Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Рубрика Прецеденты
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Адвокатская деятельность не является предпринимательской и не требует регистрации занимающегося ею субъекта в качестве субъекта предпринимательской деятельности, поэтому, в соответствии с требованиями Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», адвокатское объединение может быть внесено в Реестр неприбыльных организаций

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску адвокатского объединения «Я» к Государственной налоговой инспекции в г. Ялте о понуждении к действиям, определил суть спора.

Адвокатское объединение «Я» обратилось с иском о понуждении Государственной налоговой инспекции в г. Ялте внести адвокатское объединение «Я» в Реестр неприбыльных организаций.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующее.

Ответчик с иском не согласен, т.к. считает, что в устав истца включена хозяйственная деятельность, связанная с получением прибыли; в нарушение подпункта 7.11.11 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» уставом истца не предусмотрена передача активов другой неприбыльной организации соответствующего вида или зачислению в бюджет.

Адвокатское объединение «Я», согласно уставу, утвержденному общим собранием адвокатов 24 июня 1993 года и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины (свидетельство о регистрации от 9 марта 1994 года), является добровольным профессионально-общественным объединением лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, призванным содействовать защите прав и законных интересов граждан и организаций.

Объединение создано для оказания юридической помощи гражданам и организациям по видам адвокатской деятельности, предусмотренным статьей 5 Закона Украины «Об адвокатуре».

В соответствии с Положением о реестре неприбыльных организаций и учреждений, утвержденным Государственной налоговой администрацией Украины 11 июня 1997 года, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 6 июня 1997 года под №291/2095, истец обратился в Государственную налоговую инспекцию в г. Ялте с заявлением о внесении адвокатского объединения «Я» в Реестр неприбыльных организаций.

Ответчик отказался внести адвокатское объединение «Я» в Реестр, поскольку считает, что истец обязан внести изменения в уставные документы.

Суд считает, что требования истца правомерны и основаны на нормах действующего законодательства.

Согласно подпункту 7.11.1 пункта 7.11 статьи 7 Закона, к неприбыльным относятся иные, нежели определенные в абзаце «б», юридические лица, деятельность которых не предусматривает получение прибыли согласно нормам соответствующих законов.

Адвокатское объединение «Я» осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре». Такая деятельность не является предпринимательской и не требует регистрации занимающегося ею субъекта в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Адвокаты-члены адвокатского объединения, согласно уставу организации, осуществляют отчисление денежных средств из сумм гонораров на содержание объединения. Адвокаты получают денежные средства только за оказание юридических услуг, т.е. за осуществление основной деятельности.

Ревизионная комиссия, в соответствии с уставом организации, осуществляет контроль за надлежащим расходованием поступивших денежных средств от адвокатов, а не для учета полученной прибыли или доходов.

Следовательно, согласно Методическим рекомендациям относительно определения структуры признака неприбыльных учреждений (организаций), утвержденных Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 17 ноября 1998 года № 550, если истец осуществляет в соответствии с уставом только основную деятельность согласно пункту 7.11 статьи 7 Закона Украины, то он может быть зарегистрирован как неприбыльная организация.

Требование ответчика о внесении в устав в качестве дополнения норм, установленных подпунктом 7.11.11 пункта 7.11 статьи 7 Закона, является необоснованным, поскольку исполнение закона всеми предприятиями, организациями и учреждениями в соответствии с Конституцией Украины обязательно.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 49, 82-85 Хозяйственного процессуального кодекса, суд решил иск удовлетворить.

Обязать Государственную налоговую инспекцию в г. Ялте внести адвокатское объединение «Я» в Реестр неприбыльных организаций.

Возвратить адвокатскому объединению «Я» из государственного бюджета Украины 85 грн. государственной пошлины.

(Дело № 2-5/9448. Решение от 23 октября 2001 года. Судья — Т. Фенько)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: