Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (236) » МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

Одиннадцать из пятнадцати республик, некогда сплоченные Великой Русью, в сегодняшнем Содружестве помышляют разве что о принципах равного партнерства и доброго соседства. Но недавний выход Узбекистана из организации ГУУАМ возвращает с небес на землю: СНГ в последнее время сильно смахивает на малый стол в покере, игроки которого с мелочью в руках постоянно заглядываются на игроков большого стола, где все происходит по-крупному. Большим столом, понятно, является Европа, а игроками — европейские страны и США. Изюминка ситуации, однако, в том, что ставки за малым столом будут не в пример круче ставок за большим: там — лишь деньги, а здесь — нефть, газ, земля, разные полезные ископаемые. Но там, за большим столом, общество повыше, вот и лезут туда игроки нашего СНГ-шного стола.

Надо же как-то и со странами СНГ сотрудничать. Подумали и создали 27 марта 1992 года Межпарламентскую Ассамблею стран-участниц Содружества Независимых Государств. Главы парламентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана договорились образовать орган, прямой задачей которого будет оказание помощи в деле сближения и гармонизации законодательных актов стран СНГ. 26 мая главы перечисленных государств плюс президенты Азербайджана и Грузии подписали Конвенцию по тому же самому вопросу, к которой позднее присоединилась Молдавия. Согласно этой Конвенции, Межпарламентская Ассамблея признана межгосударственным органом, занимающим одно из ведущих мест в системе органов СНГ.

МПА занимается приведением национальных законов в соответствие с международными договорами, принятыми в рамках СНГ. Для использования в национальном законотворческом процессе парламентам перечисленных выше государств направляются модельные акты и рекомендации МПА по социальным правам и гарантиям граждан, защите прав потребителей, миграции трудовых ресурсов, защите гражданских лиц, прав военнопленных и т.д.

Иная задача МПА — миротворческая деятельность и ее активная поддержка. Подобная поддержка предусматривает миротворческие акции в «горячих точках» стран Содружества и разработку правовых основ для последовательного осуществления этой деятельности.

МПА доказывало свою необходимость. В мае 1994 года подписан Бишкекский протокол — единственный правовой документ, обеспечивший прекращение войны в Нагорном Карабахе.

Одним из ответственных направлений деятельности МПА остается установление и развитие контактов с другими международными парламентскими организациями. Пять лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между МПА и ПАСЕ. Годом позже подписаны Совместное заявление Совета МПА и Бюро ПА ОБСЕ и Меморандум о сотрудничестве Всемирной организации интеллектуальной собственности с Секретариатом Совета МПА. Присоединение Украины в 1999 году к Алма-Атинскому соглашению не дало нам права вступить в МПА. Хотя сотрудничество, как видно, предполагает медленный, но верный путь к тому самому большому столу, о котором шла речь выше.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

О ПРОБЛЕМЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Законодательная практика

ЛОББИРОВАНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Зарубежная практика

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ВИНУ ARTHUR ANDERSEN

Неделя права

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Новости из-за рубежа

РУГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

KIRCHHOLDING НАЧАЛ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА

ИСПАНИЯ ВРЕМЕННО ВЫШЛА ИЗ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР КрАЗа ПРИГОВОРЕН К 6,5 ГОДАМ

Новости профессии

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ СУДЕЙ!

ЧТО ТАКОЕ ICB?

КТО СТАНЕТ ЮРИСТОМ ГОДА?

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Первая полоса

ОПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩИКИ

Прецеденты

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

«ТРЕТЬЕ» МНЕНИЕ

Тема номера

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

СТАНЕТ ЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ЭЛЕКТРОННЫМ?

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

Частная практика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: