Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (236) » ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

Рубрика Тема номера

Развитие информационных технологий на Украине началось сравнительно недавно. Может быть поэтому правовое регулирование в сфере Интернет в нашем государстве сегодня практически отсутствует. И даже несмотря на то что свыше тридцати государств мира приняли законодательные акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет, никто пока не может похвастаться внедрением в национальное и международное законодательное поле действительно эффективных и результативных рычагов защиты прав граждан и юридических лиц в глобальной сети.

Тем не менее европейские государства и США уже сформировали определенную систему прецедентов, возникающих при разрешении, связанных с использованием Интернет споров. И с каждым годом количество таких прецедентов растет.

Общетеоретическая законодательная и судебная проблематика Сети включает в себя вопросы юрисдикции Интернет, суверенитета государств в информационном пространстве, института обеспечения доказательств, правосубъектности лиц, представляющих, распространяющих и потребляющих информацию в сети Интернет, проблему определения времени и места действия в сети, вопросы ответственности информационных провайдеров за действия их клиентов и др. Специальные вопросы правового регулирования сети Интернет касаются также электронной коммерции, использования объектов интеллектуальной собственности, механизмов шифрования и криптографии. Разумеется, всех проблем, возникающих в данной области, приведенный перечень далеко не исчерпывает.

Среди специалистов в сфере правового регулирования отношений в глобальной сети существует точка зрения, в соответствии с которой источником развития правового регулирования виртуального пространства могут стать именно судебные прецеденты. Конечно, не во всех правовых системах они рассматриваются в качестве источников права. Тем не менее, в романо-германской правовой системе роль прецедентов, как известно, велика. Прецеденты предусматривают толкование тех или иных действующих норм применительно к интернет-отношениям, а также к определению содержания складывающихся обычаев виртуального сообщества.

Первые судебные прецеденты, связанные с использованием глобальной сети на территории бывшего СССР, стали формироваться в России. Как и в западных странах, такими прецедентами стали решения по делам о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности и споры, связанные с использованием средств индивидуализации (товарного знака и фирменного наименования) в системе адресации сети Интернет — доменных именах. Несмотря на то, что использование в доменных именах названий, схожих или тождественных с уже зарегистрированными, провоцирует множество судебных споров, постоянство в решении данной проблемы пока не наблюдается.

Еще одна популярная категория судебных споров — споры о нарушении авторских прав в сети. Сейчас в Интернете сотни миллионов информационных ресурсов, каждый из которых имеет своего автора. Кстати, на Западе, особенно в США, споры о защите авторских прав, размещенных в глобальной сети, рассматриваются с середины 90-х годов. К примеру, всем известен процесс, в ходе которого компания Playboy Inc. выиграла около 15 дел, связанных с незаконным размещением в сети фотоматериалов, права на которые принадлежат компании.

Защита прав потребителей в Интернет вызывает особую озабоченность со стороны Совета Европейского Союза. Еще в 1999 году эта организация приняла резолюцию «Потребительское измерение в информационном обществе». Резолюция закрепляет положение, в соответствии с которым потребители должны иметь возможность использовать судебные средства защиты в стране своего постоянного места жительства, и призывает Комиссию ЕС предпринять все возможные шаги по обеспечению необходимых правовых средств.

В завершение можно заметить, что количество судебных дел, относящихся к использованию сети Интернет, будет быстро возрастать. Главное, однако, чтобы так же быстро развивалась и эффективная законодательная база, регулирующая отношения в сети. Хотелось бы, конечно, чтобы возрастал и профессионализм наших судей в этой отрасли правоотношений. Хотя некоторые поговаривают уже о создании специальной системы интернет-арбитражей, которые могли бы рассматривать в on-line режиме споры, связанные с различными аспектами деятельности в Интернет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

О ПРОБЛЕМЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Законодательная практика

ЛОББИРОВАНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Зарубежная практика

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ВИНУ ARTHUR ANDERSEN

Неделя права

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Новости из-за рубежа

РУГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

KIRCHHOLDING НАЧАЛ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА

ИСПАНИЯ ВРЕМЕННО ВЫШЛА ИЗ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР КрАЗа ПРИГОВОРЕН К 6,5 ГОДАМ

Новости профессии

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ СУДЕЙ!

ЧТО ТАКОЕ ICB?

КТО СТАНЕТ ЮРИСТОМ ГОДА?

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Первая полоса

ОПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩИКИ

Прецеденты

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

«ТРЕТЬЕ» МНЕНИЕ

Тема номера

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

СТАНЕТ ЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ЭЛЕКТРОННЫМ?

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

Частная практика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: