Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Официальные и скрытые причины уменьшения уставного фонда акционерного общества

Многие акционерные общества проводили и проводят такую корпоративную операцию, как уменьшение уставного фонда. В соответствии со статьей 39 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и пунктом 17 Положения о порядке увеличения (уменьшения) уставного фонда акционерного общества (в новой редакции), утвержденного Решением ГКЦБФР Украины № 158 от 16 октября 2000 года (далее — Положение), уменьшение размера уставного фонда акционерного общества (далее — АО) осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций существующей номинальной стоимости.

УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА ВЫГОДНО ВСЕМ

На первый взгляд, цель уменьшения уставного фонда АО понять непросто. Известные автору этой статьи АО в соответствующих документах указывали в качестве подобной цели аннулирование акций. Внимательно анализируя эту корпоративную операцию, можно выделить отдельные причины ее привлекательности, прежде всего для акционеров, владеющих наибольшим количеством акций.

Наиболее распространенный способ уменьшения уставного фонда — уменьшение количества акций, происходящее вследствие аннулирования акций, выкупленных самим обществом за счет собственной прибыли. Приведем пример. Уставный фонд общества составляет 100 тыс. грн., т.е. существуют 100 тыс. акций номинальной стоимостью 1 гривна за 1 акцию. Акционер А — собственник 53 тыс. акций, что составляет 53% уставного фонда, акционер Б обладает 21 тыс. акций (21% уставного фонда), акционер В имеет 14 тыс. акций. Обществом выкуплено 12 тыс. акций, что составляет 12% уставного фонда.

Общество принимает решение уменьшить уставный фонд на принадлежащее ему количество акций. После их аннулирования уставный фонд составит соответственно 88 тыс. акций. В результате увеличится часть каждого акционера: для акционера А — на 7,23% (общая его часть после уменьшения составит 60,23%); для акционера Б — на 2,86%, что после уменьшения составит 23,86%; часть акционера В увеличится на 1,9% и после уменьшения составит 7,95%.

Из нашего примера следуют по меньшей мере два вывода. Во-первых, уменьшение уставного фонда выгодно всем акционерам, поскольку процент акций каждого из акционеров увеличивается, стоимость акций возрастает, сумма возможных дивидендов и стоимость имущества в случае ликвидации АО тоже возрастают. Вероятность принятия общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного фонда и внесении соответствующих изменений в устав достаточно велика.

Во-вторых, уменьшение уставного фонда выгоднее всего для акционера А, который становится собственником пакета акций, позволяющего провести общее собрание (кворум 60% от общего количества акций) независимо от участия других акционеров. Соответственно решения общим собранием акционеров будут приниматься в зависимости от его воли. Единственное решение, которое он не сможет при определенных обстоятельствах принять без согласия других акционеров, — это решение о внесении изменений в устав. В то же время общий процент акций других акционеров до проведенного уменьшения позволял им в случае единогласия заблокировать принятие общим собранием акционеров любого решения, в том числе такого важного, как избрание (переизбрание) органов управления. Если акционеры проигнорируют участие в собрании акционеров, это может привести к отсутствию необходимого количества голосов (кворума), и, следовательно, сделать решение общего собрания акционеров неправомочным. Чтобы избежать подобной ситуации, основному акционеру или акционерам (в нашем случае акционеру А) необходимо предварительно согласовать конфликтные вопросы с другими акционерами и, возможно, пойти на компромисс.

Необходимо отметить, что на общем собрании акционеров, где принимаются решения об уменьшении уставного фонда общества, обо всей этой арифметике обычно умалчивается, говорится лишь о пропорциональном увеличении частей всех акционеров. Как правило, мало кто из акционеров догадывается о других последствиях, кроме увеличения части и, возможно, большей доле дивидендов, приходящихся на 1 акцию. Это позволяет заинтересованной группе акционеров (в нашем случае акционеру А) бесконфликтно провести такое уменьшение на общем собрании акционеров. Также необходимо отметить, что если принятие решения об уменьшении уставного фонда АО нуждается в 50% голосов присутствующих на общем собрании акционеров, то следующее за этим внесение изменений в устав требует 3/4 голосов.

РАЗРЕШЕНИЕ АМК

Изложенное выше относительно пропорционального увеличения процентов акций не касается уменьшения уставного фонда, осуществляемого путем уменьшения номинальной стоимости акций. В этом случае величина процентов акций акционеров после уменьшения будет соответствовать величине процентов до уменьшения. Следует отметить, что мотивы, вынуждающие акционеров прибегать к уменьшению уставного фонда, в каждом случае различны. В нашем примере это приобретение 60% акций, в других — могут быть объемы в 50 или 40%.

Кроме того, иногда некоторые акционеры, желая увеличить процент своих акций до 25 или 50%, должны получить разрешение Антимонопольного комитета Украины, поскольку такие действия в отдельных случаях квалифицируются как концентрация субъектов хозяйствования, согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». В соответствии с этой статьей, концентрацией считается непосредственное или косвенное приобретение, получение в собственность другим способом или получение в управление частей (акций, паев), обеспечивающие достижение или превышение 25 или 50% голосов в высшем органе управления соответствующего субъекта хозяйствования. При уменьшении уставного фонда акции не приобретаются, не получаются в собственность другим способом и не получаются в управление.

Представим себе ситуацию, когда акционер, имеющий 49% акций общества и желающий увеличить их число до 50% и более, зная при этом, что его действия могут быть квалифицированы как экономическая конкуренция, согласовывает, к примеру, с правлением выкуп акций АО за счет собственных средств ради аннулирования акций. После решения об уменьшении уставного фонда количество его акций может, соответственно, составлять 50% и более от общего количества. Разрешения же АМК акционер, количество акций которого увеличилось или превысило 50%, не получает, т. к., во-первых, при принятии решения об уменьшении уставного фонда акции как таковые им не приобретались, не получались в собственность другим способом и не получались в управление, и, во-вторых, решение об уменьшении уставного фонда принималось не самим акционером, а высшим органом управления другого субъекта хозяйствования.

Согласно статье 39 Закона Украины «О хозяйственных обществах», решение об уменьшении уставного фонда АО принимается в том же порядке, что и решение об увеличении уставного фонда, т. е. общим собранием акционеров (в случае уменьшения уставного фонда не более чем на 1/3 решение о его уменьшении может принять правление АО, при условии, что право правления принимать подобное решение предусмотрено уставом АО).

К выводу о возможности принятия исполнительным органом общества решения об уменьшении уставного фонда не более чем на 1/3 можно прийти на основании следующих соображений. Поскольку решение об уменьшении уставного фонда АО принимается в том же порядке, что и решение о его увеличении, очевидно, что оно принимается и теми же органами общества. А согласно части 3 статьи 38 Закона Украины «О хозяйственных обществах», увеличение уставного фонда АО не более чем на 1/3 может быть осуществлено по решению правления (при условии, что это предусмотрено уставом общества).

Вместе с тем необходимо отметить, что в случае принятия правлением решения об уменьшении уставного фонда не более чем на 1/3 от его размера, изменения в уставе, связанные с уменьшением уставного фонда, в любом случае могут быть приняты только общим собранием акционеров, поскольку, согласно статье 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах», внесение изменений в устав является исключительной компетенцией общего собрания акционеров. Кроме того, ГКЦБФР в своем Разъяснении № 21 от 21 января 1997 «О порядке применения статьи 38 Закона Украины «О хозяйственных обществах» относительно увеличения уставного фонда АО не более чем на 1/3» (далее — Разъяснение) дополнительно указала, что решение правления подлежит утверждению общим собранием акционеров.

Данный вопрос является весьма спорным, поскольку Законом Украины «О хозяйственных обществах» ни прямо, ни косвенно не предусматривается необходимость утверждения такого решения общим собранием акционеров.

Необходимо отметить, что принятие решения об уменьшении уставного фонда и внесение изменений в устав выступают пусть и взаимосвязанными, но юридически обособленными действиями.

В статье 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлены случаи утверждения общим собранием акционеров определенных планов, отчетов и т.п. Такого пункта, как утверждение решения правления об уменьшении уставного фонда, среди компетенции общего собрания в этой статье не предусмотрено. Следовательно, если иное не предусмотрено уставом общества, решение правления об уменьшении размера уставного фонда на 1/3 не требует утверждения общим собранием акционеров.

Вместе с тем, поскольку вопрос внесения изменений в устав, связанный с изменением уставного фонда, все равно будет приниматься общим собранием акционеров, желательно не противоречить своими действиями мнению ГКЦБФР, которая будет регистрировать выпуск акций акционерного общества, и включить в повестку дня вопрос об утверждении решения правления относительно уменьшения уставного фонда.

Согласно пункту 10 Положения, порядок уменьшения размера уставного фонда общества включает следующую последовательность основных действий.

1. Принятие общим собранием акционеров решения об уменьшении размера уставного фонда общества.

2. Публикация сообщения об уменьшении размера уставного фонда общества в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением.

3. Предоставление протокола решения об уменьшении размера уставного фонда и копии опубликованного сообщения в ГКЦБФР не позднее чем через 10 дней после публикации.

4. Внесение и регистрация изменений в устав АО, связанных с уменьшением размера уставного фонда.

5. Регистрация выпуска акций.

Основные проблемы АО возникают из-за противоречивого алгоритма осуществления перечисленных действий, проводимых в соответствии с требованиями Положения. Конкретные противоречия и проблемы при уменьшении уставных фондов АО, а также способы их решения будут рассмотрены в продолжении этой статьи в ближайшем номере газеты «Юридическая практика».

(Продолжение статьи об уменьшении уставного фонда см. в № 29 (239) от 17 июля 2002 года.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: