Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Маркиян КОРДОНЕЦ, начальник юридического отдела СП «ГАЛКА Лтд»

Должность. Начальник юридического отдела украинско-английского совместного предприятия «ГАЛКА Лтд».

Предприятие. Совместное предприятие «ГАЛКА Лтд» было создано в 1995 году совместно с английской фирмой ED&F MAN Coffe Limited на базе известной как на Украине, так и за ее пределами Львовской кофейной фабрики.

На сегодняшний день предприятие является мощным специализированным производителем, продукция которого под торговой маркой «Галка» пользуется повышенным спросом.

Предприятие производит молотый кофе и кофе в зернах, широко известный растворимый кофе и различные кофейные напитки.

На протяжении 1996-2001 годов достижения коллектива предприятия были отмечены дипломами и наградами всемирно известных организаций. В 2001 году СП «ГАЛКА Лтд» прошло аттестацию на соответствие требованиям мировой системы качества (ISO – 9001).

Юридическая служба. В связи с динамичным ростом компании, уже после двух лет работы на рынке Украины возникла необходимость включить в структуру предприятия самостоятельный юридический отдел. Еще одним поводом для создания юридического отдела послужило то, что юридические фирмы, которые обслуживали данное предприятие, оказались не способными решать ежедневно возникающие юридические вопросы. Эти вопросы в основном возникали в сфере производства и реализации готовой продукции.

Когда я пришел на предприятие, в штате уже был юрист, основной обязанностью которого было обеспечение кадровой работы. На сегодняшний день юридический отдел предприятия состоит из трех юристов, которые работают на постоянной основе. С уверенностью можно сказать, что это люди, которые имеют достаточные знания и практические навыки, которые позволяют решать сложные вопросы, возникающие в связи с деятельностью предприятия.

В практической работе отдела можно выделить несколько направлений. Во-первых, это анализ положений договоров и их соответствия действующему законодательству, визирование приказов, регулирующих внутреннюю работу предприятия, а также решение иных вопросов. Во-вторых, – работа с контролирующими органами, которых на сегодняшний день слишком много, и все они стараются внести свой вклад при осуществлении контроля за деятельностью предприятия. Эта работа состоит в изучении нормативных документов, которыми руководствуются те или иные контролирующие органы в своей деятельности; в анализе этих документов, который позволяет определить круг полномочий контролирующих органов, их права и обязанности, и как следствие, правомерность или неправомерность их требований. Кроме того, совместно с отделом безопасности предприятия прорабатываются методики построения взаимоотношений между работниками предприятия и контролирующими органами в случае визита последних на предприятие. Еще одним направлением в работе отдела является решение вопросов перспективы. Оно заключается в том, чтобы среди большого количества нормативных документов выделить именно ту группу, которая в будущем может применяться к отношениям, стороной которых выступает наше предприятие. К этому направлению можно также отнести договорное регулирование реализации нашей продукции, которое осуществляется на протяжении всего года, а также вопросы подготовки и проведения собрания участников совместного предприятия.

Важное место в работе отдела занимает работа с бухгалтерией предприятия. Я убежден, что на сегодняшний день юрист, который не понимает, как его робота отражается в бухгалтерском и налоговом учете, не может считать себя юристом. Постоянное и тесное сотрудничество с бухгалтерами предприятия дает реальную возможность восполнить пробелы в знании бухгалтерии, которая, к сожалению, очень поверхностно изучается на юридических и правовых факультетах вузов.

Специфическим направлением деятельности отдела является контроль за подготовкой, заключением и выполнением внешнеэкономических договоров. Ее особенность заключается в том, что на рынке кофе существуют свои специфические правовые нормы локального значения, которые не применяются на Украине, но существуют во всем мире. За реализацией данного направления деятельности осуществляется серьезное наблюдение со стороны государства, которое состоит в контроле за возвращением валютной выручки, что малопонятно заграничным партнерам.

Возраст работников юридического отдела достаточно молодой, и все они занимаются различными направлениями юридической деятельности, хотя лично я являюсь сторонником специализации среди юристов.

Доказательством высокого уровня работы отдела может служить отсутствие судебных споров с участием нашего предприятия, а также отсутствие конфликтов с контролирующими органами и с иными органами исполнительной власти.

Юридические кадры. Учитывая, что предприятие занимается не только производством, но и реализацией продукции, наши требования к юридическим кадрам специфические. Знания юриста не должны ограничиваться лишь областью юриспруденции. Юрист на производственном предприятии – это не просто юрист, но и бухгалтер, и специалист по продажам, и менеджер по закупкам. Понятно, что всем этим мгновенно овладеть невозможно, поэтому при приеме на рсботу преимущество отдается тем юристам, которые готовы получать знания. По моему мнению, юрист всегда должен совершенствовать и приумножать свои знания, и не только юридические. Тогда он действительно будет способен понять суть юридической проблемы и найти правильные пути ее решения. Бесспорно, что юрист на предприятии должен быть вежливым и корректным.

Сотрудничество. Сотрудничество нашего предприятия можно разделить по нескольким направлениям: это сотрудничество с нашими клиентами, с поставщиками и сотрудничество в юридической сфере.

Нашими клиентами (покупателями) являются в подавляющем большинстве крупные компании, которые занимаются реализацией продуктов питания. Среди них есть и отечественные, и зарубежные партнеры.

Сотрудничество с такими разнообразными партнерами дает возможность улучшить свои знания не только в области юриспруденции, но и в других сферах деятельности (торговля, маркетинг и т.п.).

Что касается юридического сотрудничества, то хотелось бы особо выделить львовскую фирму «Формула», с которой мы плодотворно работаем уже не первый год. Основное направление деятельности — защита интеллектуальной собственности. Как и любое современное предприятие, мы сотрудничаем с аудиторскими компаниями. Одной из таких фирм является компания «Контракты-аудит», специалисты которой оказывают быструю и профессиональную помощь по любым вопросам, связанным с бухгалтерским и налоговым учетом, консультируют по юридическим вопросам, тесно связанным с отображением операций предприятия в бухгалтерском учете. По определенным вопросам мы сотрудничаем также с юридическими фирмами и адвокатами города, а также частными нотариусами.

Типичный рабочий день. Типичные рабочие дни могут быть только у людей, работа которых не связана с творчеством. Юридическая работа, на мой взгляд, это работа творческая, поэтому о типичном рабочем дне юриста говорить нецелесообразно.

Поскольку предприятие занимается производством, мой рабочий день начинается с 8-ми утра. Вначале я просматриваю юридические новости и аналитические обзоры политических новостей, читаю почту, дорабатываю необходимые документы, чтобы подать их на подпись руководителям предприятия. После 10 часов начинается хождение по всяческим инстанциям (суд, нотариус и т.п.). После обеда стараюсь закончить запланированные на этот день проекты. Провожу работу с другими структурными подразделениями предприятия. Перед официальным окончанием рабочего дня в 16.30 пересматриваю текущее законодательство, делаю собственные аналитические заключения на основе прочитанного. После официального окончания рабочего дня начинается работа, которая требует более детального и вдумчивого подхода к решению юридических проблем. Продолжительность такой работы зависит от ее сложности и может затянуться надолго. По выходным дням стараюсь активно отдыхать, хотя все зависит от наличия работы.

Интересное дело. Неинтересных дел у юриста не может и не должно быть. Но если все же говорить о таких, то можно выделить следующее.

В середине прошлого года мы оказали услуги по перевозке грузов одной польской фирме. Но, как иногда случается, наш контрагент не счел нужным рассчитаться за оказанную нами услугу. Спустя некоторое время он вообще отказался общаться с нами и заявил, что деньги нам не будут перечислены.

Данное поведения послужило поводом для рассмотрения вопроса о том, возможно ли вернуть заработанные деньги и не попасть на удочку 90 дней (как известно, пеня за невозврат может взыскиваться с предприятия годами). Было принято решение обратиться к компетентным судебным инстанциям Польши. Начался поиск юристов, которые могли бы оказать помощь в решении судебных вопросов. Но дальше – еще лучше. В результате проведенной нами проверки оказалось, что польская фирма, которая заказала нам услуги по перевозке является всего лишь филиалом испанской фирмы и, согласно ее документам, не может быть ответчиком в суде. На горизонте появилась Испания. Но от такого поворота событий наше руководство не было в восторге.

Выход из этой, казалось, тупиковой ситуации был найден неожиданно и оказался очень простым. Нормативным документом, который регулирует отношения в области международных перевозок, является Конвенция о договоре международной перевозки грузов по дорогам /КДПГ/, которая предоставляет право стороне, чьи права нарушены, обратиться в компетентные суды страны загрузки товара или страны доставки. В связи с тем, что место загрузки товара – Украина, было принято решения подготовить исковые материалы в Хозяйственные суды (тогда арбитражные) двух областей: Хмельницкой и Ровенской. Благодаря высокой квалификации судей этих судов материалы были приняты к производству.

Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре после получения копии исковых заявлений нашим недобросовестным конкурентом и определения суда о возбуждении производства по делу деньги и сума штрафных санкций была перечислена на наш расчетный счет. Вот такое простое, но эффективное решение было найдено по этому, на первый взгляд, непростому вопросу.

Курьезный случай. Дело, по которому наше предприятие выступало истцом, слушалось в тогда еще арбитражном суде одной из украинских областей. После первого судебного заседания, в котором я принимал участие, слушание дела было перенесено. Учитывая отдаленность места нахождения суда и неотложные дела на предприятии, было принято решение о том, что на втором судебном заседании интересы предприятия будет представлять директор нашей дочерней структуры в этом регионе. Ему выдали надлежащим образом оформленную доверенность. Однако, моему удивлению и негодованию не было границ, когда директор перезвонил и сообщил, что суд даже не допустил его к участию в рассмотрении дела лишь на тех основаниях, что он не имеет юридического образования, поэтому суд не будет выслушивать его «несусветицу». Для решения этой проблемы, как потом выяснилось, достаточно было лишь сделать телефонный звонок в суд.

Карьера. В 1998 году я закончил юридический факультет Львовского национального университета им. И. Франко. Во время учебы работал в одном из районных судов города. Опыт, полученный во время этой работы, помогает мне и сегодня.

После окончания вуза занимался преподаванием, которым не прочь заняться и сейчас, конечно, в разумных пределах.

С начала 1999 года пришел на предприятие на должность юрисконсульта, с начала 2001 года возглавил юридическую службу и до сегодняшнего времени работаю на должности начальника юридического отдела.

Хобби. Вообще вопрос хобби для юриста является очень интересным. Вопреки разнообразию хочется сказать одно — хобби должно быть. Наряду с юриспруденцией я увлекаюсь одним из видов восточных единоборств — Айкидо. Кроме этого (хотя, возможно, хобби это назвать сложно), люблю общаться со своими коллегами. К сожалению, с каждым днем, учитывая нашу профессиональную загруженность, общаться становится все труднее, однако один-два раза в неделю мы обязательно выделяем время для встреч и общения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: