Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (232) » МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

Новый порядок организационного обеспечения деятельности судов

Одним из необходимых условий нормального функционирования государственного аппарата является его достаточное финансирование и материально-техническое обеспечение. Особенно актуален этот тезис в отношении судебной отрасли государственной власти в свете требований, предъявляемых законом к обеспечению самостоятельности судов и независимости судей.

До провозглашения независимости Украины судебные органы (о судебной власти начали говорить лишь в конце 80-х годов) подвергались организационному «руководству» со стороны Министерства юстиции и его территориальных органов. Финансировались суды за счет местных бюджетов, формируемых соответствующими советами. Именно в руках местных властей находилось обеспечение судей материальными и финансовыми средствами, их социальное обеспечение. То есть фактически суды полностью зависели от местных советов.

В сегодняшних условиях, когда на конституционном уровне установлен принцип разделения властей, исполнительная власть уже не руководит судами, как ранее. Суды, в соответствии с Конституцией, финансируются из государственного бюджета, где отдельно определяются расходы на их содержание.

Что же касается организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции, то его до сегодняшнего дня продолжает осуществлять система органов юстиции во главе с Минюстом. Однако в последние несколько лет зазвучали голоса (главным образом в судейской среде) о необходимости отторжения этой функции от органов юстиции и передачи ее в ведение судебной администрации. Обосновывалось это тем, что, дескать, Министерство юстиции не выполняет должным образом работу по организационному обеспечению судов. Кроме того, в качестве аргумента приводилось то, что Минюст наделен правом представительства Кабинета Министров, в том числе в суде, и выступает, таким образом, как сторона в судебном процессе. Развивая эту мысль, можно было прийти к выводу, что суд априори не может вынести решение против своего «кормильца».

Разумеется, Министерство юстиции всячески сопротивлялось идее лишения его соответствующих полномочий в отношении обеспечения судов. Его сторонники выступали категорически против отнесения функции организационного обеспечения судов к ведению судебной ветви власти. В качестве основного аргумента они приводили то, что в соответствии с Конституцией назначением судов является осуществление правосудия. Возложение на суды не свойственных им функций чрезвычайно обременит суды и будет отвлекать последние от их главного назначения — защиты прав и свобод граждан. Предлагался следующий компромиссный вариант — создание судебной администрации, однако в качестве правительственного органа в составе Минюста.

Следует отметить, что во многих европейских странах со стабильной демократией организационное обеспечение судов осуществляется как раз министерствами юстиции, т. е. относится к компетенции исполнительной власти. Интересен также опыт Российской Федерации, где эта функция возложена на саму судебную власть, а именно Судебный департамент при Верховном Суде РФ.

Украина же пошла по своему пути. В соответствии с Законом «О судоустройстве Украины» от 7 февраля 2002 года задача организационного обеспечения судов общей юрисдикции возложена на Государственную судебную администрацию. Кроме этого, Закон содержит множество новелл, связанных с финансированием и материально-техническим обеспечением судов.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

В соответствии со статьей 118 Закона к особенностям обеспечения функционирования судебной власти относятся:

1) отдельное определение в Государственном бюджете Украины расходов на финансирование судов не ниже уровня, обеспечивающего возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с законом;

2) законодательное гарантирование полного и своевременного финансирования судов;

3) гарантирование достаточного уровня социального обеспечения судей.

На Украине действует единая система обеспечения функционирования судебной власти — судов общей юрисдикции и Конституционного Суда Украины. Организационное обеспечение деятельности судов возлагается на государственную судебную администрацию.

Закон расшифровывает организационное обеспечение как меры финансового, материально-технического, кадрового, информационного и организационно-технического характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

Статья 120 Закона устанавливает основы финансирования судов. В соответствии с ее содержанием финансирование всех судов на Украине осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. Функции главного распорядителя средств Государственного бюджета относительно финансового обеспечения деятельности судов осуществляют:

1) Верховный Суд, Конституционный Суд, высшие специализированные суды — относительно финансового обеспечения деятельности этих судебных учреждений;

2) Государственная судебная администрация (ГСА) Украины — относительно финансового обеспечения деятельности всех других судов общей юрисдикции, а также деятельности квалификационных комиссий судей всех уровней, органов судейского самоуправления и государственной судебной администрации.

Расходы на содержание судов в Государственном бюджете Украины определяются отдельными строками по общим судам и специализированным судам, а также отдельными строками по местным судам, апелляционным судам (в том числе Апелляционному суду Украины), военным судам (местным и апелляционным вместе) и отдельно по Кассационному суду Украины и по каждому высшему специализированному суду. Эти расходы не могут быть сокращены в текущем финансовом году.

ГСА Украины разрабатывает и утверждает по согласованию с Советом судей Украины единые нормативы финансового обеспечения судов общей юрисдикции. Нормативы доводятся до каждого суда и должны пересматриваться не реже одного раза в три года. Смета расходов на содержание каждого суда утверждается на основании указанных нормативов.

Ответственность за финансовое обеспечение деятельности каждого суда возлагается на государственную судебную администрацию. Контроль за соблюдением требований Закона относительно финансирования судов осуществляет Совет судей Украины.

Отдельные статьи Закона устанавливают порядок финансирования судов, их материально-технического обеспечения.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СУДЕБНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Государственная судебная администрация составляет систему органов, которая состоит из Государственной судебной администрации Украины и территориальных управлений государственной судебной администрации. Последние создаются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

ГСА Украины является центральным органом исполнительной власти, который осуществляет организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, а также других органов и учреждений судебной системы в соответствии с этим Законом. Организационное обеспечение деятельности Верховного Суда, Конституционного Суда и высших специализированных судов осуществляется аппаратами этих судов.

Председатель ГСА Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины по представлению премьер-министра, согласованному с Советом судей Украины. При этом председатель ГСА может быть уволен с должности по рекомендации съезда судей Украины. В числе полномочий председателя ГСА Украины следует выделить участие в подготовке предложений к проекту Государственного бюджета относительно финансирования судебной власти. Председатель также обязан информировать о деятельности Государственной судебной администрации Совет судей Украины.

Государственная судебная администрация Украины наделена значительным объемом полномочий. Их анализ позволяет выделить следующие основные направления деятельности ГСА:

— осуществление заказа на подготовку специалистов аппаратов судов;

— образование системы повышения квалификации судей и работников аппарата судов;

— организация работы по ведению судебной статистики, делопроизводства и архива, контролирование состояния делопроизводства в судах общей юрисдикции;

— осуществление финансирования судов;

— материальное и социальное обеспечение судей и работников аппарата судов;

— обеспечение независимости, неприкосновенности и безопасности судей;

— техническое оснащение судов, их компьютеризация, обеспечение техническими средствами для фиксирования судебного процесса;

— организация службы судебных распорядителей;

— совместное с Советом судей Украины определение нормативов нагрузки судей в судах всех уровней и разработка предложений относительно количества судей в соответствующих судах.

Новеллой Закона является создание в судах службы судебных распорядителей. В их обязанности входит обеспечение соблюдения лицами, находящимися в суде, установленных правил, выполнения ими распоряжений председательствующего в судебном заседании.

Наряду с судебными распорядителями, в судах также действует судебная милиция, которая занимается поддержанием общественного порядка в суде, прекращением проявлений неуважения к суду, а также несет охрану помещений суда, выполняет функции относительно государственной защиты судей, работников суда, обеспечения безопасности участников судебного процесса.

В связи с этим возникает вопрос о целесообразности введения службы судебных распорядителей. Ведь, по сути, их функции успешно может выполнять судебная милиция.

Создание отдельного центрального органа исполнительной власти с собственной системой территориальных органов, единственной задачей которого является организационное обеспечение судов, свидетельствует, по крайней мере, о внимании государства к проблемам, накопившимся в судебной среде. Нельзя не отметить прогрессивный характер положений Закона, касающихся принципов и порядка финансирования судов.

Также следует отметить положения Закона, дающие определенную возможность влияния на Государственную судебную администрацию со стороны судебной власти. В частности, это касается порядка назначения и увольнения председателя ГСА Украины; обязанности последнего информировать Совет судей Украины о деятельности ГСА; обязанности ГАС осуществлять свои полномочия в соответствии с решениями съезда судей Украины и Совета судей Украины; возможности и обязанности контроля за соблюдением порядка финансирования судей со стороны Совета судей.

Следует отметить положения Закона, дающие определенную возможность влияния на Государственную судебную администрацию со стороны судебной власти. В частности, это касается порядка назначения и увольнения председателя ГСА Украины; обязанности последнего информировать Совет судей Украины о деятельности ГСА; обязанности ГАС осуществлять свои полномочия в соответствии с решениями съезда судей Украины и Совета судей Украины; возможности и обязанности контроля за соблюдением порядка финансирования судей со стороны Совета судей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ПАРЛАМЕНТ

Деловая практика

ЗAЧЕМ ПРОСТО, ЕСЛИ МОЖНО СЛОЖНО

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ЗА И ПРОТИВ

Законодательная практика

ПОДЕЛИМ ВЛАСТЬ?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

Зарубежная практика

ЗАКОН О ПОРНОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

НЕЛЕГАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО

Издание

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Неделя права

ЖАЛОБЫ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Новости из-за рубежа

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЗИМАЕМЫХ С НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ НАЛОГОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОКРАЩЕНИЮ ДО 5

ИСПАНИЯ ПРЕКРАТИЛА ТОРГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЛИГАЦИЯМ АРГЕНТИНЫ

ПАРЛАМЕНТ ЧЕРНОГОРИИ ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ О РОЛИ СУДОВ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

МИНФИН США ДОБИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЯ КОНГРЕССОМ ЗАКОНА О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ТЕРАКТОВ

МАРИХУАНУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗРЕШАТ В 2004 ГОДУ

Новости профессии

УКРАИНА — РОССИЯ: ОБМЕН ИНТЕЛЛЕКТОМ

ЭКСТРАДИЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

GO WEST!

СУДЫ И ТЕРРОРИЗМ

Прецеденты

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ПРИМЕНЯЙТЕ «ВЕРНЫЙ» ЗАКОН

Тема номера

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ…

ЗАПЛАТИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Юридический форум

ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: