Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (220) » РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

Государство разрабатывает основы регуляторной политики в сфере предпринимательства

Становление и развитие предпринимательской деятельности в нашей стране сопровождается активным развитием нормотворчества. Многочисленные государственные ведомства каждый месяц (а может быть, и неделю) «подкидывают» представителям бизнеса новые приказы, инструкции, правила и прочие подзаконные акты, направленные на упорядочение предпринимательской деятельности. Однако далеко не все эти правовые акты действительно идут на пользу бизнесу и потребителям его услуг. Можно с уверенностью сказать, что они зачастую только добавляют коммерсантам лишние хлопоты, принося все больше новых обязанностей.

И вот, наконец, законодатели порадовали проектом закона, благодаря которому, возможно, нормотворческий пыл чиновников несколько поубавится.

Осенью прошлого года народный депутат Юрий Кармазин внес в парламент проект закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности» (номер регистрации 8064). Он определяет правовые основы реализации государственной регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности (в части эффективного административно-правового регулирования социальных и экономических процессов в данной сфере) и направлен на обеспечение конституционного права граждан на предпринимательскую деятельность.

ПРАВОВАЯ ПОДОПЛЕКА

Следует сказать о том, что законопроект не открывает совершенно новую страницу в государственном регулировании предпринимательской деятельности. В начале 2000 года был принят Указ Президента Украины «О внедрении единой государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства» № 89/2000.

В этом документе дано определение государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства как деятельности, направленной на достижение оптимального государственного регулирования в этой сфере, устранение правовых, экономических и административных препятствий в реализации права на предпринимательскую деятельность. Указ установил, что регуляторная политика осуществляется путем упорядочения нормативного регулирования предпринимательской деятельности, и закрепил принципы, на основе которых это должно производиться.

Указ расширил полномочия Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства: этот орган координирует, в частности, деятельность органов исполнительной власти по подготовке проектов, изданию и исполнению регуляторных актов. Кроме того, уже в течение двух лет с момента принятия этого документа проекты регуляторных актов подлежат обязательному согласованию с Госкомпредпринимательства.

В Указе есть еще несколько прогрессивных положений. Так, проекты регуляторных актов, которые существенно влияют на рыночную среду, права и интересы предпринимателей, подлежат опубликованию для публичного обсуждения. Запрещено внесение Президенту и Кабинету Министров Украины проектов регуляторных актов, издание Кабинетом Министров и другими органами исполнительной власти регуляторных актов без обоснования целесообразности вмешательства государства в соответствующую сферу предпринимательской деятельности, адекватности и эффективности предлагаемых путей и способов разрешения затронутых в проекте вопросов, характеристики ожидаемых социально-экономических последствий внедрения мер, предусмотренных в проекте, а также без предварительного согласования соответствующего проекта с Госкомпредпринимательства.

В пользе вышеописанного Указа сомневаться не приходится: последний если не избавил предпринимателей от всего нормативного хлама, который обильно сыпался им на голову, то дал значительный импульс к решению этой проблемы. Так, на Кабинет Министров возлагалась обязанность внести на рассмотрение Верховного Совета Украины целый ряд законопроектов: об основах государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства, определив задачи и полномочия Госкомпредпринимательства как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом; о сокращении чрезмерного вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей; о государственной системе аккредитации, сертификации и пр.

Какова судьба всех этих начинаний — отдельный вопрос, поэтому ознакомимся с основными нормами депутатского законопроекта.

РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА

В законопроекте содержится более емкое, но и более громоздкое по сравнению с Указом определение государственной регуляторной политики. Ею является осуществление государством комплексных мер, направленных на оптимизацию административно-правового регулирования экономических отношений, которые максимально удовлетворяют условиям развития предпринимательства, недопущение появления экономически нецелесообразных и неэффективных регуляторных актов, уменьшение вмешательства органов исполнительной власти и местного самоуправления в деятельность субъектов предпринимательства, устранение правовых, административных, экономических и организационных препятствий для развития предпринимательской деятельности, поддерживаемое соответствующими мерами государственного обеспечения.

Все это должно осуществляться посредством регуляторной деятельности государства, т. е. деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации государственной регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности путем подготовки, внедрения и отслеживания эффективности действия регуляторных актов.

Государственная регуляторная политика подчинена следующим принципам:

— целесообразность, достаточность и соответствие нормативного регулирования требованиям рыночных отношений;

— эффективность и обеспечение достижения позитивных экономических и социальных результатов внедрения регуляторных актов;

— системность, последовательность и координированность действий по разработке, изданию и исполнению регуляторных актов;

— прозрачность и гласность процесса подготовки регуляторных актов и обязательность своевременного донесения изданных регуляторных актов до сведения субъектов предпринимательской деятельности;

— ответственность органов исполнительной власти и местного самоуправления, их должностных и служебных лиц за соблюдение установленных административных процедур по подготовке и внедрению регуляторных актов.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Основная часть законопроекта посвящена непосредственно системе административных процедур по подготовке и пересмотру регуляторных актов.

Эту систему составляют следующие обязательные для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления процедуры:

1) планирование регуляторной деятельности (для органов исполнительной власти);

2) подготовка обоснования проектов регуляторных актов;

3) разработка проектов регуляторных актов;

4) их публичное обсуждение;

5) согласование проектов регуляторных актов со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, его территориальными органами (для органов исполнительной власти);

6) утверждение, государственная регистрация и опубликование регуляторных актов.

Планирование регуляторной деятельности осуществляется на год вперед и включает планирование подготовки регуляторных актов, а также планирование деятельности органа исполнительной власти по отслеживанию эффективности действия этих актов.

Серьезные требования законопроект предъявляет к обоснованию проектов регуляторных актов. Обоснование должно предусматривать, в частности, четкое определение целей регуляторного акта; описание механизмов и средств для разрешения проблемы; определение ожидаемых результатов внедрения акта; определение показателей, оценка которых в будущем подтвердит, что регуляторный акт достиг своей цели; описание альтернативных способов достижения поставленных целей с аргументацией преимуществ избранного способа.

Публичное обсуждение проектов осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законопроектом. В отношении таких случаев законопроект следует нормам Указа № 89/2000: публичное обсуждение проводится в том случае, если предполагается, что регуляторный акт после его принятия существенно повлияет на рыночную среду, права и интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Публичное обсуждение предусматривает публикацию в СМИ сообщения о подготовленном проекте регуляторного акта; направление материалов с предложениями об усовершенствовании проекта разработчику и специально уполномоченному органу (при этом разработчик проекта обязан рассмотреть такие предложения и принять решение об их учете или мотивированном отклонении). Законопроект устанавливает и срок публичного обсуждения, который не может составлять менее двадцати рабочих дней и более трех месяцев с момента опубликования сообщения.

Проекты регуляторных актов подлежат обязательному согласованию со специально уполномоченным органом (Госкомпредпринимательства) или его территориальными органами.

НА ТО И СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

Конечно же, немаловажно и то, что законопроект предусматривает возможность пересмотра регуляторных актов специально уполномоченным органом. Основанием для такого пересмотра может послужить обращение субъектов предпринимательской деятельности, общественных организаций, органов государственной власти.

В случае выявления нарушений порядка административных процедур по подготовке регуляторных актов, равно как и нарушений основ государственной регуляторной политики в самих этих актах, специально уполномоченный орган постановляет решение о необходимости устранения нарушений основ государственной регуляторной политики (а в случае нарушений со стороны органов местного самоуправления — письменные мотивированные предложения о необходимости устранения таких нарушений).

Решения специально уполномоченного органа о необходимости устранения нарушений подлежат обязательному исполнению в месячный срок со дня принятия такого решения либо обжалованию в установленном законопроектом порядке. Специальный уполномоченный орган наделен также правом на обжалование в судебном порядке актов (отдельных положений) органов местного самоуправления и их должностных лиц в случае несоответствия их законодательству.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…

ДОГОВОР, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ

Законодательная практика

РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

Зарубежная практика

КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Неделя права

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ…

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ…

Новости из-за рубежа

ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ США УКРЕПИТ ЭКОНОМИКУ ВСЕГО МИРА

США ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ В ГААГЕ

ЕВРОКОМИССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕСТО ЕВРОСОЮЗА

Новости профессии

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

МИНУТЫ НА УЧЕТ

ПРАВОПОРЯДОК НУЖНО УКРЕПЛЯТЬ

ДАЕШЬ ВЕКСЕЛЬ!

О ПРОБЛЕМАХ КЛОНИРОВАНИЯ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ СООБЩА

Первая полоса

СВОБОДА СЛОВА

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Судебная практика

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ПО-СТАРОМУ?

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ

Тема номера

"НОТАРИАЛЬНЫЙ ДОЛГ" ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

"МЕН" - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ НОТАРИУСОВ!

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

Юридический форум

ЗАКОН О БОРЬБЕ С АУДИОПИРАТСТВОМ НЕ БЕЗ ЛАЗЕЕК

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: