Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (220) » ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

Автор: адвокат Осадчий П.Ю.

Финансовая ситуация, сложившаяся сегодня на Украине, не дает многим предприятиям успешно вести свою хозяйственную деятельность. Многие из когда-то эффективно работавших структур приходят в упадок. Для выхода из сложившейся ситуации должники используют механизм банкротства, который предлагается действующим законодательством, в частности Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон). Ведь процедура, предусмотренная этим Законом, является достаточно эффективным инструментом для восстановления платежеспособности предприятия. Принятый в 1999 году Закон сместил главные акценты в законодательстве о банкротстве. Если в прежней редакции Закона ставка делалась на возвращение долгов кредиторам, что во многих случаях приводило к ликвидации предприятия, то теперь главная цель — оздоровить компанию и возобновить ее платежеспособность.

При банкротстве должника Закон устанавливает четыре процедуры. Это процедуры распоряжения имуществом, санации, ликвидации и мировое соглашение. Таким образом, стандартная процедура банкротства начинается с процедуры распоряжения имуществом. На эту процедуру назначается арбитражный управляющий, являющийся распорядителем имущества. Кандидатура арбитражного управляющего утверждается хозяйственным судом. Хозяйственный суд может рассмотреть кандидатуру управляющего, которая предоставляется должником или комитетом кредиторов, инициирующим кредитором или же государственным органом по вопросам банкротства в том случае, если не менее 25 % акций предприятия находится в государственной собственности.

В настоящий момент в Агентстве по вопросам банкротства создана комиссия, производящая отбор арбитражных управляющих. Обратиться в эту комиссию может любой участник дела о банкротстве. Затем кандидатура такого управляющего передается на утверждение в Минэкономики, и только после этого — в хозяйственный суд.

Арбитражный управляющий оповещает всех кредиторов о возбуждении дела о банкротстве должника, составляет реестр кредиторов и тем самым определяет долю каждого из кредиторов, входящих в совет кредиторов. Такой реестр утверждается впоследствии арбитражным судом. Арбитражный управляющий осуществляет надзор за деятельностью руководителей предприятия с тем, чтобы сохранить такое предприятие для правомерного и справедливого удовлетворения требований всех кредиторов.

Если арбитражный управляющий, комитет кредиторов и суд согласны с тем, что предприятие сможет восстановить свою платежеспособность, то после завершения процедуры распоряжения имуществом начинается процедура санации, которая вводится хозяйственным судом. Процедура санации назначается по решению суда. На этом этапе назначается руководитель санации, им может быть, например, распорядитель имуществом. Руководитель санации принимает на себя полномочия собственника и руководителя предприятия, затем разрабатывает план санации, который согласовывается с кредиторами. В установленных законом случаях этот план согласовывается с Фондом госимущества или другим органом, уполномоченным управлять госимуществом. После этого руководитель санации предоставляет его в суд, и только после этого осуществляет план санации.

Одним из элементов процедуры санации может быть реализация имущества. Процедуру реализации имущества при банкротстве организует арбитражный управляющий. При этом продажа такого имущества сможет освободить предприятие от ненужных расходов или обеспечить поступление средств, необходимых для расчетов с кредиторами. Кроме того, реализация имущества возможна в процессе реорганизации предприятия. Если же речь идет о ликвидации предприятия, т. е. когда оно прекращает хозяйственную деятельность и остается «голое» имущество, то Закон предусматривает процедуру его продажи. При реализации имущества арбитражный управляющий может заключить договор с любой организацией, которая специализируется на этой деятельности.

Таким образом, рассматривая действующее законодательство в области банкротства, можно сделать вывод о том, что в основном все процедуры прописаны достаточно четко и подробно. Однако, как известно, на практике процедура банкротства используется не только для того, чтобы «оздоровить» предприятие, но и для того, чтобы сознательно распродать все активы и имущество предприятия-должника. И именно на этой стадии процедуры банкротства возникают наибольшие трудности в выяснении всех обстоятельств, связанных с продажей имущества банкрота. Ведь выяснить, кто покупает имущество и что это за специализированные предприятия, которые помогают арбитражному управляющему реализовывать его, практически не представляется возможным. Потому как нет даже примерного перечня или статистики предприятий, с которыми сотрудничают арбитражные управляющие, т. е. о «прозрачности» отношений здесь и речи быть не может. А ведь практика показывает, что на этапе реализации имущества как раз и формируется почва для злоупотреблений.

Как ни парадоксально, но сам Закон имеет к подобным злоупотреблениям довольно отдаленное отношение. Он служит лишь официальным прикрытием для дальнейших ухищрений, связанных с реализацией имущества, организацией торгов и установлением цены. После возбуждения дела о банкротстве предприятие остается «один на один» со своими кредиторами и арбитражным управляющим, и государственные органы в процедуру банкротства практически не вмешиваются. В этой связи возрастает роль хозяйственного суда, без согласия которого не может быть принято ни одно серьезное решение относительно судьбы предприятия и его имущества. Поэтому цивилизованность и законность проведения процедур банкротства во многом зависит от ответственности суда, его компетентности и качества принимаемых им решений. Не менее актуальны и проблемы организации торгов по реализуемому имуществу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…

ДОГОВОР, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ

Законодательная практика

РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

Зарубежная практика

КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Неделя права

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ…

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ…

Новости из-за рубежа

ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ США УКРЕПИТ ЭКОНОМИКУ ВСЕГО МИРА

США ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ В ГААГЕ

ЕВРОКОМИССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕСТО ЕВРОСОЮЗА

Новости профессии

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

МИНУТЫ НА УЧЕТ

ПРАВОПОРЯДОК НУЖНО УКРЕПЛЯТЬ

ДАЕШЬ ВЕКСЕЛЬ!

О ПРОБЛЕМАХ КЛОНИРОВАНИЯ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ СООБЩА

Первая полоса

СВОБОДА СЛОВА

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Судебная практика

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ПО-СТАРОМУ?

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ

Тема номера

"НОТАРИАЛЬНЫЙ ДОЛГ" ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

"МЕН" - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ НОТАРИУСОВ!

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

Юридический форум

ЗАКОН О БОРЬБЕ С АУДИОПИРАТСТВОМ НЕ БЕЗ ЛАЗЕЕК

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: