Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 23:59

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 9 (688) Уголовное право и процессот 01/03/11 (Документы и аналитика)

Процессуальное правопреемство

 

До Господарського суду Львівської області<ик> вул. Личаківська, 128, м. Львів, 79014

Позивач: Приватне підприємство «Україна»,
вул. Грушевського, 15, м. Пустомити, Львівська обл., 81100,
код ЄДРПОУ 22421111

Відповідач: Відкрите акціонерне товариство «БАНК ПЛЮС»,
правонаступником якого є Публічне акціонерне товариство «БАНК ПЛЮС»,
вул. Урицького, 22, м. Київ, 03035,
код ЄДРПОУ 19335468

у справі № 26/155 (10)
суддя Іванов І. І.

ЗАЯВА ПРО ЗДІЙСНЕННЯ ПРАВОНАСТУПНИЦТВА

Дійсним повідомляємо, що рішенням Загальних зборів учасників ВАТ «БАНК ПЛЮС» від 28 квітня 2010 року Відкрите акціонерне товариство «БАНК КІПРУ» у зв’язку із приведенням Статуту у відповідність до норм Закону України «Про акціонерні товариства» змінило свою назву на Публічне акціонерне товариство «БАНК ПЛЮС», яке виступає правонаступником з усіх прав та зобов’язань ВАТ «БАНК ПЛЮС».

Враховуючи викладене та керуючись нормами чинного законодавства України, зокрема статтями 22 та 25 Господарського процесуального кодексу України,

ПРОСИМО:

Здійснити процесуальне правонаступництво та залучити до участі у господарській справі правонаступника відповідача — Публічне акціонерне товариство «БАНК ПЛЮС».

Додатки:

1. Копія витягу із Статуту Публічного акціонерного товариства «БАНК КІПРУ».

2. Копія свідоцтва про державну реєстрацію юридичної особи.

3. Засвідчена копія довіреності на представника Відповідача від 14 вересня 2010 року.

Представник позивача

за довіреністю І.С. Ющенко


Комментарий эксперта

Игорь ЮЩЕНКО,
юрист Международной юридической фирмы Integrites

17 сентября 2008 го­да был принят Закон Укра­ины «Об акционерных об­ществах» (За­кон). Пунк­том 5 За­клю­чительных и Пе­ре­ходных положений За­кона предусмотрено, что уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу Зако­на, подлежат приведению в соответствие с нормами Зако­на не позднее чем на протяжении двух лет со дня вступления в силу такого Зако­на. Во исполнение упомянутой нормы Закона часть ныне действующих акционерных обществ внесли необходимые изменения в свои уставные документы, в связи с чем, среди прочего, изменилось обозначение организационно-правовых форм акционерных обществ (АО). Таким образом, акционерные общества, которые выполнили требования Закона, стали публичными АО и частными АО. Причем если такие общества были участниками судебных процессов до момента приведения своих учредительных документов в соответствие с требованиями Закона, возникала необходимость осуществления замены стороны ее правопреемником в таких процессах.

Согласно статье 25 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, в случае выбывания одной из сторон в спорном или установленном решением хозяйственного суда правоотношении, в результате реорганизации предприятия или организации, хозяйственный суд осуществляет замену данной стороны ее правопреемником, указывая об этом в решении либо в определении. Для того чтобы суд осуществил замену стороны правопреемником, необходимо подавать соответствующее заявление.

Заявление о правопреемстве стороны спора может быть подано на любой стадии судебного процесса. Суд по рассмотрению данного заявления обязан выдать либо определение, которым осуществляет замену стороны правопреемником, либо указать данный факт в решении.

Также стоит обратить внимание на то, что все действия, которые были совершены в процессе до вступления правопреемника, являются обязательными для него в такой же мере, в какой они были бы обязательными для лица, которое он заменил.

В случае же неподачи в суд такого заявления, могут возникнуть определённые негативные последствия. К примеру, суд может принять решение и, соответственно, издать приказ в отношении акционерного общества, наименование которого формально не совпадает с реальным наименованием такого общества на момент исполнения решения, что может повлечь определенные сложности с исполнением решения суда.

Как известно, государственные исполнители пытаются находить способы для отказа в открытии исполнительного производства, и при неправильном наименовании должника или кредитора государственный исполнитель будет иметь формальное основание для затягивания данного процесса либо для принятия постановления об отказе в открытии исполнительного производства. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться о приведении учредительных документов АО в соответствие с Законом и осуществить процедуру замены стороны в судебном процессе.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 9 (688) от 01/03/11 Текущий номер

Уголовное право и процесс

№ 9 (688)
Документы и аналитика

Возмещение от уплаты не зависит?

Судебная практика

Двести литров взятки

Тема номера:

Ответ на постановление о проведении выемки

Частная практика

Агрессивные продажи

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА