Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (220) » КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Катастрофа, всколыхнувшая мир. Уже вторая при Буше

Капитализм без банкротства — все равно, что христианство без преисподней.
Франк Борман

Подав 2 декабря 2001 года иск о признании себя банкротом на основании статьи 11 соответствующего закона, ведущая американская энергетическая компания Enron по праву заняла первое место в списке крупнейших корпоративных крахов за всю историю США. Вышеупомянутая статья закона «О банкротстве» позволяет компании заняться реорганизацией, оставаясь защищенной от преследования со стороны кредиторов.

Еще 15 лет назад компания Enron не представляла собой сколько-нибудь серьезной силы на рынке энергоносителей. Однако все эти годы Enron уверенно двигалась вверх и превратилась в седьмую по величине компанию США, на которую работали более 21 тысячи человек в 40 странах мира.

Скандал разразился в начале декабря прошлого года, поскольку факт банкротства вызвал слишком много вопросов, которые руководство Enron оставило без внимания.

Топ-менеджеры компании обвиняются в том, что параллельно с ведением основной деятельности компания провела множество крупных сделок, доходы от которых скрывались или же уходили в «тень», а прибыли в разнообразных отчетах систематически завышались. За год акции компании упали в цене в 125 раз, и на момент официального объявления о банкротстве их цена не превышала 1 доллара за акцию, причем предполагается, что многие высокопоставленные сотрудники нажили за этот период на бирже крупные суммы.

Практически первой жертвой скандала пал один из совладельцев обанкротившейся компании. Причем пал в прямом значении этого слова, без каких-либо двойственных смыслов. Вице-президент компании Enron Клиффорд Бакстер покончил с собой выстрелом из пистолета.

По факту самого крупного в истории США краха следствие было заведено сразу несколькими организациями.

Поскольку федеральная комиссия по биржам и ценным бумагам является своего рода финансовым «цербером», она и занялась первой изучением деятельности фирмы.

Кроме того, целый ряд комиссий конгресса США пытается докопаться до сути проблемы и определить, какие законодательные акты нуждаются в реформировании.

Министерство юстиции США завело уголовное дело. Руководителей Enron подозревают в совершении таких преступлений, как мошенничество или «инсайдерская торговля», т. е. деловая активность на основе данных для внутреннего пользования, которыми располагают сотрудники компании.

Федеральное бюро расследований обеспечивает охрану офисов, после того как стало известно, что в Enron уничтожают документы, проливающие свет на махинации.

Злоупотребления по удивительному стечению обстоятельств были обнаружены, после того как одна из ведущих аудиторских компаний мира Arthur Andersen LLP провела полную бухгалтерскую проверку деятельности энергетиков, не обнаружив в документах ничего подозрительного.

Последствия, наступившие вслед за обнародованным фактом разорения, не заставили себя ждать. Так, более 20 тысяч человек лишились многих миллиардов долларов, поскольку деньги из пенсионных фондов в массовом порядке инвестировались в акции самой компании. Президент США отдал распоряжение пересмотреть пенсионное законодательство страны.

«Большая шестерка», куда на данный момент входят шесть самых крупных в мире аудиторских компаний — Arthur Andersen & Co., Coopers & Lybrand, Deloitte & Touche, Ernst & Young, KPMG Peat Marwick, а также Price Waterhouse LLP — в срочном порядке стремится разработать наиболее практичные стандарты по оценке результатов деятельности компаний.

Возглавлявший проверку впоследствии обанкротившейся энергетической компании партнер Arthur Andersen Дэвид Дункан сам оказался в центре грандиозного скандала. Сначала крупнейшие периодические издания, а позже и сама аудиторская компания сообщили общественности, что 23 октября 2001 года главный аудитор Enron уничтожил тысячи электронных и бумажных носителей ценной информации, принадлежавших энергетической компании. В то же время компания Arthur Andersen LLP признала, что в ее правила входит уничтожение «определенных документов» в «определенных случаях», не уточняя, какие именно документы и случаи имеются в виду.

Кроме того, под огнем критики находится администрация Белого дома вместе с его главой. В ходе расследования причин банкротства обнаружилось, что президента США Джорджа Буша и компанию Enron связывают долгие годы тесного сотрудничества и дружбы. Энергетики не ошиблись в выборе своего кандидата в президенты, выделив многие миллионы долларов на финансирование избирательной кампании нынешнего главы Белого дома. До выборов на пост президента Буш дважды получал финансовую поддержку на губернаторских выборах. Кроме президента, за финансовой помощью к энергетическому гиганту обращался генеральный прокурор США Джон Эшкрофт во время неудачной сенатской кампании.

Многие американцы сегодня уверены, что администрация президента не сообщила всех сведений относительно своих связей с обанкротившимися энергетиками. Некоторые влиятельные американские аналитики высказали опасения, что администрация президента могла совершить незаконные шаги с целью спасения компании Enron от банкротства.

Интересный факт был обнародован известной американской газетой «The New York Times». По ее сведениям, из 248 сенаторов и членов палаты представителей, заявивших об участии в работе 11 комиссий по расследованию обстоятельств банкротства корпорации Enron, 212 человек получали денежные суммы на проведение предвыборных кампаний либо непосредственно от представителя энергетического гиганта, либо от его бывшего аудитора, компании Arthur Andersen. Газета отмечает, что в работе комиссий сейчас участвуют многие из тех, кто содействовал принятию в начале 90-х годов законодательных норм, ограничивающих для инвесторов возможность привлечь к ответственности аудиторов, нарушающих нормы бизнес-этики, а также облегчающих для корпораций возможность использовать разного рода финансовые прикрытия для своей деятельности.

Журналистам газеты удалось также выяснить, что за две недели до начала уничтожения документов Arthur Andersen наняла юридическую фирму Davis Polk & Wardwell с целью защиты своих интересов в случае возникновения проблем, связанных с банкротством Enron. В этот же день, 9 октября, некоторые из официальных лиц Arthur Andersen проявляли обеспокоенность в связи с возможными фактами нарушений в финансовой отчетности Enron

По мнению политического консультанта Белого дома Джона Маха, окружение президента нуждается во внутреннем расследовании на предмет связей его сотрудников с компанией Enron.

Что же касается представителей обанкротившейся компании, то они изо всех сил стремятся извлечь выгоду из имеющихся активов. Основной бизнес Enron — подразделение, занятое торговлей энергоносителями, связано сложной сделкой с банком UBS Warburg. Банк не заплатил за торговое подразделение, но будет участвовать в разделе части прибылей с Enron.

Centrica, компания, некогда входившая в корпорацию British Gas, приобрела европейское подразделение Enron, занятое розничной торговлей, за 96,4 млн фунтов стерлингов.

Компания Dynegy, меньший по размерам соперник, получила в свое распоряжение важный трубопровод в Соединенных Штатах, после того как сорвались переговоры о слиянии компаний.

Энергетический проект в индийском штате Махарашта — крупнейший инвестиционный проект в Индии с участием иностранного капитала — по-прежнему предлагается на продажу.

Следует отметить, что банкротство Enron повлияло не только на финансовые аспекты, но и на лингвистические нормы английского языка. В речи некоторых известных политиков был замечен новый глагол «to enron». Так, сенатор Том Дэшл, отвечая на вопрос журналистов о федеральном бюджете и резком уменьшении его профицита, заметил, что «не хочет энронить американский народ».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…

ДОГОВОР, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ

Законодательная практика

РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

Зарубежная практика

КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Неделя права

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ…

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ…

Новости из-за рубежа

ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ США УКРЕПИТ ЭКОНОМИКУ ВСЕГО МИРА

США ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ В ГААГЕ

ЕВРОКОМИССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕСТО ЕВРОСОЮЗА

Новости профессии

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

МИНУТЫ НА УЧЕТ

ПРАВОПОРЯДОК НУЖНО УКРЕПЛЯТЬ

ДАЕШЬ ВЕКСЕЛЬ!

О ПРОБЛЕМАХ КЛОНИРОВАНИЯ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ СООБЩА

Первая полоса

СВОБОДА СЛОВА

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Судебная практика

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ПО-СТАРОМУ?

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ

Тема номера

"НОТАРИАЛЬНЫЙ ДОЛГ" ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

"МЕН" - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ НОТАРИУСОВ!

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

Юридический форум

ЗАКОН О БОРЬБЕ С АУДИОПИРАТСТВОМ НЕ БЕЗ ЛАЗЕЕК

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: