Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (215) » ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

В сегодняшнем сложном и противоречивом мире нас уже давно перестали удивлять сообщения о взрывах, убийствах и иных преступлениях, совершенных по политическим мотивам в разных уголках земного шара. Одну из последних точек в этом кровавом списке 11 сентября 2001 года поставила серия террористических актов в США, после известий о которых мир в очередной раз содрогнулся. Для большинства людей закономерной реакцией на происшедшее были боль, сострадание и сочувствие, но для некоторых — радость, гордость, желание закончить свою жизнь так же, как и виновники смерти тысяч ни в чем не повинных людей.

Что же такое терроризм? Согласно общепринятым канонам, под политическим терроризмом понимается применение кем-либо насилия или угрозы насилия против лиц ради достижения политических целей.

Обращаясь к истории мировой цивилизации, стоит отметить, что терроризм как явление существует уже достаточно давно. Бросив даже краткий взгляд в прошлое, можно вспомнить убийство Цезаря его политическими противниками, существование во времена господства римлян секты сикариев в Израиле, действия инквизиции, политику Ивана Грозного, наших народовольцев и многие другие имена и организации.

Поэтому нельзя не отметить, что существование терроризма как одной из разновидностей насильственных действий, применяемых для достижения конкретных целей, в какой-то мере закреплялось самим ходом человеческой истории, в которой достаточно часто доминировало насилие.

СТАТИСТИКА

По некоторым данным, за год в мире совершается примерно 800 террористических актов. В период с 1968 по 1980 годы зарегистрировано 6700 подобных действий экстремистов, причем более половины из них — в Западной Европе; террористами были убиты 3668 и ранены 7474 человека. Принято также считать, что почти четверть всех террористических организаций преследует религиозные цели.

СТРУКТУРА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Современный терроризм превратился в глобальное явление, организации которого, как щупальца огромного спрута, опутали весь мир. Его прообраз — кровная месть, существовавшая в древности. Имеет он и свою идеологию, и своих теоретиков.

Одним из создателей терроризма «нового времени», стоявшим у его истоков, считают немецкого радикала Карла Гейнцепа, который еще в 1848 году выдвинул «философию бомбы». Он оправдывал тираноубийство, ссылаясь при этом на учения Фомы Аквинского и отцов христианской церкви.

В настоящее время терроризм как явление достаточно хорошо изучен, существуют даже его классификации. Так, сегодня можно выделить такие формы терроризма, как национальный терроризм, местный терроризм и гражданская война, международный отклик местного (национального) терроризма и гражданской войны, международная поддержка местного (национального) терроризма и гражданской войны, собственно международный терроризм, тайные операции (в том числе заказанные государствами убийства тех лиц, чья политическая деятельность представляется им опасной).

Структурно большинство террористических актов представляют собой события, в которых участвуют, по меньшей мере, три стороны — исполнители и их соучастники, жертвы и, конечно же, лица, организации или государства, подвергающиеся давлению. В последней роли чаще всего выступают правительства каких-либо государств, общественность и иные структуры.

Интересен и тот факт, что террористы вряд ли могли бы достигать своих целей без использования современных средств массовой информации, всемирной сети коммуникаций и новейших компьютерных технологий.

ПОЧЕМУ ДЖИН ВЫРВАЛСЯ ИЗ БУТЫЛКИ?

Образно говоря, терроризм как явление будет существовать до тех пор, пока в общественном мнении, пусть даже негласно, одним из способов для достижения своих целей, в том числе и политических, будет являться полное отсутствие гласности. В этой связи неважно, от кого оно исходит, идет речь о тайной операции спецслужб какого-либо государства по устранению нежелательной политической фигуры или о насильственных действиях экстремистов любого толка.

Стоит отметить, что, начиная с середины прошлого века западные спецслужбы в целях усиления политического влияния активно обучали своим методам весьма недолговечных союзников на Ближнем Востоке и в некоторых других регионах. Плодами этого «сотрудничества» являются порой очень профессиональные действия террористов из числа бывших «друзей».

Несмотря на заинтересованность большинства современных государств в искоренении терроризма, до настоящего времени в международном праве не разработано его четкого и общепризнанного понятия. Поэтому для того, чтобы создать действительно эффективные правовые основы борьбы с этим явлением, необходимо прежде всего определиться с однозначным толкованием термина «терроризм» всеми членами мирового сообщества.

Помимо этого, следует закрепить перечень насильственных действий, которые должны признаваться терроризмом, от кого бы они ни исходили (будь то государства или физические лица).

В свете этого интересным представляется экскурс в отечественное уголовное законодательство, также разрабатывающее данную проблему и предусматривающее достаточно строгую ответственность за совершение террористических действий.

Обратившись к новому Уголовному кодексу Украины, можно констатировать, что в нем впервые определено понятие такого преступного деяния, как террористический акт и введена достаточно строгая уголовная ответственность за его совершение.

Так, согласно статье 258 УК Украины, террористический акт, т. е. применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создавали бы опасность для жизни или здоровья людей или причинение значительного имущественного вреда или наступление иных тяжких последствий, если такие действия были совершены с целью нарушения общественного порядка, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения или с целью влияния на принятие решения или совершение или не совершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, служебными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения указанных действий с той же самой целью наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Отдельно квалифицирующий состав данного преступления предусматривает применение такого наказания, как пожизненное лишение свободы.

Кроме того, в разделе 1 Особенной части УК, который носит название «Преступления против основ национальной безопасности Украины», предусмотрены также такие преступления, как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 112 УК) и диверсия (статья 113 УК ).

В соответствии со статьей 113 УК Украины, под диверсией понимается совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью, на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, а также совершение с той же самой целью действий, направленных на радиоактивное загрязнение, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотии или эпифитотий. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Сразу хотелось бы оговориться, что составы таких преступлений, как диверсия и террористический акт несколько дублируют друг друга. Ведь действительно сложно представить действия террориста, приведшие, например, к провокации военного конфликта, международному осложнению или к совершению желаемых для него действий органами государственной власти или местного самоуправления без объективного ослабления государства (предусмотренная законом цель совершения диверсии). Но, как говорят, кашу маслом не испортишь.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Возможно ли вообще противодействие терроризму? По мнению автора, полностью обезопасить общество от проявлений экстремизма во всех его формах в современных условиях невозможно. Слишком много человечество придумало опасных игрушек, которые могут оказаться по разные стороны баррикады.

Однако, несмотря на это, безусловно необходимым шагом является создание странами мирового сообщества системы коллективной безопасности и противодействия терроризму. Без нее экстремисты имеют большие преимущества над спецслужбами любого государства. Прежде всего они широко используют международные пути сообщения, транспорт и средства связи, обладают огромными финансовыми возможностями, их организации находятся в различных регионах

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КАЗНАЧЕЙСТВО ЗА ДОЗНАВАТЕЛЯ НЕ В ОТВЕТЕ

СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО!

ТЕРРОРИЗМ: НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Деловая практика

ФОРМАТ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНЦЕПЦИЯ!

КЕМ БЫТЬ?

Законодательная практика

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

ТЕРРОРИЗМ, ТЫ КТО?

Неделя права

НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ!

КОНСТИТУЦИЮ ПОЧТИ "ПОДПРАВИЛИ"

Новости из-за рубежа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ

КОНГО УТВЕРДИЛО НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Новости профессии

ВИЗИТ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

СУД ОТКЛОНЯЕТ ЖАЛОБУ ЛЕСИ ГОНГАДЗЕ

ЛЬГОТЫ "ИМ" ПОКА НУЖНЫ

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ - ГОД РЕКОРДОВ

Прецеденты

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

ВЕКСЕЛЬНОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Рецензия

ТОНКОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

Судебная практика

ИГРА В МОНОПОЛИЮ

НЕ СПЯЩИЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Тема номера

«ИНЫЕ» УСЛУГИ ОБЛАСТНЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ

ФИНАНСОВЫЙ АДВОКАТ — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: