Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (232) » ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

Наша служба и опасна и трудна

Вот уже более десяти лет наша страна строит цивилизованное демократическое правовое общество. И едва ли не самая тяжкая ноша пришлась на этом пути на долю украинской службы правопорядка, ежедневно охраняющей права и интересы каждого из нас, обеспечивающей нашу защиту, повсеместно предоставляющей помощь пострадавшему.

Часто работникам органов внутренних дел приходится действовать в напряженной и экстремальной обстановке. Защита людей — святая обязанность, вопрос чести для любого сотрудника милиции. И эту свою обязанность они выполняют до конца.

Тяжело мириться с тем, что в борьбе с преступностью, в противоборстве с огненной стихией гибнут наши коллеги и сослуживцы. Но статистика неумолима. В течение прошедших десяти лет (с 1992 по 2001 год) погибли 752, ранены 5070 работников органов внутренних дел. К сожалению, этот печальный список уже в нынешнем году пополнился, соответственно, еще 4-мя и 34-мя именами.

Гибнут молодые и здоровые люди, оставляя детей сиротами, жен — вдовами, родителей — без ухода в старости. Светлая память героям, сердечная благодарность им от всех спасенных от смерти, издевательства и надругательств.

Затруднительное экономическое положение нашего государства не дает, к сожалению, возможности материально обеспечить семьи погибших. Заботу об этих семьях частично взял на себя созданный по инициативе МВД и Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с организованной преступностью Украинский благотворительный фонд содействия и социальной защиты семей погибших в борьбе с преступностью сотрудников МВД «Милосердие». В настоящий момент Фонд ежемесячно предоставляет материальную помощь 221-му несовершеннолетнему (размер помощи в среднем составляет около 35 грн.). Кроме того, 403 курсанта и лицеиста учебных учреждений МВД (дети погибших, дети-сироты и дети, оставленные без родительской заботы) получают ежемесячно 15 грн. стипендии.

Более 150 инвалидов и тяжелобольных, пенсионеров из числа сотрудников органов внутренних дел получают единоразовую материальную помощь на приобретение лекарств, а также эндопротезов, электрокардиостимуляторов, слуховых аппаратов и других медицинских изделий.

Начиная с 1998 года Фонд осваивает новые направления деятельности, в частности, обеспечивает людей с ограниченной двигательной способностью инвалидными колясками; проводит оздоровление детей погибших на берегу Черного и Азовского морей; занимается частичным решением вопросов об установке ритуальных памятников и т.д.

По инициативе руководства МВД Фонд выступил основателем мемориального комплекса Памяти погибших сотрудников милиции в Киеве, открытие которого состоялось 18 августа 1997 года при участии Президента Украины Леонида Кучмы и других руководителей нашей страны.

КАК НАМ ЭТО УДАЕТСЯ?

Душевное милосердие не рассчитано на саморекламу — оно присуще лишь людям с добрым сердцем, независимо от того, богаты они или бедны. К счастью, такие люди есть, хотя пока их не так уж много — неравнодушные к чужому горю, способные воспринимать его как свою личную боль.

На счет Фонда поступают многочисленные благотворительные взносы от физических и юридических лиц. Прежде всего от Киевского городского головы А.А. Омельченко, Межрегиональной академии управления персоналом (Щекин Г.В.), компании «Укрзалізниця» (Кирпа Г.М.), организации «Укрхлеб» (Ришняк И.М.), ОАО «Этрекс» (Шевченко П.В.), ЗАО «Иста-Ситал» (Балиновский Е.Г.), компаний «Импульс» (Бицуля Т.И.), «Укрспецэкспорт» и др.

Приносим слова искренней благодарности коллективам и руководителям этих предприятий, в особенности киевской пенсионерке Раисе Чубановой, все годы существования Фонда бескорыстно перечисляющей на его счет средства из своей мизерной пенсии.

Потеря близкого человека — одна из самых болезненных утрат. Ее, конечно, невозможно компенсировать материально. Душевные страдания в денежные знаки не переводятся. Но все же постоянное внимание посторонних людей к семьям погибших, человеческое участие в их горе хоть в какой-то мере притупляют ежедневную горечь непоправимой потери.

От лица Правления Фонда, от собственного имени и от имени семей погибших хочу выразить также искреннюю благодарность руководству МВД, руководителям Главного управления МВД Украины, сотрудникам государственных органов и сослуживцам погибших за постоянную работу во благо Фонда и заботу о семьях пострадавших.

В 1999 году при Национальной Академии внутренних дел Украины был открыт Юридический лицей для детей погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов милиции. Сегодня в лицее учится 199 человек.

Для увековечения памяти погибших, своим подвигом доказавших верность присяге, родине и народу, во многих городах Украины сооружены памятники.

14 декабря 2001 года МВД Украины совместно с фондом «Милосердие» провел на Первом национальном телеканале марафон Памяти, высоко оцененный многочисленной аудиторией телезрителей. Эта акция — не только благотворительная, но и социально-политическая — еще раз удостоверила постоянное внимание и заботу руководства МВД и местных органов о семьях погибших сотрудников органов внутренних дел, о буднях нашей милиции, показала, в каких условиях несет она свою нелегкую, но крайне важную и необходимую службу. Средства, полученные во время проведения марафона, направлены на увеличение помощи семьям погибших.

Хотелось бы, чтобы благотворительность измерялась в нашей стране не единичными акциями, а стала массовой и системной. Мы должны понять, что в нынешнем обществе есть люди, которые нуждаются в помощи ближнего. Построить развитое демократическое общество, функционирующее по принципам социального партнерства, можно только тогда, когда христианские ценности милосердия и сочувствия станут для нас нормой. Хочется верить, что на Украине и далее не исчезнет искреннее участие в судьбах семей погибших сотрудников милиции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ПАРЛАМЕНТ

Деловая практика

ЗAЧЕМ ПРОСТО, ЕСЛИ МОЖНО СЛОЖНО

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ЗА И ПРОТИВ

Законодательная практика

ПОДЕЛИМ ВЛАСТЬ?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

Зарубежная практика

ЗАКОН О ПОРНОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

НЕЛЕГАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО

Издание

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Неделя права

ЖАЛОБЫ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Новости из-за рубежа

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЗИМАЕМЫХ С НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ НАЛОГОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОКРАЩЕНИЮ ДО 5

ИСПАНИЯ ПРЕКРАТИЛА ТОРГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЛИГАЦИЯМ АРГЕНТИНЫ

ПАРЛАМЕНТ ЧЕРНОГОРИИ ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ О РОЛИ СУДОВ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

МИНФИН США ДОБИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЯ КОНГРЕССОМ ЗАКОНА О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ТЕРАКТОВ

МАРИХУАНУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗРЕШАТ В 2004 ГОДУ

Новости профессии

УКРАИНА — РОССИЯ: ОБМЕН ИНТЕЛЛЕКТОМ

ЭКСТРАДИЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

GO WEST!

СУДЫ И ТЕРРОРИЗМ

Прецеденты

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ПРИМЕНЯЙТЕ «ВЕРНЫЙ» ЗАКОН

Тема номера

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ…

ЗАПЛАТИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Юридический форум

ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: