Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Начало противостояния мировому терроризму затягивается — политики не могут определиться, против чего им сражаться

Единственное, в чем взгляды прогрессивного человечества сходны, так это в осознании того, что терроризм — это плохо. Для уничтожения или противодействия терроризму необходимо использовать практически любые методы. Далее мнения видных политических деятелей относительно судьбы терроризма в современном мире начинают плавно переходить в различные плоскости. Зачастую даже у стратегических партнеров нет единства по этому вопросу.

Время донкихотов и ветряных мельниц стало достоянием истории, и президент США Джордж Буш в скором времени может оказаться в роли самоотверженного борца за идеалы добра. Борьба с фантомами не может принести желаемого результата, поскольку нет реальной цели. Тогда что собирается уничтожить или, как минимум, искоренить «цивилизованный» мир во главе с США?

Начиная с 11 сентября 2001 года слово «терроризм» приобрело просто универсальный характер. Теперь многие политические деятели легко применяют этот термин для выражения собственных или внутригосударственных проблем.

Вот что говорят о терроризме в разных странах разные государственные деятели.

Так, представители Сирии упоминают этот термин, выражая свое негодование по поводу политики Израиля: «Иноземные захватчики, занявшие западный берег реки Иордан, — самая бесчеловечная форма терроризма».

Президент Гаити Жан-Бертранд Аристид проклинает правительства, удерживающие передачу гуманитарной помощи. По его словам, такие действия — «экономический терроризм».

В свою очередь президент Зимбабве Роберт Мьюгейб просто ненавидит независимых журналистов. Он употребляет по отношению к ним термин «медиа-терроризм».

Список можно продолжать, но толку от этого будет немного. Скажем лишь, что слово пришлось по вкусу всему миру, и его использование допустимо в самых различных ситуациях, выражающих негативное или ненавистное явление.

Что же касается влиятельных мировых организаций, то ситуация среди представителей различных культур и вероисповеданий еще более запутанная.

Так, ООН впервые попыталась дать определение термину «терроризм» еще в 1972 году. Для разрешения этой проблемы был создан специальный комитет, исследующий общее представление о терроризме.

Как оказалось впоследствии, комитет не смог принять всеобъемлющее определение термина, но его представители преуспели в определении границ изучаемого понятия, которое до сих пор находится в подвешенном состоянии. Действительно, как можно достигнуть консенсуса, когда США, Великобритания и Израиль называют действия палестинцев терроризмом, а последние то же самое — «национальным освободительным движением».

Потом еще был 1989 год, когда появилась принятая Генеральной Ассамблеей резолюция относительно факта терроризма, ориентированная на «неотъемлемые права к самоопределению и независимости всех людей от колониальных и расистских режимов, а также других форм иностранного или вражеского завоевания».

Это может привести к тому, что теперь противостояние двух враждующих африканских племен будет расцениваться как акт терроризма. Да что там племена, любая война в таком случае теряет свой первоначальный смысл и превращается в акт терроризма чистой воды. Приравняли войну нескольких государств с участием сотен тысяч солдат к взрыву машины, и что из этого вышло?

Ситуация уничтожения башен-«близнецов» в Нью-Йорке будет способствовать более серьезным шагам в направлении борьбы с терроризмом, но пока заметно лишь уничтожение многих, часто невиновных людей под стильной вывеской: «Развитые страны искореняют терроризм».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: