Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВЫЙ РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

13 декабря 2001 года Верховный Совет принял в целом Закон Украины «Об установлении размера минимальной заработной платы на 2002 год».

Согласно Закону, с 1 января 2002 года размер минимальной заработной платы должен составлять 140 гривен в месяц, а с 1 июля 2002 года — 165 гривен в месяц.

Закон вступил в силу с 1 января 2002 года.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕКРЕТЕ ОБ АКЦИЗНОМ СБОРЕ

В этот же день был принят в целом Закон Украины «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «Об акцизном сборе».

В соответствии с Законом статья 1 Декрета дополнена следующими терминами:

— «давальческое сырье» — сырье, являющееся собственностью одного субъекта предпринимательской деятельности (заказчика) и передающееся другому субъекту предпринимательской деятельности (производителю) для изготовления подакцизных товаров (продукции) без перехода права собственности на такое сырье;

— «давальческие условия» — любые условия, определенные в договорах между субъектом предпринимательской деятельности (заказчиком) и субъектом предпринимательской деятельности (производителем), при которых изготовляется подакцизная продукция, являющаяся собственностью заказчика.

Закон вступает в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие после его вступления в силу.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЯДЕРНЫЙ УЩЕРБ

13 декабря принят в целом Закон Украины «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении».

Закон регулирует отношения гражданской ответственности за ядерный ущерб. Устанавливается порядок возмещения ущерба, причиненного ядерным инцидентом, определяются способы обеспечения гражданской ответственности и ее пределы.

Закон состоит из пяти разделов: «Общие положения», «Основы гражданской ответственности за ядерный ущерб», «Финансовое обеспечение гражданской ответственности за ядерный ущерб», «Участие государства в возмещении ядерного ущерба», «Заключительные положения».

Ядерный ущерб возмещается исключительно в форме денежной компенсации. Он может быть возмещен на основании договора о возмещении ядерного ущерба или решения суда (при этом под договором о возмещении ядерного ущерба Закон понимает договор, заключаемый между лицом, которому причинен ядерный ущерб, оператором, ответственным за его причинение, и страховщиком (другим финансовым гарантом), о возмещении оператором ядерного ущерба).

Гражданская ответственность оператора за ядерный ущерб ограничивается суммой, эквивалентной 150 миллионам Специальных прав заимствования в национальной валюте за каждый ядерный инцидент.

Ответственность оператора за причинение смерти ограничивается суммой, равняющейся 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, установленных на момент вынесения судебного решения (заключения договора о возмещении ядерного ущерба), за каждого умершего.

Ответственность оператора перед каждым потерпевшим за ущерб, причиненный здоровью, ограничивается суммой, равняющейся 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, но не больше размера фактически причиненного ущерба. Это же верно и в отношении ответственности перед лицом за ущерб, причиненный его имуществу.

Оператор обязан иметь финансовое обеспечение для покрытия его ответственности за ядерный ущерб с момента обращения за получением либо продолжением действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки в пределах суммы, эквивалентной 150 миллионам Специальных прав заимствования за каждый ядерный инцидент.

ЗАЩИТА ЖИВОТНОГО МИРА

Принят в целом Закон Украины «О животном мире».

Задачами законодательства Украины об охране, использовании и воспроизведении животного мира являются регулирование отношений в области охраны, использования и воспроизведения объектов животного мира; сохранение и улучшение среды существования диких животных; обеспечение условий сохранения всего видового и популяционного разнообразия животных.

Объектами животного мира, на которые распространяется действие Закона, являются дикие животные; части диких животных; продукты жизнедеятельности диких животных (мед, воск и т.п.).

Объекты животного мира, находящиеся в состоянии естественной свободы и находящиеся в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, являются объектами права собственности украинского народа.

Объекты животного мира на Украине могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: