Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Рубрика Тема номера
Правовое регулирование трудовых отношений при приеме на работу преподавателей высших учебных заведений

Увеличение потребностей граждан в получении высшего образования и нехватка в государстве квалифицированных специалистов существенно влияют на стремительный рост на Украине числа высших учебных заведений. Абитуриенты, поступающие в институт или университет, как правило, не подвергают сомнению тот факт, что учить их будут профессионалы, а не случайно попавшие на преподавательскую работу «пришельцы». Предполагается, что именно вуз должен уделять первостепенное внимание кадровому подбору преподавательского состава.

Тем не менее в законодательстве все-таки была предпринята попытка повлиять на формирование профессионального кадрового состава в вузах. Важная социальная роль высших учебных заведений на Украине, специфический характер деятельности научно-педагогических работников, большая ответственность преподавателей за качество выполняемой работы, а также иные причины, характеризующие специфику трудовой деятельности в вузах, определяют целый ряд особенностей в правовом регулировании трудовых отношений научно-педагогических работников.

Национальное законодательство закрепляет двухуровневое правовое регулирование трудовых отношений преподавателей высших учебных заведений, которое сочетает общие нормы трудового права (прежде всего Кодекс законов о труде Украины), и специальные нормы трудового права в сфере образования (Законы Украины «О высшем образовании», «Об образовании», соответствующие постановления Кабинета Министров Украины, ведомственные нормативно-правовые акты Министерства образования). Особенности и своеобразие научно-педагогической работы и требования, предъявляемые к квалификации преподавателей, обуславливают особый порядок приема научно-педагогических кадров на работу.

Действующее законодательство прямо не предусматривает обязательного требования к замещению должностей научно-педагогических работников при условии положительных конкурсных результатов и последующее заключение с прошедшим конкурс работником трудового договора. Тем не менее такие требования содержатся в действующих нормативно-правовых актах Министерства образования Украины и уставах государственных высших учебных заведений. С одной стороны, теория показывает, что сочетание общих и специальных норм трудового права при приеме на работу научно-педагогического работника является целесообразным и эффективным, т.к. способствует замещению должностей профессионалами. С другой стороны, практика показывает, что законодательное регулирование отношений по приему на работу в высшие учебные заведения не совсем эффективно, т.к. в любом случае не способствует проведению честного отбора при приеме на работу, а попросту не влияет на расстановку сил.

ПОРЯДОК ЕСТЬ ПОРЯДОК

Законодательство, а также национальные стандарты в сфере образования предъявляют высокие требования к научно-педагогическим работникам при приеме на работу. Согласно статье 48 Закона Украины «О высшем образовании», вступившего в силу 17 января 2002 года, на должности научно-педагогических работников избираются по конкурсу, как правило, лица, имеющие научные степени или ученые звания, а также выпускники магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Устав университета может содержать дополнительные требования к лицам, которые принимаются на должности научно-педагогических работников. Обязательные требования о конкурсном испытании закреплены в Законе Украины «О высшем образовании» лишь в отношении руководителя высшего учебного заведения (статья 39). Указывается также, что при положительных результатах конкурса с руководителем должен быть заключен трудовой контракт. Таким образом, действующее законодательство, не устанавливая обязательных требований по прохождению конкурсного отбора для научно-практических работников, передало решение этих вопросов непосредственно вузам. Тем не менее такой законодательный подход отнюдь не решает многолетней проблемы сочетания при приеме на работу проведения конкурса и заключения контракта.

КАК НАЙТИ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ?

Правовое и практическое регулирование при приеме на работу не отличалось постоянством. Законодательство об образовании ранее не закрепляло обязательных требований к проведению конкурса при приеме на работу научно-педагогических работников. Закон Украины «Об образовании» в редакции от 23 мая 1991 года закреплял лишь обязательное требование к заключению трудовых договоров при приеме на работу (статья 49). Конкурсный отбор преподавателей в Законе закреплялся как возможный, но не обязательный. Конкурс был практически вытеснен контрактом, несмотря на то, что их назначение и природа различны. Ведь конкурс – это средство, предусматривающее отбор и оценку наиболее квалифицированных работников, а трудовой договор, как и всякий договор, лишь соглашение сторон об условиях работы. В то же время внутривузовская практика свидетельствовала о том, что в высших учебных заведениях в начале 90-х годов именно конкурсы являлись единственной возможностью для замещения вакантной должности.

С принятием в 1996 году новой редакции Закона Украины «Об образовании» порядок приема на работу внешне был изменен. В статье 54 Закона Украины «Об образовании» в новой редакции указывалось, что трудовые отношения работника высшего учебного заведения и администрации регулируются трудовым договором, в том числе контрактом, заключаемым на определенный срок. Указывалось также, что принятие на работу научно-педагогических работников осуществляется на основании конкурсного отбора. Тем не менее практика свидетельствует, что вузы истолковали данную норму иначе.

КОНКУРС ИЛИ «ЕСТЕСТВЕННЫЙ» ОТБОР?

Порядок проведения конкурсного отбора среди научно-педагогических работников закреплен в Положении о порядке принятия и увольнения педагогических и научно-педагогических работников учреждений образования, находящихся в государственной собственности, утвержденном приказом Министерства образования № 293 от 5 сентября 1993 года. Данное Положение действует на сегодняшний день в части, не противоречащей новому Закону Украины «О высшем образовании».

В Положении, в отличие от Закона «Об образовании», определен перечень лиц, являющихся научно-практическими работниками, к которым относятся: ассистенты, преподаватели-стажеры, преподаватели, старшие преподаватели, доценты, профессора, заведующие кафедрами, деканы, проректор. Конкурс для перечисленных научно-педагогических работников проводится при наличии вакантной должности, если педагогический работник работает на условиях срочного договора и срок этого договора заканчивается, а договоренности о продолжении трудовых отношений нет в связи с изменениями в организации производства и труда. В этом случае обязательным основанием для возникновения трудового отношения научно-педагогического работника являлся сложный юридический состав, условиями возникновения которого выступали несколько обстоятельств.

1. Проведение конкурса и решение ученого совета о нем. Решение о проведении конкурса принимает руководитель высшего учебного заведения, о чем издает соответствующий приказ или распоряжение. Для проведения конкурса создается специальная конкурсная комиссия, в состав которой входят проректор по учебной работе, декан факультета, заведующий кафедрой, педагогические работники кафедры и др. Объявление о проведении конкурса должно быть оглашено путем опубликования в отраслевой и местной печати.

2. По результатам представленных документов и собеседования с кандидатами, комиссия принимает решение о приеме кандидата на работу или об отказе. Избранным считается кандидат, получивший большинство, т.е. более половины голосов присутствующих членов комиссии.

3. Решение конкурсной комиссии является основанием для заключения с претендентом трудового договора (контракта) и назначения его на должность.

На первый взгляд кажется, что конкурсный отбор претендентов на замещение должностей в высших учебных заведениях является единственно правильным. Но это не совсем так. Конкурсный отбор в том виде, в котором он закреплен в действующем законодательстве, содержит ряд существенных недостатков. Так, например, в вышеуказанном Положении не содержится норм, регламентирующих подсчет голосов и порядок утверждения кандидатуры при принятии решения. Между тем детальная регламентация процедуры голосования и вопросов кворума комиссии необходима, т.к. направлена не только на обеспечение всестороннего участия членов комиссии в конкурсном отборе претендентов на должность, но и гарантирует защиту трудовых прав участников конкурса. Кроме того, решение комиссии не подлежит какому-либо дополнительному утверждению руководителем вуза. Однако вполне возможны ситуации, когда ректор (декан факультета) не согласен с принятым комиссией решением вследствие, например, нарушения порядка проведения конкурса. Действующие нормативные акты в сфере образования не предусматривают возможности для руководителя вуза или декана вынести на конкурсную комиссию вопрос об отмене результатов конкурса. С другой стороны, именно руководитель вуза принимает решение о проведении конкурса, и без соответствующего приказа его проведение невозможно. Видимо, принимая во внимание эти недостатки, законодатель акцентировал внимание на иных условиях приема на работу в высшие учебные заведения, а именно на условии заключения трудового договора.

ДОГОВОР НА СРОК

В соответствии с Законом Украины «Об образовании» и упомянутым выше приказом Министерства образования, «конкурс» либо противопоставляется «трудовому договору (контракту)», либо, скорее всего, обуславливает срок его действия. Ранее трудовой договор заключался с преподавателем вуза при его приеме на работу по конкурсу. В дальнейшем, через каждые пять лет работы, преподаватель участвовал в конкурсе, по результатам которого либо продолжался срок действия трудового договора, заключенного между преподавателем и вузом, либо, если он не подавал заявку на участие в конкурсе либо при отрицательном решении конкурсной комиссии, с преподавателем расторгался трудовой договор по вполне понятным причинам: в связи с истечением срока трудового договора и неизбранием на новый срок по конкурсу.

Постепенно конкурс в его истинном понимании утратил свое значение, и администрация высшего учебного заведения в лице ректора заключала лишь срочный трудовой договор с научно-педагогическими работниками. Трудовой контракт мог быть не продлен через пять лет на вполне законных основаниях. На таких же законных основаниях преподаватель мог не пройти очередной конкурсный отбор. И в результатах конкурса, и в продлении срока трудового договора иногда главным является не профессионализм преподавателя, а отрицательная (или положительная) заинтересованность соответствующих органов и лиц вуза.

Таким образом, на первый взгляд, принципиальные отличия между проведением конкурса при приеме на работу и заключением трудового контракта без испытания на профпригодность отсутствуют. И в той, и в другой ситуации решение о приеме на работу принимает уполномоченный орган вуза (конкурсная комиссия, ректор), и повлиять на изменение или отмену данного решения практически невозможно. Тем не менее реальное соотношение конкурса и трудового контракта демонстрирует их разные цели, а потому разное правовое значение.

На сегодняшний день Закон Украины «О высшем образовании» не содержит обязательных требований ни о проведении конкурса, ни о заключении трудового договора с преподавателями вузов. Действующие до настоящего времени Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников и руководителей учреждений образования, утвержденные приказом Министерства образования еще в 1993 году, порядком устарели. Не возникает сомнений в том, что давно необходимо устанавливать на законодательном уровне более эффективный порядок принятия и увольнения преподавателей вузов, при котором бы обеспечивался не только справедливый прием на работу и качественный профессиональный отбор, но соблюдались и были бы защищены трудовые права преподавателей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: