Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Финал Всеукраинских соревнований студентов-правоведов по коммерческому праву

«Юридическая практика» неоднократно рассказывала на своих страницах о различных конкурсах, проводимых среди студентов юридических факультетов. Сегодня, в продолжение этой темы, мы расскажем о Всеукраинских соревнованиях студентов-правоведов по коммерческому праву, финал которых состоялся 2 июня с.г. в зале судебных заседаний Высшего хозяйственного суда Украины в рамках проекта Центра коммерческого права совместно с Высшим хозяйственным судом Украины. В финальных слушаниях приняли участие пять команд из Ивано-Франковска, Львова, Киева, Одессы и Харькова. Отборочные же туры соревнований проводились в апреле в упомянутых городах, где участники команд отвоевали право померяться силами в столице.

Соревнования проходили в форме процессуальной игры. Инициированное разбирательство было построено на реальном судебном деле, рассмотренном Высшим хозяйственным судом Украины, с решением которого финалисты не были ознакомлены. Фабулу дела конкурсанты получили за несколько дней до финала, имея возможность поработать с законодательными актами. Как отметил студент юридического факультета Львовского национального университета Дмитрий Гудима, при подготовке к соревнованиям участникам пришлось изучать нормативные акты, которые во многих случаях уже не действуют, ведь в фабуле шла речь о правоотношениях 1995 года. Решая задачу, студенты проработали позиции как истца, так и ответчика. А непосредственно перед началом игры жребий определял, какую именно сторону будет представлять команда.

Следует отметить, что конкурс проводился на высоком уровне. Членами жюри стали профессиональные судьи Высшего хозяйственного суда Украины Станислав Щетка и Ольга Подоляк, а также директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская, ранее занимавшая должность судьи в арбитражном суде.

Рассудить команды, как откровенно признались члены жюри, было непросто. Все конкурсанты серьезно подготовились, легко входили в роль представляемой стороны и достойно защищали ее интересы. Основными критериями оценки были избраны: знание нормативных актов, мотивирование защищаемых позиций, полнота и убедительность в изложении информации, корректность заданных вопросов, подчеркивающих либо собственную сильную сторону, либо слабую сторону противника. Команда Львовского национального университета им. И.Я. Франко по праву заняла первое место. Львовяне продемонстрировали отличные знания юриспруденции, умение задавать удачные вопросы, а также великолепные ораторские способности. Центр коммерческого права наградил куратора команды-победителя, ассистента кафедры гражданского права и процесса Юлиана Бека и его подопечных ценными юридическими книгами.

Приз зрительских симпатий получила женская команда Одесской национальной юридической академии. Участницы покорили судей и зрителей эрудицией, умением представить себя и, естественно, женским шармом.

По окончании соревнований участники поделились с корреспондентом «Юридической практики» своими впечатлениями по поводу конкурса. Начинающие юристы в один голос благодарили организаторов за проведение подобных мероприятий, открывших им возможность сравнить свои знания со знаниями ровесников из других ведущих вузов Украины. Также студентам представилась возможность проявить себя в реальном судебном деле и приобрести опыт, сделав первый шаг в будущей карьере.

В свою очередь организаторы игры изъявили желание проводить правовые конкурсы в дальнейшем. А Валентина Данишевская отметила, что студенты обладают необходимыми навыками и способностями для участия в международных соревнованиях.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: