Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (584) » Количество => качество?

Количество => качество?

В реестре общественных организаций — около сотни юридических

Украинское законодательство не устанавливает предельной численности общественных организаций, занимающихся одним направлением. Это представляется логичным, демократичным и… Этот список положительных прилагательных можно продолжать еще долго. Ведь само собой разумеется, что основатели общественной организации будут распространять информацию о себе и деятельности своей организации, привлекать как можно больше заинтересованных лиц и совместно отстаивать общие интересы. И ограничивать людей в праве на создание общественной организации (имеющей целью незапрещенную деятельность) государство не может. На момент написания статьи в Едином реестре общественных формирований были зарегистрированы 2782 общественные организации. Причем о многих из них впервые можно было узнать из реестра. Это значит, что деятельность общественной организации «отложена» до лучших времен, либо «лучшие времена» этой организации уже в прошлом. Было бы интересно узнать, сколько действительно работающих общественных организаций. Проще всего это сделать посредством Интернет либо же телефонной связи. Поскольку в реестре указан лишь почтовый адрес, то верным помощником в нахождении общественных организаций стала «всемирная паутина». Поиски контактных телефонов не всегда увенчивались успехом, тем более, поиски такой роскоши, как персональный веб-сайт. Впрочем, о том, что общественная организация жива, свидетельствует количество ссылок в Интернет.

Что полезного можно узнать из реестра? Например, на Украине действует орден рыцарей тамплиеров — это действительно так, но среди десятков спортивных организаций, военно-казаческих можно отыскать и юридические общественные организации (как для юристов, так и для помощи гражданам со стороны юрис­тов, отчасти и от юристов недобросовестных). Условно их можно разделить на ветеранские, антикоррупционные, общественные организации силовых структур, судейские, адвокатские, студенческо-молодежные, научные, профсоюзные, правозащитные. Причем точно также условно они делятся на активные и пассивные. Мы не будем в который раз обращать внимание читателей на деятельность общественных организаций, которые постоянно на слуху.

Интересным представляется изучение реестра на предмет персоналий, возглавляющих те или иные общественные организации. Так, Анатолий Свинцицкий возглавляет Лигу защиты налогоплательщиков, Альянс юридической поддержки предпринимателей и Лигу юридической защиты интересов потребителей. Юрий Мирошниченко возглавляет всего лишь две юридические общественные организации: Центр юридической помощи Юрия Мирошниченко «Народный адвокат» и Украинский союз адвокатов. Хотя по тому же адресу зарегистрирован еще ряд общественных организаций, прямо не связанных с юридическим миром. Председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий возглавляет Ассоциацию украинских юристов, которая одной из основных целей определяет возрождение украинской школы права, исследование и разработки по проблемам права. В этой связи стоит упомянуть еще одну «научную» организацию — Международную ассоциацию историков права, созданную по инициативе ученых Харьковского национального университета внутренних дел и Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины и активно ведущую свою деятельность.

Стоит также отметить ряд организаций — клонов. Естественно, что определенного сходства не избежать, оперируя словами «юридический, адвокат, право, Украина, защита». Так, кроме давно известного Украинского Хельсинского союза по правам человека, возглавляемого Евгением Захаровым, в прошлом году были зарегистрированы еще приверженцы Хельсинских соглашений: «Хельсинский институт» и Международная Хельсинская Ассоциация по правам человека. Но на самом деле сложнее всего разобраться с наименованиями комитетов и комиссий по борьбе с коррупцией, потому как разница в их названиях бывает лишь в одном слове.

Сам себе судья

Сравнивая содержимое двух реестров: реестра общественных организаций и реестра постоянно действующих третейских судов, несложно проследить одну тенденцию. Достаточно много юридических организаций в определенное время пришли к решению о необходимости создания третейского суда, благо, законодательство это позволяет. Кроме того, замечена и обратная тенденция — существование некоторых общественных организаций все-таки вторично по отношению к самим третейским судам, созданным при них. Из чего можно сделать такой вывод? В поисках какой-либо контактной информации об общественной организации, в первую очередь, пользователь «всемирной паутины» попадает на сайт третейского суда при общественной организации. Стоит также отметить, что информацию о ряде третейских судов, кроме как в реестре Минюста, найти негде. Как потенциальный клиент сможет о нем узнать, остается загадкой. Возможно, после сокращения полномочий третейских судов, сократится и их количество.

Так, в реестре постоянно действующих третейских судов указываются суды при Лиге юридической защиты интересов потребителей, Украинском правовом союзе, Лиге юристов Украины, Союзе юристов Украины, Всеукраинском Объединении Юристов, Ассоциации юристов Украины, Всеукраинской общественной организации «Правовые традиции», Комитете конституционно-правового конт­роля Украины, Украинском юридическом обществе, Фундации правовых инициатив, Ассоциации правозащитников «Фемида», Судебной ассоциации Украины «Фундация содействия правосудию», Лиге юридической защиты.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Земля — дело хозяйственное

Законодательная практика

«Оружейные» инициативы

Комментарии и аналитика

Решение суда росту долга не мешает

Юридические правила подготовки телесюжета

Лица

Самые авторитетные среди прекрасных

Неделя права

20 лет на службе юстиции

Судьи и ученые объединились

Должники. Конфиденциально

Правоохранительная реформа

Заложники залога имущества

Неличная сатисфакция

Новости законотворчества

«Прослушку» предлагается запретить

СБУ предлагают оставить без следствия

Штрафы «привяжут» к минимальной зарплате

Новости из зала суда

Суд запретил ОАО «Одессагаз» отключать газ

В. Семенюк-Самсоненко подала апелляцию на решение суда

Суд приостановил решение о лишении прав собственности В. Колодюка и В. Добровольского

Суд отменил решение о признании права собственности Американской Dugsbery на костел в Днепропетровске

Новости из-за рубежа

ГИБДД разрешила москвичам оплачивать штрафы по Интернету

Переизбран председатель КС РФ

Поохотился и в отставку

Прокуроры смогут опротестовывать вступившие в силу приговоры

Новости профессии

Нотариусы Киева обсудили итоги 2008 года

Судьи поддерживают идею диалога

«Исполнительное производство» в вузах

Судьи и ученые: видение судебной реформы

Минюст осуществлял прием граждан в КМУ

Состоялось заседание Квалифкомиссии админсудов

Новости юридических фирм

Новая практика в ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры»

АК «Коннов и Созановский» — юридический советник по вопросу приобретения мажоритарной доли в украинской компании

ЮФ «АС Консалтинг» сотрудничает с отделом содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша в г. Киеве

ПГ «Павленко и Побережнюк» сопровождает компанию «Холтек Интернэшнл»

Реестр событий

Эпидемия коррупции в стране

Восстановлению не подлежит?

Плохо работаешь — пиши реферат

Служебная лестница

Переводы

Судебная практика

Верните наши денежки

Судебные дела недели

Кассационная жалоба ГП «Мариупольский морской торговый порт» удовлетворена

Дело по иску ОАО «Киевский радиозавод» направлено на новое рассмотрение

Судебные решения

Об особенностях инвестирования в объекты социальной инфраструктуры

Тема номера

Спасательный круг для застройщиков

Стройинвестирование

Частная практика

Знать и уметь

Не третейского ума дело?

Кадровые стратегии в юрфирмах

Количество => качество?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: