Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (265) » Начало подписки на акции дополнительной эмиссии

Начало подписки на акции дополнительной эмиссии

Рубрика Тема номера
Особое внимание следует уделить правильному определению времени начала подписки

Нормативную базу подписки на акции ОАО в ходе их дополнительного выпуска составляют следующие акты законодательства: 1) Закон Украины № 1576-ХІІ от 19 сентября 1991 года «О хозяйственных обществах» с изменениями и дополнениями (далее — Закон о хозобществах); 2) Закон Украины № 1201-ХІІ от 18 июня 1991 года «О ценных бумагах и фондовой бирже» с изменениями и дополнениями (далее — Закон о ЦБ); 3) Положение о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества, утвержденное решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 44 от 8 апреля 1998 года (в редакции решения ГКЦБФР № 158 от 16 октября 2000 года) и зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2000 года под № 753/4974 (далее — Положение об уставном фонде); 4) Положение о порядке регистрации выпуска акций открытых акционерных обществ и облигаций предприятий, утвержденное решением ГКЦБФР № 210 от 20 сентября 1996 года (в редакции решения ГКЦБФР № 18 от 9 февраля 2001 года) и зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 25 мая 2001 года под № 449/5640 (далее — Положение об акциях).

Как известно, началу подписки на акции ОАО предшествуют регистрация информации о выпуске акций в ГКЦБФР и публикация зарегистрированной информации в уполномоченных печатных органах. Однако заявитель сталкивается с проблемой точного определения момента начала подписки еще на этапе принятия решения о выпуске акций. Напомним, что протокол компетентного органа общества, принявшего такое решение, подается в ГКЦБФР в пакете документов для регистрации информации о выпуске акций. В соответствии с подпунктом «г» пункта 2.1 Положения об акциях, такое решение «должно включать сведения о… сроке и порядке подписки на акции и их оплаты…», а также в нем должен быть указан «срок проведения открытой подписки для акционеров, которые реализуют свое преимущественное право, и срок проведения подписки для других инвесторов и акционеров для приобретения акций в количестве, превышающем количество акций, на которое акционер имеет преимущественное право».

На этапе подачи документов в ГКЦБФР для регистрации информации о выпуске акций, согласно подпункту «і» пункта 2.2 Положения об акциях, в такую информацию также «должны быть включены… даты начала и окончания проведения первого этапа подписки на акции (при дополнительном выпуске акций); …даты начала и окончания проведения второго этапа подписки на акции (при дополнительном выпуске акций)».

Ситуация выглядит еще более проблематичной в том случае, если решение о выпуске акций принимает общее собрание акционеров АО. Согласно части 2 статьи 38 Закона о хозобществах, «выпуск новых акций» является одним из путей увеличения уставного фонда общества. Из части 1 статьи 16 этого Закона следует, что увеличение уставного фонда является его изменением. Поэтому эмитент, созывая общее собрание для принятия решения о выпуске акций/изменении уставного фонда, должен опубликовать в уполномоченных печатных органах объявление о предстоящем собрании и направить держателям именных акций персональные уведомления, содержащие информацию, которая предписана статьей 40 Закона о хозобществах. В частности, такая информация должна включать «дату начала и окончания подписки на акции, которые дополнительно выпускаются».

Однако нужно быть поистине «ясновидящим» для того, чтобы точно определить момент начала подписки на акции, который соответствовал бы законодательству и был бы практически реализуем. Для демонстрации сложности этой задачи выведем формулу расчета даты начала подписки, которая бы удовлетворяла вышеупомянутым законам и нормативным актам ГКЦБФР в самом «тяжелом» случае, когда решение о выпуске акций принимает общее собрание акционеров:

А + В + С + Х = Y,

где: А — срок от даты публикации объявления об общем собрании акционеров до даты его проведения (минимум 45 дней);

В — срок регистрации информации о выпуске акций в ГКЦБФР (официально — 30 дней);

С — срок от даты публикации информации о выпуске акций до даты начала подписки (по мнению автора, 30 дней);

Х — переменная, которая слагается из:

— срока подготовки документов для подачи в ГКЦБФР после окончания общего собрания акционеров;

— общего времени продления ГКЦБФР срока «В» по различным основаниям;

— срока, необходимого для организации публикации в прессе информации о выпуске акций;

Y — расчетный срок начала подписки от даты публикации объявления об общем собрании акционеров.

Очевидно, что переменная «Х» в нашей формуле имеет большое значение для расчета срока начала подписки. Самое главное, что значение этой переменной не может быть определено заранее. К сожалению, а часто и к разочарованию клиента, юристу приходится определять значение «Х», что называется, «с потолка» и устанавливать этот срок достаточно большим. По мнению автора, которое опирается на практику, нецелесообразно отводить для «Х» менее

2-х месяцев. При этом клиенту следует разъяснить, что, увы, таковы уж у нас «особенности национальной подписки».

Особо следует остановиться на правовой проблеме, связанной со сроком «С», то есть с установлением срока от даты публикации в уполномоченных печатных органах информации о выпуске акций, по прошествии которого эмитент имеет право начать подписку на акции дополнительного выпуска. Одна и та же статья Закона о ЦБ содержит два различных срока «С». Так, согласно части 1 статьи 23 Закона о ЦБ, «информация о выпуске акций…, которые предлагаются для открытой продажи, кроме регистрации, подлежит обязательному опубликованию в печатных органах Верховного Совета Украины, Кабинета Министров Украины и официальном издании фондовой биржи не менее чем за 10 дней до начала подписки на эти ценные бумаги». В то же время, в соответствии с частью 2 этой же статьи, «акции…, которые предлагаются для открытой продажи, допускаются для размещения не ранее чем через 30 дней после опубликования объявления об их выпуске».

Кроме того, опытный юрист увидит еще одно различие в этих нормах Закона о ЦБ. Если в части 1 статьи 23 этого Закона говорится о подписке на акции, то часть 2 указывает на их размещение. Очевидно, что термин «размещение» имеет больший объем понятия, чем термин «подписка», то есть подписка на акции является видом размещения акций среди лиц, заинтересованных в их покупке и имеющих право на такую покупку. Однако это смысловое различие нивелируется определением акций, которое одинаково в обеих рассматриваемых нормах Закона о ЦБ: акции, «которые предлагаются для открытой продажи». Понятно, что речь идет об акциях ОАО, так как только они, в отличие от акций закрытых акционерных обществ, размещаемых путем «распределения всех акций между учредителями», согласно статье 29 Закона о хозобществах, могут и должны, согласно Положению об уставном фонде, предлагаться неограниченному кругу лиц при их выпуске эмитентом. Таким образом, обе рассматриваемые нормы устанавливают различные сроки для начала подписки на акции ОАО от даты публикации информации о выпуске этих акций — 10 и 30 дней.

Какой же нормой руководствоваться? Согласно части 3 статьи 23 Закона о ЦБ,

«в случае возникновения каких-либо изменений в информации о выпуске акций…, которые предлагаются для открытой продажи, эмитент ценных бумаг обязан опубликовать информацию о произошедших изменениях до окончания 30-дневного срока со дня опубликования информации». Мы видим, что законодатель настаивает именно на

30-дневном сроке. В случае 10-дневного срока часть 3 статьи 23 Закона о ЦБ не будет работать должным образом, ведь тогда изменения в информации о выпуске акций можно будет опубликовать уже после начала подписки или даже после ее окончания. И тогда эмитент может, не нарушая закона, ввести подписчиков в заблуждение относительно выпускаемых акций.

Итак, до истечения 30-дневного срока эмитент обязан опубликовать изменения в информации о выпуске акций, после чего он может начинать размещение акций (подписку на акции) среди неограниченного круга лиц, проинформированных о выпуске. В обоснование 30-дневного срока можно выдвинуть и практические аргументы. Вероятно, 10-дневного срока недостаточно для инвесторов, особенно мелких, чтобы детально проанализировать приводимые в информации сведения о хозяйственно-экономической деятельности эмитента, взвесить все риски инвестирования в предлагаемые акции, принять решение о покупке акций и изыскать необходимые для этого средства. Это тем более справедливо для такого неразвитого и не богатого на свободные финансовые ресурсы рынка, каким является отечественный фондовый рынок. Вероятно, что путаница со сроками объясняется (как уже не раз случалось) небрежностью законодателя. Полностью устранить различные толкования статьи 23 Закона о ЦБ возможно лишь путем внесения в нее изменений.

Рассмотрим теперь, как ГКЦБФР трактует положения Закона о ЦБ. Согласно пункту 1.2 Положения об акциях, «эмитент публикует информацию о выпуске ценных бумаг после ее регистрации в регистрирующем органе. Зарегистрированная информация публикуется в полном объеме в печатных органах Верховного Совета, или Кабинета Министров Украины, или официальном издании фондовой биржи не менее чем за 10 дней до начала подписки на эти ценные бумаги». В пункте 1.11 Положения об акциях указывается: «В случае возникновения каких-либо изменений в информации о выпуске акций…, которые предлагаются для открытой продажи, эмитент ценных бумаг должен зарегистрировать и опубликовать информацию о произошедших изменениях до окончания 30-дневного срока со дня опубликования информации, но не менее чем за 10 дней до начала подписки на ценные бумаги. Если изменения в информацию невозможно внести и опубликовать в указанный срок, то такие изменения должны также содержать сведения о перенесении сроков подписки на ценные бумаги».

Как можно заметить, в Положении об акциях делается попытка: 1) проигнорировать часть 2 статьи 23 Закона о ЦБ, устанавливающую 30-дневный срок; 2) «совместить несовместимое», а именно часть 1 статьи 23 Закона о ЦБ, устанавливающую 10-дневный срок, и часть 3 этой же статьи, которая косвенно подтверждает правомерность именно 30-дневного срока. Можно понять стремление ГКЦБФР отвести только 10 дней на ознакомление широкой общественности с информацией о выпуске акций перед тем, как можно будет подписаться на эти акции.

Как показывает выведенная нами выше формула расчета даты начала подписки, выполнение всех необходимых для начала подписки процедур занимает несколько месяцев. Однако если эмитент находится в критическом положении и единственным средством «спасения» является дополнительный выпуск акций, то предприятие может просто «не дожить» до начала подписки. Поэтому чаще всего, не дожидаясь окончания всех эмиссионных процедур, крупные акционеры вынуждены финансировать эмитента путем предоставления займов, «переходных» (bridge loans) и товарных кредитов. Это, с одной стороны, увеличивает риски и затраты самих акционеров, а с другой — и риски эмитента. В частности риск избыточного налогообложения полученных таким образом активов.

Уменьшение времени, необходимого для проведения выпуска акций, — вопрос насущный. Наверное, этим объясняется установление «сокращенного» срока в Положении об акциях. Однако единственным законным способом решить эту проблему может быть только внесение изменений в статью 23 Закона о ЦБ.

В части 1 статьи 23 Закона о ЦБ законодатель требует от эмитента опубликования информации о выпуске акций в

3-х изданиях, а именно «в печатных органах Верховного Совета Украины, Кабинета Министров Украины и официальном издании фондовой биржи». В то же время, согласно пункту 1.2 Положения об акциях, эмитент должен разместить такую публикацию только в 1-м издании: «В печатных органах Верховного Совета Украины, или Кабинета Министров Украины, или официальном издании фондовой биржи». Здесь мы снова сталкиваемся с небрежностью законодателя и желанием ГКЦБФР «подправить» Закон о ЦБ. Очевидно, что это желание продиктовано «благими намерениями»: чтобы снизить затраты эмитента на публикацию довольно объемной информации о выпуске акций и ускорить процесс выпуска акций, что можно только поддержать. Однако избранный ГКЦБФР способ достижения этой цели в который раз нельзя признать законным, ведь кроме внесения изменений в статью 23 Закона о ЦБ, другого способа не существует.

Подводя итог, можно дать следующие советы относительно организации дополнительного выпуска акций ОАО. Во-первых, необходимо отводить не менее 5,5–6 месяцев для прохождения этапов принятия решения о выпуске акций (в случае, если такое решение принимается общим собранием акционеров); регистрации в ГКЦБФР информации о выпуске; публикации этой информации; возможного внесения изменений в опубликованную информацию и ознакомления с ними широкой общественности. Во-вторых, публикация зарегистрированной ГКЦБФР информации и возможных изменений должна размещаться в

3-х указанных Законом о ЦБ изданиях, а именно: в печатных органах Верховного Совета Украины, Кабинета Министров Украины и официальном издании фондовой биржи. И в-третьих, подписку на акции дополнительного выпуска необходимо начинать не ранее чем за 30 дней после опубликования соответствующей информации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридические организации: членские взносы

Государственная практика

Ряды ГИС пополнятся

В киевском теруправлении АМКу новый начальник

Полномочия Министерства юстиции расширены

Деловая практика

У нас «фискальное»… правосудие?

Законодательная практика

Положения Кодекса необходимо дополнить

Неправомочны лицензировать?

Обязательства должника уменьшатся?

На подпись повторно

Зарубежная практика

Новые полномочия негосударственных пенсионных фондов

Институт двойного президентства в ЕС

Въезд в РФ строго регламентирован

«Ограниченная амнистия» для налогоплательщиков

Иммигрантов будут вычислять по отпечаткам пальцев

Неделя права

«Человек года»: мировое соглашение не достигнуто

Приняты Гражданский и Хозяйственный кодексы

Российский опыт защиты товарного знака

Прокуратура Киева: итоги работы за 2002 год

Новости профессии

Время ознакомления учитывается

Товарный знак «Fanta» защищен

Приговор по «Союз-Виктану» отменен

Антидемпинговое расследование

Расследование близится к завершению

Прецеденты

Возмещение убытков, причиненных незаконным использованием знака для товаров и услуг

Признание недействительными публичных торгов

Взыскание денежной суммы

Судебная практика

Торжество взаимозачета

Законодательное табу

Тема номера

Вопросы к ЗУ «О хозобществах»

Начало подписки на акции дополнительной эмиссии

Частная практика

«Центр технологии бизнеса и права» занялся правовым просвещением

Юрист «Салкома» издал монографию

«Династия» выиграла у Днепровской региональной таможни

Культура поведения адвоката

Юридический форум

Иск к Судебной палате Верховного Суда Украины

История одного договора

Cуд и рейтинг юридических фирм

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: