Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (232) » ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

Рубрика Тема номера
Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в соответствии с Законом Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов»

Признание иностранных арбитражных решений является одним из важнейших институтов международного коммерческого арбитража. Именно исполнением решений арбитражей определяется эффективность арбитражного урегулирования коммерческих отношений между участниками международной торговли.

Несмотря на то что Украина была и остается участницей многих международных соглашений, посвященных вопросу признания и исполнения иностранных арбитражных решений, в украинском законодательстве долго отсутствовали соответствующие правовые нормы, которые бы должным образом имплементировали положения этих соглашений в украинское право. Активный процесс по внедрению этих положений начался лишь в 80-е годы. Этот процесс связан с ломкой системы, которая не давала возможности развитию нормальных международных отношений и созданию современного национального законодательства.

В условиях либерализации внешнеэкономических отношений появилась не только возможность, но и необходимость в создании реальных механизмов по внедрению в национальное право институтов международного коммерческого арбитража, в частности, института признания и исполнения иностранных арбитражных решений.

В связи с принятием Верховным Советом Украины Закона «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов» необходимо исследование изменений в законодательном регулировании данной проблемы.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ

Закон Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов» от 29 ноября 2001 года на данный момент является основным нормативно-правовым актом в системе законодательства Украины, которым регулируется порядок признания и исполнения иностранных арбитражных решений на Украине.

Именно этим документом осуществлено долгожданное комплексное урегулирование порядка признания и исполнения иностранных арбитражных решений на уровне закона. Круг иностранных арбитражных решений, подлежащих признанию и исполнению в нашем государстве, определен с учетом оговорок, с которыми Украина присоединилась к Нью-Йоркской Конвенции 1958 года.

Законом определена компетентная власть, к которой необходимо обращаться лицу, предъявляющему к исполнению иностранное арбитражное решение. В первую очередь приведены к равновесию взаимоотношения таких компетентных органов и системы судоустройства Украины, которые существуют на сегодняшний день. В соответствии со статьей 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины» и статьей 125 Конституции Украины, систему судов общей юрисдикции составляют местные суды, апелляционные суды, высшие специализированные суды, Верховный Суд Украины. То есть с момента внесения изменений в законодательство о судоустройстве до принятия Закона Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года полномочия относительно рассмотрения ходатайств о признании и исполнении иностранных арбитражных решений предоставлялись судебным органам, которые не предусмотрены законодательством Украины. С принятием Закона эти полномочия, согласно статье 4 Закона, предоставлены соответствующим апелляционным судам.

В соответствии со статьей 29 Закона Украины «О судоустройстве Украины», апелляционные суды действуют в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе. Полномочия по признанию и приведению к исполнению иностранных арбитражных решений предоставлены апелляционным судам согласно части 2 статьи 31 Закона Украины «О судоустройстве Украины», которой определено, что кроме полномочий, установленных частью первой этой статьи, апелляционные суды осуществляют другие полномочия, предоставленные им законом. Таким образом, положения Закона Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов» в полной мере соответствуют законодательству о судоустройстве Украины.

Что касается определения компетентного суда по территориальной принадлежности, то Закон не изменил порядок, который существовал до его принятия и который является общепринятым согласно правовым принципам Украины. Заявитель должен обратиться в апелляционный суд по месту постоянного или временного проживания или пребывания (местонахождения) должника, а если такое отсутствует или неизвестно, то по месту нахождения имущества должника.

Порядок подачи ходатайства определяется в первую очередь Нью-Йоркской Конвенцией 1958 года, а если с государством вынесения решения существуют двусторонние соглашения или договоренности ad hoc по этому вопросу, то такими соглашениями или договоренностями. Однако Законом также установлен и сугубо национальный механизм подачи ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного арбитражного суда, который состоит в том, что заявитель может в любом случае подать ходатайство в компетентный суд согласно статье 4 Закона.

Статьей 6 Закона установлены требования касательно содержания ходатайства и перечень документов, которые необходимо к нему приложить. Закон не определяет требования к форме ходатайства, однако в этом не следует усматривать серьезной проблемы, поскольку, во-первых, письменная форма обращения с любыми ходатайствами в государственный орган, в частности, суд, является традиционной для правового порядка Украины, а во-вторых, требование касательно письменной формы закреплено в другом нормативно-правовом акте высшей юридической силы, который является также специальным относительно исследуемых отношений — Законе Украины «О международном коммерческом арбитраже».

Частью 1 статьи 6 установлены требования касательно содержания ходатайства, частью 2 статьи 6 Закона установлен перечень документов, которые необходимо приложить к ходатайству. Данная норма отсылает к соответствующим положениям международных договоров Украины. При обращении к международным договорам следует исходить из того, что в первую очередь применяются договоренности ad hoc, а в последнюю — такие глобальные международные документы, как Нью-Йоркская конвенция. Вместе с отсылочной нормой Закон устанавливает и собственно национальные требования касательно перечня прилагаемых документов. Эти положения, в соответствии с Законом, должны использоваться в случае, когда отсутствуют соответствующие нормы в международных договорах. Частью 3 статьи 6 установлен перечень документов, которые обязательно прилагаются к ходатайству, причем перечень, предусмотренный частями 2 и 3 Закона, является исчерпывающим, и законом запрещено требовать от заявителя какие-либо дополнительные документы.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА

Статья 8 Закона устанавливает перечень оснований для отказа в признании и исполнении иностранных арбитражных решений. Как и по другим вопросам, Закон в первую очередь отсылает к положениям международных договоров. Если же международными договорами такие основания не определены, то будет применяться часть 2 статьи 8, согласно которой решение не подлежит признанию и исполнению по следующим основаниям: если решение иностранного суда по законодательству государства, на территории которого оно было вынесено, не вступило в законную силу; если сторона, относительно которой вынесено решение иностранного суда, была лишена возможности участвовать в судебном процессе по той причине, что она не была своевременно и должным образом уведомлена о рассмотрении дела; если решение вынесено по делу, рассмотрение которого относится исключительно к компетенции суда или другого уполномоченного в соответствии с законом органа Украины; если вынесено решение суда Украины в споре между теми же сторонами, по тому же предмету и на тех же основаниях, вступившее в законную силу, или если в производстве суда Украины имеется дело в споре, открытое между теми же сторонами, по тому же предмету и на тех же основаниях до времени открытия дела в иностранном суде; если пропущен установленный международными договорами Украины и этим Законом срок предъявления решения иностранного суда к принудительному исполнению; если предмет спора по законам Украины не подлежит судебному рассмотрению; если исполнение решения угрожало бы интересам Украины; в других предусмотренных законами Украины случаях.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА

В целом можно прийти к заключению, что правовая модель определения оснований для отказа в признании и исполнении решений иностранных арбитражных судов слишком громоздка по сравнению с моделью, используемой в Законе Украины «О международном коммерческом арбитраже». В то же время эта модель не предусматривает принципиально новых оснований для отказа в признании и исполнении решений иностранных арбитражных решений.

Согласно статье 9 Закона, определение, вынесенное соответствующим судом Украины о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайства по этому вопросу, может быть обжаловано взыскателем или должником в порядке и сроки, предусмотренные законами Украины.

Таким образом, Закон установил, что процессуальным документом, которым завершается производство по делу о рассмотрении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение иностранного арбитражного решения, является определение суда о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного арбитражного суда или об отказе в удовлетворении такого ходатайства.

Что касается порядка и сроков обжалования определения, то Закон отсылает к нормам действующего законодательства Украины. Под этим следует понимать ссылки на положения глав 40, 41, 42 Гражданского процессуального кодекса Украины.

В соответствии со статьей 10 Закона, на основании вступившего в законную силу решения иностранного суда и определения о предоставлении разрешения на его принудительное исполнение соответствующий суд Украины выдает исполнительный лист, который посылается для исполнения в установленном законом порядке.

Таким образом, Законом установлено, что иностранное арбитражное решение, признанное судом, должно принудительно исполняться на основании специального исполнительного документа — исполнительного листа суда. Касательно порядка принудительного исполнения Закон отсылает к действующему законодательству Украины. Правоотношения по принудительному исполнению решений суда на Украине урегулированы Законом «Об исполнительном производстве». Таким образом, признанное в судебном порядке иностранное арбитражное решение приравнивается к решению национального суда, и его принудительное исполнение осуществляется в общем порядке, что соответствует требованиям статьи ІІІ Нью-Йоркской конвенции 1958 года.

Рассмотрев положения Закона Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов», можно прийти к следующему заключению. Закон в полном объеме имплементировал положения Нью-Йоркской конвенции 1958 года в той мере, в которой Украина признает этот международный документ. Кроме этого, Законом созданы все необходимые национальные правовые механизмы для признания и приведения к исполнению иностранных арбитражных решений. И, наконец, Закон определил порядок признания и исполнения арбитражных решений, которые частично или целиком остались вне сферы правового регулирования международно-правовыми документами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ПАРЛАМЕНТ

Деловая практика

ЗAЧЕМ ПРОСТО, ЕСЛИ МОЖНО СЛОЖНО

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ЗА И ПРОТИВ

Законодательная практика

ПОДЕЛИМ ВЛАСТЬ?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

Зарубежная практика

ЗАКОН О ПОРНОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

НЕЛЕГАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО

Издание

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Неделя права

ЖАЛОБЫ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Новости из-за рубежа

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЗИМАЕМЫХ С НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ НАЛОГОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОКРАЩЕНИЮ ДО 5

ИСПАНИЯ ПРЕКРАТИЛА ТОРГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЛИГАЦИЯМ АРГЕНТИНЫ

ПАРЛАМЕНТ ЧЕРНОГОРИИ ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ О РОЛИ СУДОВ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

МИНФИН США ДОБИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЯ КОНГРЕССОМ ЗАКОНА О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ТЕРАКТОВ

МАРИХУАНУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗРЕШАТ В 2004 ГОДУ

Новости профессии

УКРАИНА — РОССИЯ: ОБМЕН ИНТЕЛЛЕКТОМ

ЭКСТРАДИЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

GO WEST!

СУДЫ И ТЕРРОРИЗМ

Прецеденты

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ПРИМЕНЯЙТЕ «ВЕРНЫЙ» ЗАКОН

Тема номера

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ…

ЗАПЛАТИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Юридический форум

ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: