое правило: вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда по ходатайству взыскателя рассматривается апелляционным судом Автономной Республики Крым, апелляционными областными, Киевским и Севастопольским городскими судами по месту постоянного или временного проживания или пребывания (местонахождения) должника.

В случае если должник не имеет постоянного или временного местожительства или пребывания (местонахождения) на территории Украины или оно неизвестно, вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается соответствующим судом Украины по местонахождению на Украине имущества должника.

ПРОСТОТА МЕХАНИЗМА

Теперь в общих чертах хотелось бы описать правовой механизм признания и исполнения решений иностранных судов на Украине.

Согласно Закону, ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда подается в порядке, предусмотренном международными договорами Украины. Ходатайство может быть также представлено взыскателем непосредственно в соответствующий суд Украины (определен статьей 4 Закона) или через органы государственной власти Украины (надо понимать, Министерство юстиции).

Указанные в Законе требования к ходатайству о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, список прилагаемых к нему документов не претерпели существенных изменений и во многом повторяют Указ Президиума СССР. К ходатайству о предоставлении разрешения прилагаются документы, предусмотренные международными договорами Украины. В случае если международными договорами Украины не определен такой перечень документов, то к ходатайству должны прилагаться:

— удостоверенная в установленном порядке копия решения иностранного суда;

— официальный документ о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу (если это не указано в самом решении);

— документ, удостоверяющий, что сторона, относительно которой постановлены решения иностранного суда и которая не участвовала в судебном процессе, была своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела;

— документ, определяющий, в какой части или с какого момента решение иностранного суда подлежит исполнению (если оно уже исполнялось ранее);

— документ, заверяющий полномочия представителя взыскателя (если ходатайство подается представителем);

— удостоверенный в соответствии с законодательством перевод перечисленных документов на украинский язык или язык, предусмотренный международными договорами Украины.

Для рассмотрения ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда по сути запрещается требовать другие документы и сведения.

Урегулирован порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении судом разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда. Несмотря на то что сам по себе прописанный порядок выглядит оперативным и недолгим, при желании заинтересованные лица могут сделать его затяжным. По Закону, неявка без уважительных причин в судебное заседание взыскателя или должника либо их представителей, относительно которых суду известно о своевременном вручении им повестки о вызове в суд, не является препятствием для рассмотрения ходатайства. С другой стороны, если учесть, что должник может подать свои возражения в письменной форме, попросить отложить рассмотрение дела, да и на пересылку почты может уйти много времени, то шансы на быстрое исполнение иностранного суда не так велики.

В конце концов, рассмотрев представленные документы и заслушав пояснения сторон, суд постановляет определение о предоставлении разрешения на принудительное исполнение иностранного судебного решения либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Такое постановление может быть обжаловано взыскателем или должником в порядке и сроки, предусмотренные законами Украины.

На основании решения иностранного суда и постановления о предоставлении разрешения на его принудительное исполнение, вступившего в законную силу, соответствующий суд выдает исполнительный лист, который посылается для исполнения в установленном Законом порядке.

Раздел III Закона регулирует порядок признания решения иностранного суда, не подлежащего принудительному исполнению. Это, например, дела об установлении юридических фактов или об их отсутствии. Данный порядок мало чем отличается от описанного выше.

***

Подводя итог анализу Закона «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов», хотелось бы подчеркнуть, что наконец-то порядок признания и исполнения решений иностранных судов урегулирован комплексным законодательным актом, что, по нашему мнению, положительно отразится на уровне исполнения решений иностранных судов. Следует помнить, что рассмотрение судами ходатайств о признании и исполнении решений иностранных судов и арбитражей является специфической формой взаимной правовой помощи, предоставляемой Украиной и иными государствами-участниками соответствующих международных договоров. Поэтому своевременное и правильное решение указанных вопросов будет способствовать повышению международного авторитета Украины, защите прав и интересов украинских и зарубежных граждан.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: