Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (265) » Положения Кодекса необходимо дополнить

Положения Кодекса необходимо дополнить

В Таможенном кодексе отсутствует определение «простых сборочных операций»

Принятие нового Таможенного кодекса Украины – шаг необходимый и прогрессивный. Однако с сожалением приходится констатировать, что этот важнейший нормативный акт содержит некоторые недостатки. Речь идет об определении такого термина, как «простые сборочные операции», которое употребляется в главе 49 Кодекса «Страна происхождения товара. Сертификаты о происхождении товара». В связи с тем, что термин «простые сборочные операции» в Таможенном кодексе применяется при определении страны происхождения товара, необходимо подробнее остановиться на стране происхождения товара.

Определение таможенными органами страны происхождения товара производится с целью применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товаров на таможенную территорию Украины и вывоза товаров с этой территории, а также для обеспечения учета товаров в статистике внешней торговли. Таможенным кодексом устанавливаются виды товаров, которые считаются полностью произведенными в той или иной стране. Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или в достаточной мере переработан, в соответствии с установленными критериями. Если в производстве товара принимают участие две или более стран, происхождение товара определяется согласно критерию достаточной переработки. В свою очередь критерий достаточной переработки определяется: 1) правилом, которое требует при переработке товара изменять его классификационный код по Гармонизированной системе описи и кодирования товаров на уровне любого из первых четырех знаков; 2) либо правилом адвалорной доли, которое заключается в изменении стоимости товара в результате его переработки, если при этом добавленная стоимость составляет не менее 50 % от стоимости товара, полученного при переработке, или если часть использованных материалов из другой страны или неизвестного происхождения составляет не менее 50 % от стоимости товара, полученного в результате переработки; 3) или перечнем производственных и технологических операций, которые хотя и не предусматривают в результате переработки товаров изменение их кода или стоимости, согласно правилу адвалорной доли, но при соблюдении определенных условий признаются достаточными.

Однако возможны ситуации, когда в результате незначительной обработки товаров, не влекущей изменений их существенных характеристик, происходит изменение кода товаров. Например, сборка товара осуществляется на территории какой-либо страны из комплектующих, агрегатов, произведенных в других странах. Такая сборка влечет за собой изменение кода товара. Однако вследствие изменения кода номинально товар считается произведенным в стране, где он был собран, причем без значительных материальных затрат. При этом ввоз произведенного или достаточно переработанного товара на таможенную территорию Украины возможен на льготных условиях. Поэтому при ввозе на Украину товара, собранного на территории определенной страны, но не произведенного там, могут быть незаконно использованы определенные льготы.

В связи с этим в Таможенном кодексе предусмотрены необходимые ограничения относительно признания товара достаточно переработанным, принятые с целью недопущения подобных нарушений. В частности, установлен перечень операций, при выполнении которых товар не может считаться достаточно переработанным. В этот перечень включены и простые сборочные операции. Однако при применении на практике соответствующих положений Таможенного кодекса часто возникают сложности, связанные с отсутствием четкого определения вышеупомянутого термина.

Как известно, Кодекс вступает в силу с 1 января следующего года. Поэтому еще есть время внести в его первую статью

1 «Определение основных терминов и понятий» положение, в котором бы содержалось определение термина «простые сборочные операции». Такое определение и механизм его применения целесообразно предусмотреть и в «Порядке определения страны происхождения товара, который перемещается через таможенную границу Украины», утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины № 1864 от 12 декабря 2002 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридические организации: членские взносы

Государственная практика

Ряды ГИС пополнятся

В киевском теруправлении АМКу новый начальник

Полномочия Министерства юстиции расширены

Деловая практика

У нас «фискальное»… правосудие?

Законодательная практика

Положения Кодекса необходимо дополнить

Неправомочны лицензировать?

Обязательства должника уменьшатся?

На подпись повторно

Зарубежная практика

Новые полномочия негосударственных пенсионных фондов

Институт двойного президентства в ЕС

Въезд в РФ строго регламентирован

«Ограниченная амнистия» для налогоплательщиков

Иммигрантов будут вычислять по отпечаткам пальцев

Неделя права

«Человек года»: мировое соглашение не достигнуто

Приняты Гражданский и Хозяйственный кодексы

Российский опыт защиты товарного знака

Прокуратура Киева: итоги работы за 2002 год

Новости профессии

Время ознакомления учитывается

Товарный знак «Fanta» защищен

Приговор по «Союз-Виктану» отменен

Антидемпинговое расследование

Расследование близится к завершению

Прецеденты

Возмещение убытков, причиненных незаконным использованием знака для товаров и услуг

Признание недействительными публичных торгов

Взыскание денежной суммы

Судебная практика

Торжество взаимозачета

Законодательное табу

Тема номера

Вопросы к ЗУ «О хозобществах»

Начало подписки на акции дополнительной эмиссии

Частная практика

«Центр технологии бизнеса и права» занялся правовым просвещением

Юрист «Салкома» издал монографию

«Династия» выиграла у Днепровской региональной таможни

Культура поведения адвоката

Юридический форум

Иск к Судебной палате Верховного Суда Украины

История одного договора

Cуд и рейтинг юридических фирм

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: