Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Рубрика Рецензия

Принятие 18 октября 2001 года Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» стало значительным шагом в усовершенствовании избирательного законодательства Украины. Это событие, которого ждали больше года, сразу же активизировало усилия юристов-экспертов вокруг анализа ключевых положений и новаций этого Закона.

В этом контексте одним из знаковых событий в научной жизни начала нынешнего года является выход в свет Комментария к Закону Украины «О выборах народных депутатов Украины» (Коментар Закону України «Про вибори народних депутатів України» / за ред. М.І. Ставнійчук, М.І. Мельника. — К.: Атіка, 2002. — 384 с.).

Комментарий подготовлен авторским коллективом, состоящим из юристов-теоретиков и практиков, изучающих проблемы избирательного законодательства и его применения. Примечательно, что хотя этот Комментарий не является официальным изданием ЦИК, в состав коллектива вошли два представителя Центральной избирательной комиссии (Р. Давыдов и М. Ставнийчук). Кроме них авторами Комментария являются заместитель руководителя главного научно-экспертного управления аппарата Верховного Совета Украины Н. Мельник, главный научный консультант этого управления С. Линецкий, а также заведующий кафедрой конституционного и административного права одного из столичных вузов В. Кравченко.

Издание содержит постатейный комментарий к Закону Украины «О выборах народных депутатов Украины», а также в качестве дополнения Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины 31 марта 2002 года.

В книге раскрываются основные положения нового Закона в сравнении с нормами Закона 1997 года. Особое внимание здесь уделено положениям, касающимся создания и деятельности избирательных комиссий, проведения предвыборной агитации, выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, ответственности за нарушения избирательного законодательства и пр.

Юридическая ценность научных и научно-практических комментариев к нормативно-правовым актам общеизвестна. Комментарий будет полезен прежде всего кандидатам в народные депутаты Украины, их доверенным лицам, представителям политических партий и избирательных блоков партий, являющихся субъектами избирательного процесса, уполномоченным лицам таких партий и блоков, членам избирательных комиссий, официальным наблюдателям, должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, а также другим лицам, которые, в соответствии с законом, участвуют в обеспечении избирательного процесса.

Книга представляет собой не только научно-практическую ценность: на ее основе возможно изучение избирательного права Украины, в частности, особенностей нового избирательного закона. Она помогает разобраться в сложной материи избирательного процесса, его правовой основе. Вместе с тем книгу пронизывает идея о проведении демократичных, честных, прозрачных выборов на строгой конституционной основе.

Следует отметить еще одну особенность этого издания. Если ряд отраслей национального законодательства уже имеет относительно устойчивую научную традицию комментирования нормативных актов, преимущественно кодифицированных (как, например, Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы), то избирательное законодательство, к сожалению, наличием такой традиции не может похвастаться. Этому, в частности, способствует нестабильность избирательного законодательства. Такое состояние объективно обуславливает определенные недостатки и издержки в тексте данного Комментария, отдельные положения которого носят заведомо спорный характер. Однако это поправимо, с учетом того, что в будущем традиция научно-практического осмысления избирательного законодательства на Украине закрепится и станет важной составляющей отечественной юридической науки и практики. Это также поможет избирателям глубже осознать сущность их избирательных прав и их гарантий, и несомненно будет служить укреплению конституционных основ государственного строя, основ законности и демократии в нашей стране.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: