Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (232) » НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Рубрика Прецеденты
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

В судебном заседании было установлено, что истец осуществлял уплату сумм налога на добавленную стоимость в сроки, предусмотренные Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года № 2181–III, что подтверждается представленными истцом налоговыми декларациями по налогу на добавленную стоимость и соответствующими платежными поручениями. Учитывая вышеизложенное, суд не находит оснований для начисления истцу пени

Хозяйственный суд Одесской области рассмотрел в судебном заседании дело по иску Совместного предприятия «ЮА «Мета–Інформ» (г. Одесса) к Государственной налоговой инспекции в Киевском районе

г. Одессы о признании недействительным первого налогового требования от 12 октября 2001 года № 1/51.

В судебном заседании истец поддержал требования, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик в судебном заседании иск не признал.

В ходе рассмотрения материалов дела суд установил следующее.

Государственная налоговая инспекция в Киевском районе г. Одессы приняла и направила в адрес Совместного предприятия «ЮА «Мета–Інформ» первое налоговое требование от 12 октября 2001 года № 1/51.

В налоговом требовании было указано, что по состоянию на 10 октября 2001 года у истца образовалась задолженность по налогу на добавленную стоимость в сумме 40,7 грн. Кроме этого, на указанную задолженность была начислена пеня в сумме 40,7 грн.

Истец указывает, что Государственная налоговая инспекция неправомерно начислила пеню за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость, в связи с чем просит признать налоговое требование ГНИ в Киевском районе г. Одессы от 12 октября 2001 года № 1/51 недействительным.

В соответствии с подпунктом 6.2.1 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года

№ 2181–III в случае, если плательщик налогов не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в установленные сроки, налоговый орган направляет такому плательщику налогов налоговые требования. Налоговые требования, помимо сведений, предусмотренных подпунктом 6.2.3 указанной статьи Закона, должны содержать также ссылки на основания их выставления; сумму налогового долга, подлежащую уплате, сумму пени и штрафных санкций; перечень предложенных мер по обеспечению уплаты налогового долга. Налоговые требования также направляются плательщикам налогов, которые самостоятельно подали налоговые декларации, но не погасили суммы налоговых обязательств в установленные законом сроки, без предварительного направления (вручения) налогового сообщения.

Первое налоговое требование направляется налогоплательщику не ранее первого рабочего дня после окончания крайнего срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства. Первое налоговое требование содержит сообщение о факте согласования налогового обязательства и возникновения права налогового залога на активы плательщика налогов; обязанности погасить сумму налогового долга и возможных последствиях непогашения такого долга в срок.

Из материалов дела следует, что пеня в сумме 40,7 грн. была начислена налоговым органом в связи с несвоевременной уплатой истцом налога на добавленную стоимость, в соответствии с подпунктом 7.7.1 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В соответствии с подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года № 2181–III, плательщик налогов обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную им в налоговой декларации, в течение десяти календарных дней, следующих за последним днем соответствующего крайнего срока, предусмотренного подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 указанного Закона для подачи налоговой декларации. Налоговые декларации подаются за базовый налоговый (отчетный) период, равняющийся календарному месяцу (в том числе при уплате месячных авансовых взносов), — в течение двадцати календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

В соответствии с пунктом 19.6 статьи 19 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года № 2181–III, законы и иные нормативные акты действуют в части, не противоречащей нормам данного Закона.

В судебном заседании было установлено, что истец осуществлял уплату сумм налога на добавленную стоимость в сроки, предусмотренные Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года № 2181–III, что подтверждается представленными истцом налоговыми декларациями по налогу на добавленную стоимость и соответствующими платежными поручениями. Учитывая вышеизложенное, суд не находит оснований для начисления истцу пени в сумме 40,7 грн.

Учитывая все вышеприведенное, суд пришел к выводу о том, что первое налоговое требование государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Одессы от 12 октября 2001 года № 1/51 следует признать недействительным.

Руководствуясь статьями 49, 77, 82–84 ХПК Украины, суд решил:

исковые требования удовлетворить;

первое налоговое требование Государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Одессы от 12 октября 2001 года № 1/51 признать недействительным;

взыскать с Государственной налоговой инспекции в Киевском районе г. Одессы в пользу Совместного предприятия «ЮА «Мета–Інформ» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 85 грн., а также расходы на информационно–техническое обеспечение судебного процесса в сумме 69 грн.

(Дело № 17–3–13/01–10003. Решение от 15 февраля 2002 года. Судья — О. Панченко)

(Данное решение было обжаловано в Одесский апелляционный хозяйственный суд. Ниже приводится соответствующее постановление апелляционной инстанции)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ПАРЛАМЕНТ

Деловая практика

ЗAЧЕМ ПРОСТО, ЕСЛИ МОЖНО СЛОЖНО

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ЗА И ПРОТИВ

Законодательная практика

ПОДЕЛИМ ВЛАСТЬ?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

Зарубежная практика

ЗАКОН О ПОРНОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

НЕЛЕГАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО

Издание

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Неделя права

ЖАЛОБЫ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Новости из-за рубежа

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЗИМАЕМЫХ С НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ НАЛОГОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОКРАЩЕНИЮ ДО 5

ИСПАНИЯ ПРЕКРАТИЛА ТОРГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЛИГАЦИЯМ АРГЕНТИНЫ

ПАРЛАМЕНТ ЧЕРНОГОРИИ ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ О РОЛИ СУДОВ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

МИНФИН США ДОБИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЯ КОНГРЕССОМ ЗАКОНА О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ТЕРАКТОВ

МАРИХУАНУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗРЕШАТ В 2004 ГОДУ

Новости профессии

УКРАИНА — РОССИЯ: ОБМЕН ИНТЕЛЛЕКТОМ

ЭКСТРАДИЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

GO WEST!

СУДЫ И ТЕРРОРИЗМ

Прецеденты

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ПРИМЕНЯЙТЕ «ВЕРНЫЙ» ЗАКОН

Тема номера

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ…

ЗАПЛАТИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Юридический форум

ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: