Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (584) » Юридические правила подготовки телесюжета

Юридические правила подготовки телесюжета

Общеизвестно, что средства массовой информации — четвертая ветвь власти. Особенно ярко проявляется влияние масс-медиа в предвыборных гонках. И хотя медиа-индустрия на Украине довольно развита: множество холдингов объединяют не только прессу, но и телевидение, Интернет, радио, — медиа-право относительно новое для постсоветских рес­публик. Нормативная база постепенно усовершенствуется, вносятся изменения, используется международная практика, в том числе и Европейского суда по правам человека. Медиа-право подразумевает как защиту распространителя информации, так и регулирование процесса «добычи» данной информации.

Каждому известно, как много исков о взыскании морального ущерба за распространение информации в СМИ удовлетворяется и на Украине, и в других странах мира. В связи с тем, что медиа-право становится все актуальнее, хотелось бы обратить внимание читателей, будь то юристы, адвокаты или юрисконсульты предприятий, относительно которых может быть распространена определенная информация, на юридические правила распространения информации через СМИ на примере телевидения.

Каждый журналист хочет, чтобы его материал (сюжет) был ярким, запоминающимся, оставлял сильные впечатления у зрителей. Однако не следует забывать и об определенных законодательных стандартах, требованиях и нормах журналистской этики.

Так, во избежание претензий, судебных исков, взыскания морального ущерба рекомендую при подготовке материалов для передач учитывать следующие правила.

1. При упоминании каких-либо фактов ссылаться на источник информации. Если лицо указывать нежелательно, сказать в передаче, что лицо не захотело, чтобы его фамилия упоминалась (пункт «ж» статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (Закон о телевидении)).

2. Если какой-то факт, упомянутый в программе, был ранее описан в другой передаче, статье, дать ссылку на эту передачу, статью (автора данных высказываний, название телеканала, программы, день выхода, или название СМИ, номер, дату, название статьи, автора) (пункт «г» статьи 67 Закона о телевидении).

3. Не употреблять резких оскорбительных слов и выражений, клеветы. Клевета — это сообщение заведомо неправдивых вымыслов о якобы совершенном пострадавшим противоправном или аморальном поступке или других сведений, порочащих пострадавшего. Заведомой неправдой признается очевидный для виновного факт несоответствия сведений действительности (абзац 1 пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 7 от 28 сентября 1990 года).

4. При оценочных суждениях, анализе материала указывать, что это личное мнение журналиста, с добавлением слова «предположение». Оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, в частности критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер использования языковых средств, в частности употребление гипербол, аллегорий, сатиры (статья 471 Закона «Об информации»).

5. Следует анализировать ситуацию с нескольких сторон, высказывать несколько мнений, выяснять по возможности мнение всех заинтересованных лиц, интересы которых могут быть затронуты данной публикацией. Точки зрения оппонентов, оценки независимых экспертов должны быть представлены сбалансировано (Кодекс журналистской этики).

6. Передавать для публикации объективную и достоверную информацию (пункт «в» статьи 59 Закона о телевидении).

7. Факты, на которых основываются оценочные суждения, должны быть неопровержимыми, добросовестно изученными (решение Европейского суда по правам человека по делу «Лингенс против Австрии»).

8. Факты, предположения и суждения должны быть четко отделены друг от друга (Кодекс журналистской этики).

9. Не допускать в публикациях высказываний, направленных на разжигание нацио­нальной, расовой или религиозной ­вражды и ненависти, на унижение национальной ­чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями (статья 161 Уголовного кодекса Ук­раины (УК)).

10. Не допускать незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, пуб­лично демонстрируемом произведении или в СМИ (пункт «и» статьи 59 Закона о телевидении, статья 182 УК, статья 32 Конституции Украины).

Конфиденциальными являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну (в частности, информация об образовании, семейном положении, религиозности, состоянии здоровья, дате и месте рождения, имущественном состоянии и другие персональные данные). Под частной жизнью понимается сфера жизнедеятельнос­ти отдельного лица, включающая его связи с другими людьми, его частные дела, семейные отношения и т.п., то есть все, что связано с его образом жизни и не имеет публичного характера. Личную тайну составляют сведения о его здоровье, интимной жизни (в частности, наличие внебрачных интимных отношений), хобби, особенностях семейных отношений (рождение вне брака ребенка и т.п.). Семейная тайна — сведения о частной жизни члена (членов) отдельной семьи или нескольких семей, которые он (они) желает сохранить в тайне от посторонних лиц. Конфиденциальной не может признаваться информация, которая ранее уже была обнародована путем публикации, сообщения в СМИ или другим способом.

11. При получении журналистами данных досудебного следствия или дознания в публикациях необходимо так излагать материал, чтобы не навредить интересам следствия и государства (статья 387 УК преду­сматривает ответственность за разглашение таких данных).

12. Не называть человека преступником (вором, взяточником, убийцей и т.п.) до соответствующего решения суда (презумпция невиновности, статья 62 Конституции Украины, пункт «з» статьи 59 Закона о телевидении).

13. Не использовать незаконных методов сбора информации (часть 3 статьи 62 Конституции Украины).

14. Не использовать плагиат (пункт «в» статьи 50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

При соблюдении данных норм телеканал или любой другой вид СМИ легко сможет защитить свои интересы в суде и свободно распространять информацию, высказывать смело свою точку зрения и анализировать ­ситуацию так, чтобы слушателям, зрителям или читателям было всегда интересно. Тогда как при неверной формулировке, ошибочной цифре, слове СМИ может заплатить очень дорого — как своей репутацией, так и материальными благами.

КОТАШЕВСКАЯ Татьяна — юрисконсульт, г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Земля — дело хозяйственное

Законодательная практика

«Оружейные» инициативы

Комментарии и аналитика

Решение суда росту долга не мешает

Юридические правила подготовки телесюжета

Лица

Самые авторитетные среди прекрасных

Неделя права

20 лет на службе юстиции

Судьи и ученые объединились

Должники. Конфиденциально

Правоохранительная реформа

Заложники залога имущества

Неличная сатисфакция

Новости законотворчества

«Прослушку» предлагается запретить

СБУ предлагают оставить без следствия

Штрафы «привяжут» к минимальной зарплате

Новости из зала суда

Суд запретил ОАО «Одессагаз» отключать газ

В. Семенюк-Самсоненко подала апелляцию на решение суда

Суд приостановил решение о лишении прав собственности В. Колодюка и В. Добровольского

Суд отменил решение о признании права собственности Американской Dugsbery на костел в Днепропетровске

Новости из-за рубежа

ГИБДД разрешила москвичам оплачивать штрафы по Интернету

Переизбран председатель КС РФ

Поохотился и в отставку

Прокуроры смогут опротестовывать вступившие в силу приговоры

Новости профессии

Нотариусы Киева обсудили итоги 2008 года

Судьи поддерживают идею диалога

«Исполнительное производство» в вузах

Судьи и ученые: видение судебной реформы

Минюст осуществлял прием граждан в КМУ

Состоялось заседание Квалифкомиссии админсудов

Новости юридических фирм

Новая практика в ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры»

АК «Коннов и Созановский» — юридический советник по вопросу приобретения мажоритарной доли в украинской компании

ЮФ «АС Консалтинг» сотрудничает с отделом содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша в г. Киеве

ПГ «Павленко и Побережнюк» сопровождает компанию «Холтек Интернэшнл»

Реестр событий

Эпидемия коррупции в стране

Восстановлению не подлежит?

Плохо работаешь — пиши реферат

Служебная лестница

Переводы

Судебная практика

Верните наши денежки

Судебные дела недели

Кассационная жалоба ГП «Мариупольский морской торговый порт» удовлетворена

Дело по иску ОАО «Киевский радиозавод» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

Об особенностях инвестирования в объекты социальной инфраструктуры

Тема номера

Спасательный круг для застройщиков

Стройинвестирование

Частная практика

Знать и уметь

Не третейского ума дело?

Кадровые стратегии в юрфирмах

Количество => качество?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: