Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (236) » ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

Рубрика Тема номера

Темпы распространения периодических изданий в сети Интернет на сегодняшний день позволяют предполагать о скорой замене «бумажных» СМИ на электронные. К примеру, количество европейцев, читающих интернет-издания, в 2000 году возросло по сравнению с 1999 годом почти на 10 % (по информации издания «Електронні вісті» на веб-сайте www.elvisti.com, эти показатели составляют 27 и 18 % соответственно). И даже у нас на Украине, не так давно объявившей всему миру о наличии «местных» компьютерных масс-медиа оглушительным криминально-политическим скандалом, их развитие уже дает основания для обсуждения проблем защиты авторских прав в сети Интернет, статуса творческих работников интернет-изданий и, конечно, вопросов ответственности. Поскольку понятие «электронные средства массовой информации» законодательству Украины не известно, и возникающие в этой сфере отношения не урегулированы, дискутируется также вопрос о необходимости введения такого регулирования, в том числе путем принятия отдельного нормативного акта. Точки зрения полярны: государство — «за», в первую очередь с целью обеспечения защиты своей информационной безопасности, а также прав и интересов граждан. С другой стороны, высказываются мысли об отрицании возможности любого государственного вмешательства в сферу Интернет, т. к. «идеологию Интернет» связывают с положениями о высоком уровне неупорядоченности и децентрализации, несовместимыми с целями нормативного регулирования. Вместе с тем руководители серьезных медийных интернет-проектов не видят проблемы во взвешенном правовом регулировании, учитывающем особенности Интернет как свободной коммуникационной системы и не препятствующем обороту информации в сети.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИНТЕРНЕТ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?

Чтобы решить вопрос о целесообразности принятия нормативного акта, направленного на регулирование деятельности интернет-изданий, необходимо выяснить, во-первых, каким именно образом эти СМИ могут нарушать права третьих лиц, и какие именно права, а во-вторых, позволяет ли ныне действующее законодательство привлечь к ответственности онлайновое СМИ. Одним из типичных нарушений, допускаемых «традиционными» СМИ и влекущих гражданско-правовую ответственность, является распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство лица. Грешат подобными нарушениями и онлайновые СМИ, однако реально ли привлечь их к ответственности?

Действительно, нынешнее законодательство о средствах массовой информации можно распространить на издания глобальной сети Интернет лишь по аналогии — к массовой информации статья 20 Закона Украины «Об информации» относит лишь публично распространяемую печатную и аудиовизуальную информацию. К тому же интернет-издания вряд ли стоит относить к средствам именно массовой информации, особенно учитывая недоступность компьютеров для большей части населения. Однако веб-страница вполне может рассматриваться как документ (не в бумажной, а в электронной форме отображения). Кроме того, учитывая данное в статье 1 Закона Украины «Об информации» определение информации (документированные или публично оглашенные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде), следует заключить, что такие издания все же являются средством распространения информации. Интернет по определению — глобальная информационная система, поэтому попытки спорить с тем, что «вывешивание» веб-страницы включает ее содержание в информационный оборот, лишены логики. И даже если признать, что интернет-издания — всего лишь домашние странички неких энтузиастов, создаваемые исходя из личных потребностей, тот факт, что результатом размещения в Интернете собственного веб-сайта является все же распространение информации, идей или мыслей мне представляется неоспоримым. И при этом вряд ли имеет значение масштабность замыслов владельца веб-сайта — он все равно становится субъектом информационных отношений и обязан соблюдать правовые предписания, регулирующие правила поведения в информационной сфере.

Основные принципы информационных отношений, запрет на распространение определенного рода информации, действия, квалифицируемые как нарушения законодательства об информации, а также ответственность за такие нарушения установлены статьями 5, 46, 47 и 49 Закона Украины «Об информации». Нормы этого закона распространяются на отношения, возникающие во всех сферах жизнедеятельности общества при получении, использовании, распространении и хранении информации. Таким образом, в Законе Украины «Об информации» содержатся необходимые положения, позволяющие привлечь к ответственности за распространение информации в сети Интернет, нарушающее права граждан.

Нет никаких сомнений, что за несоблюдение интернет-изданием запрета на использование информации для посягательств на права и свободы человека может наступать гражданская ответственность. Более сложен вопрос о процедуре привлечения нарушителя к ответственности. Так, на основании статьи 7 ГК Украины возможно предъявление в суде требований об опровержении сведений, не соответствующих действительности или неправдиво изложенных, порочащих при этом честь, достоинство или деловую репутацию граждан и организаций либо причиняющих вред их интересам. Иск должен предъявляться к лицу, распространившему информацию, и истец, кроме обоснования того обстоятельства, что информация его порочит, должен доказать факт ее распространения. Считается, что распространением сведений является сообщение их неопределенному количеству лиц или хотя бы одному человеку, в том числе и в иной форме, чем опубликование в прессе, передача по радио, телевидению, с помощью иных средств массовой информации, изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам, или содержащихся в публичных выступлениях. Теоретики права уже выделяют такой способ распространения сведений, как распространение с помощью электронных коммуникаций, который возможно отнести к вышеупомянутой «иной форме» сообщения сведений.

Если говорить о телерадиоорганизациях, то под распространением ими сведений суд понимает выход телепередачи, содержащей такие сведения, в эфир. В ином толковании, как представляется, нет необходимости, иначе получится, что телепередачи выходят в эфир исключительно для удовлетворения творческих амбиций авторов, а их просмотр телезрителями — нечто вроде «побочного» эффекта такого творчества. Звучит несколько абсурдно, как и утверждения о том, что размещение в онлайновых изданиях внушительных объемов информации — не что иное как своеобразная забава «продвинутых» пользователей Интернет. Очевидно, вполне правомерно считать, что распространением информации интернет-изданием является ее размещение на сайте. Признание судебной практикой сайта, содержащего политическую, социальную, экономическую, международную и иную информацию, обновляемую с определенной периодичностью, электронным средством распространения информации способно, с одной стороны, обеспечить защиту прав и интересов граждан, предприятий и государства в информационной сфере, с другой стороны, уберечь Интернет от излишнего нормативного регулирования, не свойственного его природе. И если будет отработан механизм, который в пределах существующего законодательства позволит привлекать к гражданской ответственности в судебном порядке за правонарушения, связанные с распространением информации в сети Интернет, исчезнет необходимость в принятии специального нормативного акта, регулирующего деятельность электронных СМИ.

ВОПРОСЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Отвечать за распространение информации с нарушением законодательства и прав третьих лиц должно лицо, распространившее такую информацию. Если говорить о «традиционных» СМИ, то неблагоприятные последствия вследствие размещения информации в газетном материале несет редакция (предприятие, осуществляющее в соответствии с уставом подготовку и выпуск в свет печатного СМИ). За информацию, распространенную в теле- или радиоэфире ответственность возлагается на телерадиоорганизацию, осуществляющую вещание. Ответственность этих лиц основана на соответствующих положениях, содержащихся в специальных законах («О печатных средствах массовой информации (прессе) на Украине» и «О телевидении и радиовещании»). Поскольку к распространению информации через интернет-издание непосредственно имеют отношение владелец веб-сайта, провайдер и автор соответствующего информационного материала, то целесообразно все же нормативно установить, кто должен нести ответственность. Этот вопрос вполне может быть решен введением регистрации для лиц, осуществляющих информационную деятельность в Интернете. Подобная регистрация, как представляется, должна быть уведомительной и преследовать лишь одну цель — получить сообщение о том, что определенное интернет-издание как средство распространения информации используется заявителем, и этот заявитель примет на себя ответственность за несоблюдение информационного законодательства, прав и интересов физических лиц, предприятий и государства. Именно такой подход к нормативному регулированию не будет препятствовать реализации заинтересованными лицами своего права на информацию, а также свободному развитию интернет-изданий как составляющих информационной структуры нашего общества.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

О ПРОБЛЕМЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Законодательная практика

ЛОББИРОВАНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Зарубежная практика

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ВИНУ ARTHUR ANDERSEN

Неделя права

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Новости из-за рубежа

РУГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

KIRCHHOLDING НАЧАЛ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА

ИСПАНИЯ ВРЕМЕННО ВЫШЛА ИЗ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР КрАЗа ПРИГОВОРЕН К 6,5 ГОДАМ

Новости профессии

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ СУДЕЙ!

ЧТО ТАКОЕ ICB?

КТО СТАНЕТ ЮРИСТОМ ГОДА?

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Первая полоса

ОПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩИКИ

Прецеденты

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

«ТРЕТЬЕ» МНЕНИЕ

Тема номера

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

СТАНЕТ ЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ЭЛЕКТРОННЫМ?

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

Частная практика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: