Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (265) » Культура поведения адвоката

Культура поведения адвоката

Действия адвоката должны соответствовать определенным нормам поведения

Адвокатура занимает особое место в общественном и государственном устройстве. Именно на ней лежит обязанность по внедрению в обществе правовой культуры, уважительного отношения к закону, понимания недопустимости нарушения прав других лиц. Адвокатура является независимой и саморегулирующейся организацией. При этом функции контроля над адвокатурой со стороны государства должны быть ограничены.

В Кодексе чести адвоката, принятом Санкт-Петербургской объединенной коллегией адвокатов, указывается, что «адвокат всегда должен помнить, что он занимает особое место. Он обязан не только добросовестно придерживаться закона, но и должен действовать в интересах права и справедливости в целом». В соответствии с Общим кодексом правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, «на адвоката возложен целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера». Именно к адвокатам обращаются за правовой помощью и за защитой нарушенных прав. Поэтому действия адвоката должны соответствовать не только профессиональным требованиям, но и общепринятым стандартам поведения. Кодекс профессиональной этики адвоката Восточносибирской межрегиональной коллегии адвокатов гласит, что «адвокат обязан сохранять и повышать престиж профессии». Поведение, которое позорит звание адвоката, подрывает общественное доверие и несовместимо с адвокатским статусом.

Именно поэтому сегодня продолжает оставаться актуальным вопрос о культуре поведения адвоката. Одним из критериев культуры поведения является благожелательное, терпимое отношение к другому человеку, независимо от его социального статуса, национальных и культурных особенностей. Запрет дискриминации и принцип равенства, заложенный в Конституции Украины, делает необходимым соблюдение этих требований адвокатами во время предоставления ими правовой помощи клиентам. Призыв о нравственности и человечности содержится в пункте 1 статьи 51 Правил адвокатской этики, разработанных Союзом адвокатов Украины: «В своей профессиональной деятельности адвокат должен всегда учитывать, что профессия адвоката является не только источником заработка для него, но имеет важное социальное значение, служит одной из основных гарантий надлежащего уровня защиты прав и свобод граждан и требует от своих представителей преданности этой профессии, благородства и человечности. Поэтому адвокат должен предоставлять правовую помощь в случаях, предусмотренных законом, на частично платной основе или бесплатно».

Известный российский юрист Анатолий Кони справедливо отмечал, что «уголовная защита представляет больше поводов для предъявления требований, почерпнутых из области нравственной… Уголовный защитник должен быть человек добрый…, глубоко честный, бескорыстный и независимый в суждениях». В то же время правила современного этикета устанавливают требования и к внешнему виду человека. В статье 13 Правил адвокатской этики указывается на необходимость при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности иметь приличный внешний вид. Неопрятность в одежде, неряшливость демонстрируют невоспитанность, неуважение как к себе, так и к окружающим, что не может не отталкивать. Внешний вид служит своеобразной рекламой: добротный костюм свидетельствует об успешном ведении дел, а опрятный внешний вид о том, что человек так же внимательно относится и к своей работе. По моему мнению, это подход применим не только к манере одеваться, но и к выполнению адвокатом своих прямых обязанностей. Плохо составленный юридический документ, с грамматическими ошибками, да еще и распечатанный на плохой бумаге вряд ли укрепит авторитет любого адвоката.

Адвокат при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, служить примером моральной чистоты и внутренней порядочности. Ему должны быть присущи скромность и самокритичность. Не менее опасна и самореклама, когда возникает противоречие между естественным стремлением к славе и моральными требованиями скромности. В то же время скромность не должна доходить до самоунижения: следует всегда знать себе цену и уметь отстаивать свое достоинство при любых попытках унизить его, даже если такие действия исходят от судей.

В пункте 2.2 Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества говорится, что «доверительные отношения между адвокатом и клиентом могут возникнуть лишь в случае отсутствия у последнего сомнений относительно добросовестности адвоката». Доверие к адвокату и его помощнику — необходимое условие в отношениях с клиентами, коллегами, судом. При нечестности адвоката его не спасет даже высокий уровень профессиональной подготовки. Другим проявлением честности в адвокатской профессии является то, что, предоставляя правовую помощь, адвокат не должен сознательно оказывать содействие или одобрять нечестность и мошенничество. Адвокат и его помощник вправе помочь клиенту, поделившись с ним своими знаниями о пробелах в законодательстве, используя его «слабые» места, но при этом должны быть использованы только законные способы. Согласно части 1 статьи 58 Правил адвокатской этики, «адвокат не должен сообщать участникам процесса или свидетелям заведомо неправдивую информацию относительно фактических обстоятельств дела, их правовой оценки, сути закона, объема прав и обязанностей сторон, или иным образом пытаться склонить их к изменению их позиции, свидетельств, осуществлению других действий, в которых заинтересован клиент».

Кодекс Адвокатской этики Российской Федерации указывает на то, что адвокат в любой ситуации должен оставаться вежливым. Только вежливость, проявление уважения к суду может «подкупить» судей и облегчить общение с участниками процесса. Как правило, в судебном процессе стороны открыто выражают свой конфликт, но ни в коем случае нельзя переносить этот конфликт из зала судебного заседания в повседневную жизнь. Недопустимо давать волю эмоциям и делать из своего процессуального оппонента врага. В крайнем случае можно обратить внимание суда на неподобающее поведение обвинителя и просить принять соответствующие меры к нему. В особенности это касается отношений между потерпевшим и подсудимым.

В статье 13 Правил адвокатской этики отмечается, что адвокат должен и в своей личной жизни обеспечивать высокий уровень культуры поведения, вести себя достойно, сдержанно, тактично. В пункте 1.5 Кодекса профессиональной этики Восточносибирской межрегиональной коллегии адвокатов говорится: «Адвокат должен поддерживать свое профессиональное достоинство на высоком уровне. Всегда помнить, что поведение адвоката, помощника даже в личной жизни будет иметь влияние на то, как эта профессия воспринимается в целом».

Таким образом, без соблюдения этических правил невозможно осуществление адвокатурой своих функций. Доверие общества, осуществление правосудия, престиж профессии адвоката напрямую зависят от того, насколько адвокат отвечает не только принципам своей профессии, но и общечеловеческим этическим нормам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридические организации: членские взносы

Государственная практика

Ряды ГИС пополнятся

В киевском теруправлении АМКу новый начальник

Полномочия Министерства юстиции расширены

Деловая практика

У нас «фискальное»… правосудие?

Законодательная практика

Положения Кодекса необходимо дополнить

Неправомочны лицензировать?

Обязательства должника уменьшатся?

На подпись повторно

Зарубежная практика

Новые полномочия негосударственных пенсионных фондов

Институт двойного президентства в ЕС

Въезд в РФ строго регламентирован

«Ограниченная амнистия» для налогоплательщиков

Иммигрантов будут вычислять по отпечаткам пальцев

Неделя права

«Человек года»: мировое соглашение не достигнуто

Приняты Гражданский и Хозяйственный кодексы

Российский опыт защиты товарного знака

Прокуратура Киева: итоги работы за 2002 год

Новости профессии

Время ознакомления учитывается

Товарный знак «Fanta» защищен

Приговор по «Союз-Виктану» отменен

Антидемпинговое расследование

Расследование близится к завершению

Прецеденты

Возмещение убытков, причиненных незаконным использованием знака для товаров и услуг

Признание недействительными публичных торгов

Взыскание денежной суммы

Судебная практика

Торжество взаимозачета

Законодательное табу

Тема номера

Вопросы к ЗУ «О хозобществах»

Начало подписки на акции дополнительной эмиссии

Частная практика

«Центр технологии бизнеса и права» занялся правовым просвещением

Юрист «Салкома» издал монографию

«Династия» выиграла у Днепровской региональной таможни

Культура поведения адвоката

Юридический форум

Иск к Судебной палате Верховного Суда Украины

История одного договора

Cуд и рейтинг юридических фирм

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: