Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Рубрика Тема номера
Иллюзорная свобода определения в контракте прав и обязанностей «по соглашению сторон»

Стремясь добиться от работников максимальной дисциплины, работодатели возлагают большие надежды на трудовой контракт, в котором якобы можно устанавливать любые основания увольнения и иные меры ответственности. Казалось бы, часть 3 статьи 21 КЗоТ это прямо разрешает. И, тем не менее, работодатели встречают здесь обоснованное сопротивление.

Дело в том, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (статья 9 КЗоТ). Это правило распространяется и на контракт, поскольку формулировка «договор о труде» включает и понятие «трудовой договор», и понятие «трудовой контракт».

Как же быть в таком случае с прямым разрешением? Часть 3 статьи 21 КЗоТ действительно прямо разрешает закреплять в контракте «ответственность сторон» и «условия расторжения договора», но не содержит фразы «ответственность сторон и условия расторжения договора, не предусмотренные законодательством» или «ужесточающие ответственность работника». Поэтому закреплять указанные условия в трудовом контракте действительно можно, но только если они… улучшают положение работника. Правительство и Министерство труда и социальной политики придерживаются того же мнения: «Обязанности и ответственность руководителя предприятия перед собственником и трудовым коллективом, условия его материального обеспечения и увольнения определяются в контракте с учетом гарантий, предусмотренных законодательством Украины» (абзац 2 пункта 16 Положения о порядке заключения контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, при найме на работу, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 19 марта 1993 года № 203, абзац 24 совместного разъяснения Минтруда и Министерства аграрной политики от 11 августа 2000 года № 12-3201, письмо Минтруда от 22 августа 2000 года № 13-3352).

Поэтому предусмотренные контрактом дополнительные условия увольнения очень напоминают горячий лед. Это наиболее яркий пример ухудшения положения работника по сравнению с КЗоТ.

Менее очевидным ухудшением является запрет совместительства, который также встречается в трудовых контрактах. Однако этот запрет обоснован лишь в отношении госслужащих. Запрет совместительства ухудшает положение работника частного предприятия, который, по общему правилу, вправе работать по совместительству (в свободное от основной работы время). Формальным основанием свободы выбора занятий является часть 1 статьи 2 и часть 2 статьи 5-1 КЗоТ. Эта свобода ограничена только в рабочее время.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: работодатели считают, что контракт был придуман, чтобы усилить трудовую дисциплину, а оказывается, что как раз этой цели при помощи контракта достичь нельзя.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Единственное реальное преимущество контракта — это возможность установить срок трудовых отношений. Однако оказывается, что срочный трудовой договор можно заключить не со всяким работником. Срочный трудовой договор заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения, либо интересов работника, а также в иных предусмотренных законодательными актами случаях (часть 2 статьи 23 КЗоТ). Формулировка «не могут» указывает на то, что основанием для заключения срочного трудового договора является объективная невозможность установления бессрочных трудовых отношений (по одной из перечисленных причин). Значит, если суд при рассмотрении конкретного трудового спора придет к выводу, что трудовые отношения вполне могли бы быть установлены на неопределенный срок и этому, кроме воли работодателя, ничего не препятствовало, то увольнение работника вследствие истечения срока договора будет признано незаконным. Примерами законного применения срочного трудового договора являются сезонные работы и работа в организациях, которые являются временными и направлены на достижение определенной цели.

В контракт иногда включают такое основание расторжения, как достижение работником пенсионного возраста. «Пенсионная оговорка» по существу определяет срок контракта — событие, которое наступит в будущем. Срок такого контракта можно легко рассчитать, поскольку известен возраст работника, а следовательно, и дата, когда он достигнет пенсионного возраста. Поэтому «пенсионная оговорка» применима только в тех случаях, когда допускается заключение срочного трудового договора.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРАКТА

Исходя из сказанного, создается впечатление, что трудовой контракт с работником частного предприятия — это мертвая норма, действующая на работника исключительно «на испуг». Однако такое впечатление не совсем точное.

Заключить трудовой контракт можно, но только с узкой категорией работников. Сферу применения контракта определяют законы Украины (часть 3 статьи 21 КЗоТ). Здесь нужно обязательно обратить внимание на то, что в действующей формулировке части 3 статьи 21 КЗоТ речь идет именно о законах (а не о «законодательстве», как в старой редакции части 3 статьи 21 КЗоТ, которую комментировал Конституционный Суд в решении от 9 июля 1998 года № 12-рп/98. Заключение контракта в случаях, не предусмотренных законами Украины, снижает уровень социальной защищенности работников и противоречит требованиям Конвенции МОТ № 158 (1982 года), ратифицированной Украиной 4 февраля 1994 года. Минтруда, а впоследствии и Госкомпредпринимательства, опубликовали перечень законов, разрешающих заключать трудовой контракт (письмо Минтруда от 6 мая 2000 года № 06/2-4/66, письмо Госкомпредпринимательства № 1-222/1331 от 23 мая 2000 года).

Что же касается свободы определения прав и обязанностей в контракте, то в этом плане у работодателя действительно связаны руки. Едва ли не единственный случай, в котором ужесточение ответственности работника оправдано, — это контракт с руководителем предприятия. В нем может быть закреплена ответственность перед собственником и трудовым коллективом. Не будь «дополнительных условий увольнения, предусмотренных контрактом», было бы крайне затруднительно квалифицировать «нарушение показателей эффективности использования государственного имущества» по статье 40 КЗоТ. В противном случае директор убыточного предприятия мог бы оставаться на должности сколь угодно долго. В данном случае контракт укрепляет дисциплину управления государственным имуществом и, в конечном итоге, улучшает положение трудового коллектива.

Таким образом, трудовой контракт — не совсем мертвая норма. Трудовой контракт может быть заключен, если только он не ухудшает положение работника. Едва ли не единственной сферой законного применения контракта, ужесточающего ответственность работника, является директорский корпус.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: