Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (236) » АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Международный арбитраж существует для того, чтобы служить потребностям международного бизнеса. Это было провозглашено при учреждении в 1892 году старейшего из ныне действующих арбитражных центров — Лондонской арбитражной палаты (в 1981 году переименованной в Лондонский международный арбитражный суд) и первой действительно международной арбитражной системы Международной торговой палаты в 1922 году. А в 1953 году началась разработка механизмов международного признания и выполнения арбитражных решений, в результате которой была принята Нью-Йоркская конвенция 1958 года. Конвенция стала успешным международным инструментом содействия развитию международной торговли. Сегодня более 120 стран мира присоединились к этому международному документу.

НОВЫЙ ЭТАП

В наше время международный коммерческий арбитраж является одним из основных средств разрешения проблемных вопросов в сфере международных экономических отношений. Современные процедуры альтернативного разрешения споров, которые предлагают международные арбитражные институты, значительно повышают качество и эффективность рассмотрения дел.

Сами рассматриваемые дела все более усложняют характер арбитражного решения. Сегодня остро ощущается необходимость выработать новые арбитражные услуги наряду с использованием традиционных методов и процедур.

Бесспорным является рост потребности в арбитраже, о котором свидетельствуют ежегодные статистические данные ведущих арбитражных институтов. Эту ситуацию подтверждают и многочисленные конференции по вопросам международного арбитража, привлекающие внимание представителей деловых кругов и арбитражных практиков, которые стремятся быть в курсе развития событий в сфере международного коммерческого арбитража.

Вот почему ведущие арбитражные институты расширяют состав своих сотрудников, предоставляя более простые дела молодым арбитрам и регулярно проводя образовательные программы. Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МАС МТП) и Лондонский международный арбитражный суд (ЛМАС) также вносят свою лепту в развитие арбитражной культуры. Учредив национальные комитеты Международной торговой палаты, Совета пользователей и представителей ЛМАС, они содействуют развитию по-настоящему многонационального арбитражного сообщества, способного удовлетворить требования глобальной экономики.

Потребность в международном арбитраже растет не просто вследствие расширения возможностей в традиционном международном бизнесе, но еще и потому, что возникают качественно новые контракты и участники коммерческих операций. До нынешнего времени малый и средний бизнес боролись с конкурентами исключительно на внутреннем рынке. Сейчас малый и средний бизнес выходят на международный уровень. Далеко не последнюю роль в этом играет электронная коммерция, не знающая ограничений по своей природе. Непосредственное влияние этого факта на арбитраж состоит в появлении новых потребностей, которые должны решаться с использованием новых методов.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ

В 1999 году Секретариат ЮНСИТРАЛ опубликовал Ноту, в которой изложены принципы дальнейшей работы международного коммерческого арбитража. Эти принципы, в частности, касаются заключения и исполнения мировых соглашений, электронной коммерции, признания электронных подписей и документов, применения способов временного характера в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией.

Многие предполагают, что медиация (посредничество) станет вскоре стандартизованным и в определенной мере институциональным методом разрешения международных споров, выходящим за рамки переговоров. Поэтому арбитражному сообществу придется разработать условия непростого комплексного сосуществования арбитража и медиации. Речь будет идти об определении многих правовых вопросов, прежде всего связанных с регламентированием процедуры, в ходе которой оба эти метода будут объединяться или использоваться последовательно. Задача, над которойм арбитражным институтам придется поработать, состоит в урегулировании нелегких и порой конфликтных потребностей современного бизнеса с одной стороны, и обеспечении правовой определенности с другой.

Поле деятельности в рамках национальной законодательной среды значительно изменилось, в том числе благодаря Типовому закону ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже 1985 года, который используется в сорока странах мира. Это, безусловно, выдающийся успех для подобных «гибких механизмов» в сфере гармонизации законодательства. Результатом действия Типового закона стало признание арбитража и арбитражных решений во всем мире, а следовательно, облегчение условий ведения бизнеса в глобальных масштабах.

Можно говорить также и о создании международной правовой среды. Хотя ратификация таких международных документов, как Нью-Йоркская конвенция является необходимым для всех государств шагом, уровень эффективности стадии имплементации в разных странах значительно отличается. Во многих странах (в том числе и на Украине) необходимо содействовать развитию культуры в сфере третейского судопроизводства.

Независимо от ратификации Нью-Йоркской конвенции прогресс в этом направлении может быть следствием принятия региональных, многосторонних и двухсторонних документов. Необходимо сказать и о начале международного консультационного процесса обсуждения будущего Европейской конвенции по международному арбитражу. Основной риск здесь заключается в том, что такие инициативы могут добавить новые проблемы к и без того существующей правовой путанице.

РОЛЬ АРБИТРОВ

Роль арбитров при формировании применяемых ими правил в последнее время привлекает внимание академических кругов, ведь международная арбитражная практика развивается быстрее, чем нормативное регулирование. Сегодня международные арбитры не обращаются к национальному законодательству, в том числе в случаях, когда стороны не договорились о том, какое право применять к внешнеэкономическому контракту.

Это привело к возрождению lex mercatoria — совокупности практических правовых принципов, существующих вне традиционного правового позитивизма. Современный анализ арбитражных решений МАС при МТП за период с 1988 по 2000 годы на конкретных примерах демонстрирует актуальность такого эволюционного процесса. Не менее чем в 62 случаях арбитражный состав применял правила и принципы, ссылаясь на lex mercatoria, используя общие принципы права, принципы UNIDROIT или международные торговые обычаи.

Следовательно, основные тенденции развития международного коммерческого арбитража на современном этапе характеризуются дальнейшим расширением и совершенствованием, в том числе на уровне правового регулирования, возможности разрешения споров в сфере международных экономических отношений. Необходимо разрабатывать качественно новые эффективные процедуры и механизмы альтернативного разрешения споров, которые могли бы быть адекватны современным тенденциям ведения бизнеса в условиях интернационализации мировой экономики.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

О ПРОБЛЕМЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Законодательная практика

ЛОББИРОВАНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Зарубежная практика

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СТРАН СНГ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ВИНУ ARTHUR ANDERSEN

Неделя права

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Новости из-за рубежа

РУГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

KIRCHHOLDING НАЧАЛ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА

ИСПАНИЯ ВРЕМЕННО ВЫШЛА ИЗ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

БЫВШИЙ ДИРЕКТОР КрАЗа ПРИГОВОРЕН К 6,5 ГОДАМ

Новости профессии

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ СУДЕЙ!

ЧТО ТАКОЕ ICB?

КТО СТАНЕТ ЮРИСТОМ ГОДА?

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Первая полоса

ОПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩИКИ

Прецеденты

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

«ТРЕТЬЕ» МНЕНИЕ

Тема номера

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОСУДИЕ

СТАНЕТ ЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ЭЛЕКТРОННЫМ?

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ?

Частная практика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

АРБИТРАЖ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: