Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (236) » ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

Наказания в новом УК Украины и уголовном законодательстве ряда зарубежных стран

Преступление и наказание… С давних пор эти понятия воспринимаются поколениями людей как нечто немыслимое одно без другого, как две стороны одной и той же медали.

Классическая школа криминологии, сделавшая акцент на преступлении и вине правонарушителя, усматривает смысл любого наказания именно в искуплении вины и осуществлении возмездия. Согласно же современной криминологии, цель наказания состоит в том, чтобы установить границу между преступным и непреступным поведением в качестве необходимой реакции государства на преступление, а также усилить правосознание общества и солидарность законопослушных граждан.

В соответствии с положениями украинского уголовного законодательства (статья 50 УК), наказание является мерой принуждения, применяемой от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и состоящей в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.

Придерживаясь традиционных воззрений, отечественный законодатель считает целью наказания не только кару за содеянное, но и исправление осужденных, а также предотвращение новых преступлений, которые могут совершить как осужденные, так и иные лица (общая и частная превенция).

Новая редакция УК Украины (статья 51) подразделяет наказания на основные и дополнительные. Здесь же выделены основные виды наказаний: штраф; лишение воинского и специального звания, ранга, чина или квалификационного класса; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности; общественные работы; исправительные работы; служебные ограничения для военнослужащих; конфискация имущества; арест; ограничение свободы; содержание в дисциплинарном батальоне для военнослужащих; лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы.

В соответствии со статьей 52 УК Украины, к основным наказаниям отнесены общественные работы, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарном батальоне для военнослужащих, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы. Дополнительные виды наказания включают лишение воинского и специального звания, ранга, чина или квалификационного класса и конфискацию имущества. Согласно части 3 данной статьи, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности могут применяться и в качестве основных, и как дополнительные наказания.

НОВЕЛЛЫ УК

Новшеством в отечественном уголовном законодательстве является особое внимание, которое УК уделяетя наказаниям, применяемым к несовершеннолетним лицам. Так, согласно статье 98 УК Украины, к несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, суд может применить следующие основные виды наказаний: штраф, общественные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок, а также дополнительные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности.

Сравнивая новую систему наказаний с существовавшей до сентября 2001 года, нетрудно заметить, что, сохранив большинство прежних видов наказаний (за исключением лишения родительских прав и общественного порицания), законодатель добавил к ним общественные работы, служебные ограничения для военнослужащих, арест и ограничение свободы. Из соответствующего Закона удалено также положение о том, что в случае осуждения за тяжкое преступление лица, имеющего почетное звание или отмеченного государственной наградой Украины, суд, вынося приговор, решает вопрос о представлении Президенту Украины ходатайства о лишении осужденного почетного звания или государственной награды (часть 2 статьи 37 УК Украины в старой редакции).

На наш взгляд, дабы продолжить анализ ныне действующей системы наказаний, небезынтересно будет совершить экскурс в историю нашего уголовного законодательства, а также ознакомиться с наказаниями, применяемыми в ряде зарубежных государств.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В первом советском Уголовном кодексе (УК РСФСР 1922 года) наказание определялось как мера вынужденная и оборонительная. В статье 22 этого кодекса выделены такие виды наказания, как изгнание за пределы РСФСР на срок или бессрочно, лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой, принудительные работы без содержания под стражей, условное осуждение, конфискация имущества, штраф, освобождение от должности, общественное порицание, а также возложенная на осужденного обязанность возместить причиненный ущерб.

По делам, находящимся в производстве военных трибуналов, в случаях, когда статьями УК определялась высшая мера наказания, применялся расстрел (статья 33 УК РСФСР).

Наряду с мерами наказания в уголовном законе выделялись так называемые меры социальной защиты (статья 46 УК). К таким мерам относились помещение в учреждения для умственно отсталых или морально дефективных, принудительное лечение, запрет на занятие той или иной должности, запрет заниматься теми или иными видами деятельности или промысла, удаление за пределы определенной местности на срок до трех лет (статья 19 УК). По приговору суда эти меры могли заменять наказание или следовать за ним, иными словами, назначаться в качестве дополнительных к основному наказанию мер воздействия на подсудимого.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Обратившись к уголовному законодательству в области наказаний, действующему в ряде зарубежных стран, отметим некоторые особенности, отличающие его от ныне действующего отечественного законодательства в этой сфере.

В Уголовном кодексе ФРГ, к примеру, выделены такие виды наказаний, как лишение свободы, штраф, запрет управлять транспортным средством на срок от одного до трех месяцев, лишение права занимать определенные должности, а также лишение активного и пассивного избирательного права сроком до пяти лет.

Уголовное законодательство США подразделяет все преступления на два вида: фелонии и мисдиминоры (эта классификация имеет непосредственное отношение при назначении соответствующего наказания). В соответствии со статьями Свода законов США, преступное посягательство, караемое смертной казнью или тюремным заключением на срок более одного года, является фелонией, любое же другое — мисдиминором.

Кроме того, в пределах первой группы преступления подразделяются на пять классов (А, В, С, Д, Е), во второй — на два класса (А и В). В Уголовном кодексе штата Нью-Йорк за совершение фелонии предусмотрены такие максимальные сроки заключения: класс А — пожизненное заключение или смертная казнь, класс В — тюремное заключение на срок до 25 лет, класс С — до 15 лет, класс Д — до 7 лет, класс Е — до 4 лет. Наказания за мисдиминоры выглядят следующим образом: класс А — лишение свободы на 1 год, класс В — на 3 месяца.

В статьях Особенной части санкции отсутствуют — здесь содержится лишь указание на группу и класс, к которым принадлежит данный вид преступления. Суд определяет наказание по собственному усмотрению, т.к. этот орган ни перед кем не обязан излагать мотивы принятого решения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И СТРОГОСТИ НАКАЗАНИЙ

Стоит, на наш взгляд, отметить, что кроме перечисленных мер наказания уголовное законодательство Украины, ФРГ и США предусматривает такие меры, как штраф и лишение свободы на определенный срок. Однако в каждой стране законодатели по-разному подошли к определению порядка назначения и строгости соответствующих наказаний, а также к возможностям замены одного из них другим.

Так, например, методика определения размера штрафа, действующая в ФРГ, значительно отличается от аналогичных положений отечественного законодательства.

Согласно части 2 статьи 53 УК Украины, размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного в пределах от 30 до 1000 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан, если статьями Особенной части не предусмотрен более высокий размер штрафа.

К несовершеннолетним эта мера наказания может быть применена лишь в том случае, если у них имеются самостоятельный доход, собственные средства или имущество, на которое может быть наложено взыскание. В этом случае размер штрафа устанавливается судом в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения несовершеннолетнего в пределах до 500 установленных законодательством не облагаемых налогом минимальных доходов граждан (статья 99 УК Украины).

В уголовном законодательстве Германии штраф определяется в дневных ставках — от 5 до 360 ставок (размер дневной ставки колеблется в пределах от 2 до 10 тысяч немецких марок).

Общая сумма штрафа должна быть истребована по истечении срока, соответствующего числу назначенных штрафных дней. Невыплата общей суммы штрафа влечет в ФРГ лишение свободы (из расчета один день лишения свободы за одну дневную ставку). В случае если осужденный не в состоянии немедленно уплатить штраф, суд устанавливает дополнительный срок для уплаты штрафа целиком или отдельных его частей.

В отечественном законодательстве, как известно, в случае, когда осужденный не в состоянии выплатить штраф, суд может заменить невыплаченную сумму наказанием в виде общественных работ (из расчета десять часов общественных работ за один установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан) или исправительными работами (из расчета один месяц исправительных работ за четыре установленных законодательством не облагаемых налогом минимальных дохода граждан) на срок не более двух лет (часть 4 статьи 53 УК Украины).

В соответствии с частью 2 статьи 63 УК Украины, лишение свободы на определенный срок устанавливается в пределах от 1 года до 15 лет. В случае осуждения лица, не достигшего на момент совершения преступления 18-летнего возраста, наказание не может быть назначено на срок, превышающий 10 лет, а в случае совершения несовершеннолетним особо тяжкого преступления, сопряженного с умышленным лишением жизни человека, срок наказания также может достигать 15 лет (части 1 и 3 статьи 102 УК Украины). Уголовный закон нашей страны определяет далее, что к лишению свободы не может быть приговорен несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой степени тяжести (часть 2 статьи 102 УК Украины).

Уголовное законодательство ФРГ предусматривает лишение свободы на срок от 1 месяца до 15 лет; а вот в США и некоторых других странах данный вид наказания по совокупности приговоров и преступлений может быть назначен практически на неограниченный срок (50, 100, 200 и более лет).

Подводя итоги, сделаем вполне естественный вывод: закрепленная в отечественном УК система наказаний, несомненно, прогрессивна и, к тому, же достаточно гибка. Однако ее эффективность будет определяться прежде всего способностью решить главную задачу — снизить количество совершаемых преступлений в стране. Хороша система наказаний там, где граждане чувствуют себя в большей степени защищенными от преступных посягательств. Именно это, а не количество и разнообразие существующих санкций подтверждает разумность применяемых наказаний. А вообще же, говоря словами классика, со времен Каина мир не удалось пока ни изменить, ни устрашить наказанием. Впрочем, как свидетельствует история, классики иногда тоже ошибаются. Будем, значит, надеяться, что количественный рост видов наказания в нашем уголовном законодательстве приведет в скором времени к качественным изменениям в борьбе с украинским криминалом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

О ПРОБЛЕМЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Законодательная практика

ЛОББИРОВАНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Зарубежная практика

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ВИНУ ARTHUR ANDERSEN

Неделя права

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Новости из-за рубежа

РУГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

KIRCHHOLDING НАЧАЛ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА

ИСПАНИЯ ВРЕМЕННО ВЫШЛА ИЗ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР КрАЗа ПРИГОВОРЕН К 6,5 ГОДАМ

Новости профессии

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ СУДЕЙ!

ЧТО ТАКОЕ ICB?

КТО СТАНЕТ ЮРИСТОМ ГОДА?

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Первая полоса

ОПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩИКИ

Прецеденты

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

«ТРЕТЬЕ» МНЕНИЕ

Тема номера

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

СТАНЕТ ЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ЭЛЕКТРОННЫМ?

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

Частная практика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: