Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (232) » ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Реформирование хозяйственного комплекса Украины, укрепление и дальнейшее развитие его экономической системы является исключительно сложной проблемой современности, эффективное решение которой невозможно без существования надлежащего механизма правового регулирования хозяйственной деятельности, ведь современная рыночная экономика, как известно, — это прежде всего правовая экономика. В связи с этим назрела острая необходимость в создании действующего компактного и стабильного хозяйственного законодательства, которое бы не только адекватно отображало кардинальные преобразования в экономической сфере, но и обеспечивало их законность и социальную направленность, о чем говорится в статье 13 Конституции Украины. Поскольку едва ли не самым главным недостатком действующего законодательства остается его бессистемность, поверхностность, разночтение, а иногда и экономическая необоснованность и нецелесообразность отдельных правовых норм. Кроме того, нередки случаи несогласованности норм законов, подзаконных нормативно-правовых актов как между собой, так и с законами государства, что недопустимо, исходя из Конституции Украины. И, как следствие, налицо значительная текучесть законодательных норм, особенно подзаконных актов. Плюс ко всему уже в скором времени после выхода законы обрастают многочисленными изменениями и дополнениями. Все это усложняет их восприятие и практическое применение, создает почву для нарушений и злоупотреблений.

Именно поэтому в свое время и было принято решение о необходимости разработки и принятия Хозяйственного кодекса Украины, который в собранном и согласованном виде может обеспечить на практике правовое регулирование хозяйственных отношений.

И хотя Хозяйственный кодекс еще не вступил в силу, уже делается категоричный вывод, что он отрицательно повлияет на регулирование хозяйственных отношений. Причем подается это как мысль большинства практикующих юристов (См.: Михеева К. Спешите медленно // Юридическая практика. — 2002. — № 5). Хотелось бы знать, кто это большинство, и откуда такие данные? Проведены ли опросы, имеются ли социологические исследования? Наверное, нет.

Вместе с тем следует указать, что действительно в среде юристов-практиков и ученых-юристов существуют различные мнения относительно Хозяйственного кодекса. Одни высказываются за, другие — против. На наш взгляд, эффективно обеспечить правовое регулирование экономических процессов исходя лишь из частно-правовых позиций, как предлагают сторонники единого Гражданского кодекса, абсолютно невозможно. Да и сам проект ГК далек от идеального. А потому в регулировании указанных отношений приемлем лишь системный, или комплексный, подход. Именно он создает основу для усовершенствования правового регулирования хозяйственных отношений в таком направлении, которое обеспечило бы его соответствие объективной системе регулированных отношений и оптимальное влияние на эту систему с помощью правовых средств. Лишь такой подход способен создать надлежащий порядок в национальной экономике и гарантировать при этом одинаковые, абсолютно прозрачные для всех субъектов «правила игры» с единым в их основе нормативным критерием.

Итак, введение в действие Хозяйственного кодекса Украины, по нашему мнению, лишь будет способствовать переходу от разрозненного к системному и целостному правовому регулированию хозяйственных отношений.

АФАНАСЬЕВ Р. Г. — кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ЗАО «Ольвия Бета Клининг Продактс Ко»
БОГУН В. П. — кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского и хозяйственного права Днепропетровского национального университета
ЗОСИМЕНКО О. Е. — арбитражный управляющий, эксперт-правовед фирмы правовой защиты «Веритас»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ПАРЛАМЕНТ

Деловая практика

ЗAЧЕМ ПРОСТО, ЕСЛИ МОЖНО СЛОЖНО

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ЗА И ПРОТИВ

Законодательная практика

ПОДЕЛИМ ВЛАСТЬ?

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА НОВОГО СУДОУСТРОЙСТВА

Зарубежная практика

ЗАКОН О ПОРНОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТЕ

НЕЛЕГАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО

Издание

НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Неделя права

ЖАЛОБЫ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Новости из-за рубежа

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЗИМАЕМЫХ С НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ НАЛОГОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОКРАЩЕНИЮ ДО 5

ИСПАНИЯ ПРЕКРАТИЛА ТОРГИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБЛИГАЦИЯМ АРГЕНТИНЫ

ПАРЛАМЕНТ ЧЕРНОГОРИИ ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ ЕВРОПЫ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ О РОЛИ СУДОВ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

МИНФИН США ДОБИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЯ КОНГРЕССОМ ЗАКОНА О СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ТЕРАКТОВ

МАРИХУАНУ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗРЕШАТ В 2004 ГОДУ

Новости профессии

УКРАИНА — РОССИЯ: ОБМЕН ИНТЕЛЛЕКТОМ

ЭКСТРАДИЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

GO WEST!

СУДЫ И ТЕРРОРИЗМ

Прецеденты

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ПРИМЕНЯЙТЕ «ВЕРНЫЙ» ЗАКОН

Тема номера

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖЕЙ НА УКРАИНЕ

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ…

ЗАПЛАТИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!

Юридический форум

ПРИНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОДЕКСА — ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ЕСТЬ ТАКОЙ ФОНД…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: