Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (584) » «Оружейные» инициативы

«Оружейные» инициативы

Анализ законопроекта об обороте оружия невоенного назначения

В парламенте опять рассматривается очередной (трудно уже сказать, какой по счету с 1996 года) переработанный законопроект «Об обороте оружия невоенного назначения» № 2105.

Структура и содержание

Законопроект состоит из 42 статей, объединенных в десять разделов, которые предусматривают перечень и характерис­тику видов оружия невоенного назначения, перечень субъектов права собственности на оружие и пользователей оружия, устанавливают основы и особенности оборота оружия и боеприпасов к нему. Проект регулирует права и обязанности собственников, пользователей, производителей оружия и боеприпасов к нему и субъектов, осуществляющих торговлю им, регламентирует гарантии прав производителей, собственников и пользователей оружия и ответственность за нарушение законодательства об оружии, определяет действие международных договоров Украины по отмеченным вопросам.

В законопроекте уделено внимание вопросам регистрации, использования, хранения, транспортировки, ремонта, реа­лизации и наследования оружия, правовым режимам различных типов и видов оружия, в частности, коллекционного, наградного, учебного, сигнального.

Классификация оружия

Законопроектом предлагается классифицировать все оружие на три группы: оружие военного назначения, служебное и гражданское.

Законопроект не распространяется на оружие военного назначения, к которому отнесено оружие, предназначенное для выполнения боевых задач Вооруженными Силами, правоохранительными органами и воинскими формированиями. Однако возникает вопрос: как быть с особо «хитрыми» госорганами, формально к военным формированиям не относящимися, а по сути ими являющимися, как например, Государственная специальная служба транспорта (бывшие железнодорожные войска), имеющая всю военную структуру, оружие, но при этом относящаяся к гражданским органам?

Или Государственная служба охраны при МВД Украины, которая как право­охранительный орган имеет в своем составе милицию охраны и соответствующее оружие военного предназначения и спецсредства, но одновременно как предпринимательская структура оказывает услуги третьим лицам на договорных основаниях.

Несомненно, большой плюс для частных ох­ранных структур, не имеющих права до сих пор даже на пользование резиновыми дубинками — законопроект, наконец, дает им право на приобретение огнестрельного служебного оружия. Служебное оружие — оружие для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым согласно законодательству и видам деятельности разрешено пользоваться оружием.

К служебному оружию отнесено короткоствольное и длинноствольное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства (ох, уж эта пресловутая забота о национальном товаропроизводителе и пренебрежение к интересам национального потребителя), с дульной энергией не больше 300 Дж и вместительностью магазина не больше 10 патронов.

При этом исключается возможность ведения стрельбы очередями, установки приспособлений для бесшумной стрельбы и ночных прицелов. Пули такого оружия должны иметь сердечники из мягкого металла и обеспечивать отсутствие рикошета. Кроме того, еще ряд отличий от оружия военного назначения должны иметь типы и размеры патронов, а какие — инициаторы проекта предлагают догадываться самим.

Гражданское оружие — оружие, предназначенное для использования гражданами с целью самообороны, охоты, спорта, коллекционирования. Особенно широкую общественность интересуют вопросы, касающиеся оружия самообороны.

Оружие самообороны

К огорчению несостоявшихся «киллеров» в лице добропорядочных граждан, проект не предусматривает в качестве оружия самообороны предоставление гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов).

К оружию самообороны отнесены:

— пистолеты и револьверы, конечно, отечественного производства, патроны к которым снаряжены резиновыми или иными, аналогичными по своим качествам снарядами несмертельного действия;

— газовые пистолеты и револьверы, баллончики со слезоточивым и раздра­жающим газом;

— и как оружие самообороны разрешено использовать охотничье оружие, пистолеты и револьверы под патрон «Флобер» калибром до 4 мм, пневматическое оружие с кинетической энергией пули до 7,5 Дж.

Порядок приобретения оружия

В законопроекте предлагается установить возрастной ценз на право приобретения, владения и пользования огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием, оружием самообороны гражданами Украины с 18-летнего возраста, а на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия с 21-летнего возраста, что отвечает международной практике.

Для получения разрешения на приобретение оружия граждане подают в органы внутренних дел заявление, медсправку, документы, подтверждающие личность гражданина и, естественно, оплату услуг на выдачу разрешения, если приобретают оружие впервые — справку о прохождении обучения. После получения разрешения через полгода процедуру придется повторить. Для юрлиц срок действия разрешения продлен до года.

Терминология

Законопроектом дано определение понятию «оружие» с попыткой охватить все имеющиеся и возможные в перспективе его виды, типы и образцы, критерии его классификации и тому подобное.

Поэтому законопроект чрезвычайно перегружен терминологией, при этом довольно специфической, разобраться с которой неспециалисту будет непросто (и преслову­тые «пол-литра» не помогут). К примеру, приводятся типы нарезов охотничьих ружей «сюпра» и «парадокс», «ланкастер», патроны «Флобер».

При этом непонятно, почему оказались забытыми типы стволов с нарезами «чок», «получок», «цилиндр», да и мало ли можно откопать в учебниках, но стоит ли закон превращать в инструкцию по охотничьему делу?

Уделено внимание украинскому казачеству — предоставлено право на приобретение национального ­холодного ору­жия, которое является атрибутом национальной казацкой формы, описание которой утверждается Кабинетом Министров Украины.

Кстати, уделено внимание и «японскому казачеству», при этом дается определение «сюрикенов» и регулируется, точнее, запрещается их оборот на территории Украины. Возникает вопрос: почему при этом обойдено вниманием определение «боевого веера», «боевых серпов», «цепов» и прочей амуниции самураев и ниндзя? Да и чтоб наше казачество не ограничивалось только клинковым оружием, можно ввести в оборот, дав предварительно подробное описание, такое оружие, как, например, «шестопер», «булава», «палица», «кистень» и другие «оружейные примочки» вплоть до рогатки. Кроме того, видов и типов оружия других стран и народов тоже много, поэтому простор для творчества не ограничен. Но при этом возникает опасение, что в таком случае придется уже регистрировать в качестве оружия и печатный вариант «потяжелевшего» закона.

Замена ограничительных параметров

Весьма спорным представляется и введение на законодательном уровне для определения огнестрельного оружия энергетического показателя — удельной кинетической энергии, которая раньше существовала только в методической литературе и криминалистических пособиях. В пояснительной записке к проекту такая новелла объясняется тем, что в сети торговли оружием на Украине появляется в свободной продаже малокалиберное оружие, которое хоть и не превышает разрешенных параметров относительно скорости полета пули и калибра ствола, однако имеет высокую кинетическую энергию и является опасным для жизни и здоровья человека.

Однако это утверждение весьма спорно в отношении пневматического оружия, принимая во внимание его невысокую проникающую способность, поскольку даже при выстреле в упор неизвестны смертельные случаи.

А учитывая отсутствие каких либо ограничений по калибру ствола для пневматики, возникает сомнение, что предложенная новелла действительно будет способствовать уменьшению опасности для жизни людей.

И что делать тысячам добросовестных приобретателей пневматического оружия с калибром ствола до 4,5 мм и скоростью пули до 100 м/с, которое на сегодняшний день находится в свободной продаже? Регистрировать и получать разрешение? Но ведь многие покупали именно это оружие, поскольку на него не нужно разрешение. И как такое требование согласуется со статьей 58 Конституции Украины, не допускающей обратного действия нормативно-правовых актов во времени?

Кроме того, ограничение пневматики в 7,5 Дж, как показывает опыт России, приведет к массовым переделкам разрешенной пневматики. Ведь указанная энергия не позволяет использовать пневматику вне крытых помещений, а проверить энергию переделанного оружия можно только в лабораторных условиях. Тем более, некоторые боеприпасы позволяют увеличивать энергию выстрела, не внося конструктивных изменений в само оружие. Недаром даже в строгой к распространению оружия Англии ограничение на пневматику установлено на уровне 16 Дж.

Таким образом, проблемных вопросов в данном проекте, не считая редакционных и технико-юридических пробелов, остается немало, что требует его основательной доработки.

САВЧЕНКОВ Олег — юрист, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Земля — дело хозяйственное

Законодательная практика

«Оружейные» инициативы

Комментарии и аналитика

Решение суда росту долга не мешает

Юридические правила подготовки телесюжета

Лица

Самые авторитетные среди прекрасных

Неделя права

20 лет на службе юстиции

Судьи и ученые объединились

Должники. Конфиденциально

Правоохранительная реформа

Заложники залога имущества

Неличная сатисфакция

Новости законотворчества

«Прослушку» предлагается запретить

СБУ предлагают оставить без следствия

Штрафы «привяжут» к минимальной зарплате

Новости из зала суда

Суд запретил ОАО «Одессагаз» отключать газ

В. Семенюк-Самсоненко подала апелляцию на решение суда

Суд приостановил решение о лишении прав собственности В. Колодюка и В. Добровольского

Суд отменил решение о признании права собственности Американской Dugsbery на костел в Днепропетровске

Новости из-за рубежа

ГИБДД разрешила москвичам оплачивать штрафы по Интернету

Переизбран председатель КС РФ

Поохотился и в отставку

Прокуроры смогут опротестовывать вступившие в силу приговоры

Новости профессии

Нотариусы Киева обсудили итоги 2008 года

Судьи поддерживают идею диалога

«Исполнительное производство» в вузах

Судьи и ученые: видение судебной реформы

Минюст осуществлял прием граждан в КМУ

Состоялось заседание Квалифкомиссии админсудов

Новости юридических фирм

Новая практика в ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры»

АК «Коннов и Созановский» — юридический советник по вопросу приобретения мажоритарной доли в украинской компании

ЮФ «АС Консалтинг» сотрудничает с отделом содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша в г. Киеве

ПГ «Павленко и Побережнюк» сопровождает компанию «Холтек Интернэшнл»

Реестр событий

Эпидемия коррупции в стране

Восстановлению не подлежит?

Плохо работаешь — пиши реферат

Служебная лестница

Переводы

Судебная практика

Верните наши денежки

Судебные дела недели

Кассационная жалоба ГП «Мариупольский морской торговый порт» удовлетворена

Дело по иску ОАО «Киевский радиозавод» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

Об особенностях инвестирования в объекты социальной инфраструктуры

Тема номера

Спасательный круг для застройщиков

Стройинвестирование

Частная практика

Знать и уметь

Не третейского ума дело?

Кадровые стратегии в юрфирмах

Количество => качество?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: