Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » КЕМ БЫТЬ?

КЕМ БЫТЬ?

В какой области права специализироваться будущему юристу?

В нынешних условиях развития экономических и правовых отношений часто меняется потребность общества в юристах, специализирующихся в той или иной отрасли права. Индикатором таких преобразований в какой-то мере является интерес студентов юридических факультетов к определенным специализациям, по которым они совершенствуют свои знания на IV-V курсах. Можно проследить некоторую закономерность между соотношением количества претендентов на определенную специализацию в вузе и заинтересованностью общества в юристах-профессионалах в той или иной сфере. При принятии столь важного в их жизни решения молодые люди изучают спрос на специалистов разных направлений и перспективы развития определенных институтов права. Часто «творческий поиск» происходит неосознанно, хотя модель «все говорят, что это самый лучший выбор, и поэтому я иду сюда» также бывает достаточно эффективна.

Если проанализировать количество поданных заявлений на различные кафедры вузов, в которых готовят правоведов, то мы получим приблизительный показатель потребности общества в таких специалистах. Для примера лучше всего взять юридический факультет Киевского Национального университета им. Т. Шевченко.

Сегодня невероятной популярностью стали пользоваться такие специализации, как «хозяйственное право», «гражданское и трудовое право». И поскольку сфера использования этих отраслей права все больше расширяется, можно уверенно утверждать, что и в дальнейшем интерес к ним не уменьшится. Весьма популярна у студентов такая специализация, как «Суд. Прокуратура. Адвокатура», по программам которой готовят в основном специалистов процессуального права. Следует отметить, что подобную специализацию стремятся получить многие студенты.

Однако каковы же сейчас особенности выбора профиля обучения студентами-правоведами? Этот процесс сегодня подвержен влиянию некоторых немаловажных факторов.Одним из самых важных наверняка можно считать количество практикующих специалистов в данной отрасли права, поскольку очень многие вузы страны готовят юристов. Кроме того, продолжают работать корифеи юриспруденции, которые закончили вузы задолго до начала преобразований на Украине, и юным выпускникам с ними вряд ли стоит тягаться. Наиболее перенасыщенной специалистами можно считать такую отрасль, как гражданское право.

Подобная информация должна бы уменьшить привлекательность данной сферы, но этого не произойдет, поскольку развитие упомянутой отрасли объективно необходимо, и явным доказательством этого станет принятие Гражданского кодекса. В скором времени будут введены новые институты гражданского права, а это значит, что появится больше работы, и спрос на специалистов отрасли увеличится.

Что же касается количества практикующих юристов, то «нетронутой целиной» можно назвать земельное право, роль которого с каждым днем растет все больше и больше. Клиенты толпами стоят в очереди к специалистам этой сферы. Самые дальновидные студенты подают заявления на специализацию «Земельное право», и можно быть уверенным, что они сделали правильный выбор — конкуренция на сегодняшний день невелика, а работа предвидится огромная. Принятие нового Земельного кодекса, безусловно, расширит для них сферу деятельности.

Если обобщить реальную ситуацию в отношении специализаций на юридическом факультете КНУ им. Т. Шевченко, то можно привести следующие цифры: на одном курсе по специализации «Конституционное и финансовое право» обучаются три группы студентов, «Хозяйственное право» — три группы, «Гражданское и трудовое право» — четыре группы, «Суд. Прокуратура. Адвокатура» — четыре группы, «Земельное право» и «Следовательская» — по одной группе.

Из сказанного каждый может сделать для себя определенные выводы и при необходимости принять решение, в каком направлении ему следует обучаться.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: