Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (238) » АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КАКОВ РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ?

4 июля 2002 года парламент Украины принял в целом Закон «О внесении изменений в статью 21 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и предложение Президента об отмене Закона.

Документ излагает в новой редакции часть 2 статьи 21 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества», которая регулирует вопрос изменения размеров арендной платы. Так, пункт 2 этой статьи предусматривал, что размер арендной платы может быть изменен по требованию одной из сторон в случае изменения цен и тарифов, а так5же в других случаях, предусмотренных законами. Согласно принятым изменениям, размер арендной платы может изменяться в случае изменений в установленном законом порядке цен и тарифов. Изменения к Закону также предусматривают, что арендатор имеет право требовать у арендодателя изменения размера арендной платы после заключения договора аренды, если вследствие изменений в установленном законом порядке цен и тарифов условия договора аренды для него улучшаются. При этом арендодатель не имеет права отказать арендатору в его требовании. Принятым Законом также предполагается ввести индексацию размера арендной платы, которая может проводиться арендодателем при изменении уровня потребительских цен на Украине.Президент же считает, что предложенные изменения нарушают принцип равенства сторон договора и не отвечают статье 13 Конституции, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов хозяйствования. Кроме того, по мнению Президента, предложенный в изменениях порядок индексации размеров арендной платы не отвечает государственным интересам, т. к. приведет в 2002 году к потерям госбюджета в сумме приблизительно 15 млн грн. Ввиду вышеизложенного Президент предложил отменить Закон «О внесении изменений в статью 21 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества».

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ИНТЕРНЕТ

В этот же день народные избранники приняли в новой редакции Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам интеллектуальной собственности в глобальной информационной сети Интернет».

Проектом, в частности, предлагается внести изменения в Закон «Об охране прав на промышленные образцы», дополнив статью 20 положением, согласно которому в качестве использования промышленного образца признается реклама в глобальной информационной сети Интернет. Такие же изменения предлагается внести в Законы «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» и «Об охране прав на изобретения и полезные модели». А Закон «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предлагается дополнить новым положением, в соответствии с которым использованием знака признается также его использование в сети Интернет. В этом законе также предлагается дать определение доменного имени.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

ЮРИСТ — ПРОФЕССИЯ МНОГОГРАННАЯ

Законодательная практика

ФРАНЧАЙЗИНГ:

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

«МЭРСКИЕ» ЗАМАШКИ

Неделя права

КОМУ РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ?

Новости из-за рубежа

НА КИПРЕ МЕНЯЕТСЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

В РОССИИ НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ УПК

НЕЗАКОННЫЕ ПРИГОВОРЫ В США

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ — $22 МИЛЛИОНА

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ

Новости профессии

НЕТ — ПРОТИВОРЕЧИЯМ!

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА НАЦСОВЕТА

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН — ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ

ДОРОГУ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ

УКРАИНА — БРИТАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ОТКАЗ В ПРИНЯТИИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Судебная практика

ИЗ СИЗО — В СТРАСБУРГ

50 МИЛЛИОНОВ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

Тема номера

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!

ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — «МЕРТВАЯ» НОРМА?

Частная практика

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ — ЛЕГКО В БОЮ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: