Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

Рубрика Тема номера
Налоговые и финансовые органы не освобождены от уплаты госпошлины за подачу апелляционных и кассационных жалоб. Пользуйтесь этим!

Реализация права на судебную защиту тесно связана с уплатой государственной пошлины, а в хозяйственном процессе — также с оплатой информационно-технических услуг. В случае неуплаты государственной пошлины наступают серьезные последствия. Так, согласно статье 139 Гражданского процессуального кодекса, судья, установив, что исковое заявление подано без уплаты государственной пошлины, выносит решение об оставлении заявления без движения, о чем сообщаетистцу и предоставляет ему срок для уплаты государственной пошлины. Согласно статье 294 ГПК Украины, к апелляционным жалобам, не оплаченным государственной пошлиной, применяется аналогичное правило.

Согласно же статье 63 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, если к иску не приложены доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере (квитанции). Та же ситуация и с апелляционными жалобами.

В декрете Кабинета Министров «О государственной пошлине» от 21 января 1993 года № 7-93 (далее – Декрет) плательщиками государственной пошлины указаны физические и юридические лица за совершение в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными на то органами. Согласно статье 2 Декрета, государственная пошлина взимается с исковых заявлений, апелляционных жалоб на решения судов и жалоб на решения, вступившие в законную силу, а также за выдачу судами копий этих документов. Госпошлина также взимается с исковых заявлений, подаваемых в хозяйственные суды, апелляционных и кассационных жалоб на решения и постановления, а также с заявлений об их пересмотре в связи с нововыявленными обстоятельствами.

Статья 4 Декрета устанавливает перечень льготников на уплату государственной пошлины. Среди них Декрет отдельно выделяет: лиц, освобожденных от уплаты пошлины за подачу исковых заявлений в суд и лиц, освобожденных от уплаты пошлины за подачу апелляционных и кассационных жалоб.

Важно помнить, что контролирующие органы освобождены от уплаты госпошлины только в случае подачи исковых заявлений, а вот от уплаты государственной пошлины за подачу апелляционных и кассационных жалоб, согласно Декрету, они не освобождены. Дело в том, что Закон Украины от 7 марта 2002 года № 3096-ІІІ, который внес изменения в Декрет в связи с образованием новых судебных инстанций, допустил весьма приятную «ошибку». Освободив некоторые государственные органы от уплаты госпошлины за подачу исков в суды первой инстанции, Декрет не разрешил им бесплатно судиться в апелляции и кассации.

Согласно пункту 15 статьи 4 Декрета, финансовые органы и государственные налоговые инспекции в качестве истцов и ответчиков освобождены от уплаты госпошлины за подачу исков в суды и хозяйственные суды. Аналогичная ситуация с органами государственного контроля за ценами, Генеральной прокуратурой и ее органами, Украинской государственной страховой коммерческой организацией и ее учреждениями, государственными органами приватизации, Антимонопольным комитетом и его территориальными отделениями, Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью, отделениями государственной исполнительной службы.

Но вот 3 июня 2002 года с подачи Кабинета Министров Украины в парламент попал проект Закона № 1145 «О внесении изменений в статью 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» (относительно освобождения от уплаты государственной пошлины налоговых и финансовых органов при обращении в апелляционные и кассационные инстанции)».

Наиболее неприятными являются предложенные Кабмином изменения, согласно которым финансовые органы и государственные налоговые инспекции освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу в суд (хозяйственный суд) апелляционных и кассационных жалоб.

В то же время Кабмин предлагает лишить налоговые органы права на льготу по уплате госпошлины в случае совершения государственными нотариальными конторами исполнительных надписей о взыскании налогов, сборов, платежей и недоимок.

И еще! Кабинет Министров хочет освободить самого себя от уплаты государственной пошлины за подачу заявлений в суды и хозяйственные суды, а также в случае подачи апелляционных или кассационных жалоб.

Ответственным по данному законопроекту является Комитет Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности. От его точки зрения зависит, освободят ли госорганы от обязанности уплачивать пошлину за обращение в апелляционные и кассационные инстанции.

А пока что требуйте от судов непринятия от налоговых и финансовых органов апелляционных и кассационных жалоб, если таковые в установленном порядке не оплачены государственной пошлиной. Ее размеры мы приводим ниже (см. таблицу).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: