Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (220) » НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

Рубрика Тема номера
Какой должна быть профессия нотариуса, какова ее философия?

Кто такой нотариус в целом? Это юрист, которому государство передало свои публичные функции; это партнер гражданина — клиента; это юридический советник или же бюрократ; это простой человек, выполняющий конкретные действия на основе соответствующего закона? А можем ли мы, нотариусы, сами влиять на расширение своих функций?

Отвечая на эти вопросы, хочу уделить особое внимание некоторым недостаткам в идеологии отечественной правовой культуры.

Например, некоторые народные депутаты, выдающиеся юристы, неоднократно провозглашали, что все вопросы должны решаться в судебном порядке. То есть все сводится к тому, что правовая культура — это судебное разрешение споров, в то время как весь цивилизованный мир стремится разрешать те или иные спорные вопросы во внесудебном порядке. И наиболее эффективным инструментом для этого является нотариат.

Например, в настоящее время в США ведется активная дискуссия относительно значительных психологических и социальных проблем, порожденных именно судебным порядком разрешения споров. Ведь уже становится понятным, что в Америке на полную катушку формируется нация сутяжников. Принимая во внимание тот факт, что в мире происходит расширение сферы деятельности нотариусов, мы придерживаемся мнения, что наш украинский нотариат должен идти именно этим путем, поскольку только в этом случае он окажется эффективным социальным механизмом. Но он не станет таковым до тех пор, пока наша дальнейшая деятельность не будет обоснована научно, не будет сформирован нормативно-социальный портрет нотариуса и мы не будем работать на будущее нотариата, на наш позитивный имидж.

К СЛОВУ ОБ ЭТИКЕ

Особую обеспокоенность сегодня вызывает проблема этики нотариуса. Наше нотариальное сообщество должно соответствующим образом реагировать на весь негатив, имеющий место при осуществлении нотариусами своей деятельности. Так, в Киеве в эфире некоторых радиостанций звучит информация рекламного характера о том, что некая нотариальная контора предоставляет услуги по самым низким расценкам, причем совершенно непонятно, кто их установил. Можно привести другой пример: некоторые нотариусы дают объявления о том, что они обслуживают клиентов круглосуточно. Иногда встречаются и объявления, информирующие потенциального клиента о том, что та или иная нотариальная контора установила расценки на оформление и заверку документов на 20 % ниже, чем другие нотариальные конторы. Нам так и по сей день непонятно, как такой факт может иметь место в действительности? Кроме того, возникает, на наш взгляд, совершенно обоснованный вопрос: а как такие объявления соотносятся с корректным поведением по отношению к своим коллегам? Можем ли мы вообще позволить себе допускать подобного рода вещи? Кстати сказать, такие инциденты имеют место не только в столице, но и в регионах, и на местах. Сложившаяся ситуация требует от нас осмысления и поиска новых подходов к осуществлению нотариальной практики.

Автор статьи уверен, что хотя нотариус и является самостоятельной единицей, все же необходимым остается существование некоего цехового объединения. С одной стороны, таковой выступает Украинская нотариальная палата, однако нельзя забывать, что УНП наделена статусом общественной организации и не имеет права осуществлять действия принудительного характера по отношению к нотариусам, не являющимся ее членами. Именно поэтому идея создания Комиссии по вопросам нотариальной этики звучит сегодня как нельзя более актуально. Более того, хотелось бы отметить, что Совет Украинской нотариальной палаты на сегодняшний день разработал проект Кодекса деонтологической этики нотариусов, вызвавший в нашей профессиональной среде массу откликов. Со своей стороны, автор статьи призывает всех представителей профессии нотариата присоединиться к обсуждению проекта, с текстом которого можно ознакомиться на страницах журнала «Нотариат для Вас».

ВСЕМ НУЖЕН НОТАРИУС

Мы должны понять и осознать для себя главное: институт нотариата — это залог правовой безопасности граждан нашего государства. И это — не преувеличение. Достаточно обратиться к опыту любого цивилизованного государства, и мы сразу же увидим, что в каждой семье обязательно должен быть свой духовник, свой семейный доктор и свой семейный нотариус, обладающий при этом достаточно высоким социальным статусом. И это принципиально новый подход к подбору клиентуры — нотариус не ждет клиентов, сидя у себя в бюро, а самостоятельно расширяет сферы своей деятельности, круг своей клиентуры. Если придерживаться такой точки зрения, то сразу же становится очевидным тот факт, что в данный момент на Украине остро не хватает профессиональных нотариусов. Именно поэтому непозволительно соглашаться с мнением о том, что на сегодняшний день наше государство уже практически перенасыщено представителями юридической профессии за счет непропорционально большого количества юридических вузов и юридических факультетов.

Необходимо понимать, что в условиях становления государства нового типа, каковым, по сути своей, и является Украина, потребность в квалифицированных юридических кадрах высока как никогда. Кроме того, вся мировая правовая система переживает сегодня стадию резкого расширения сфер правового регулирования, возникают новые отрасли и институты права со своими специфическими предметами правового регулирования. Казалось бы, это общеизвестные факты, однако имеют место ситуации, когда приходится сталкиваться с обывательской точкой зрения. Люди же с более широким кругозором понимают, что, во-первых, настоящий профессионал всегда найдет применение своим знаниям и навыкам, и юридическое образование будет при этом скорее подспорьем, чем помехой. Во-вторых, сегодня на рынке юридических услуг создается ситуация жесткой конкуренции, где выживает сильнейший, читай — более грамотный, умный, образованный юрист. И нотариат в этом процессе играет не последнюю роль. Ведь для того чтобы стать нотариусом, необходимо пройти целый ряд процедур, даже можно сказать, что необходимо пройти значительный путь. Поэтому не стоит бояться конкуренции, наоборот, необходимо ее приветствовать.

К слову, о количестве юристов: на Украине на данный момент работает три тысячи нотариусов, обслуживая пятидесятимиллионное население нашей страны. Представляется особенно интересным, что такое же количество нотариусов обслуживает все население канадской провинции Квебек, насчитывающее на сегодняшний день 7 млн человек. Именно эта аналогия позволяет нам провести параллель между нашим государством и цивилизованным миром, позволяет отследить потребность в прогнозируемом количестве нотариусов в нашем государстве, оценить потенциал развития профессии нотариуса на Украине.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — ПРИХОТЬ ИЛИ ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Общеизвестно, что международное сотрудничество в наши дни приобретает все большее значение. Именно поэтому Украинская нотариальная палата в данный момент тесно сотрудничает с аналогичной организацией канадской провинции Квебек. Помимо обмена практическим опытом между организациями, сложились тесные взаимоотношения, осуществляется взаимный обмен методологическими наработками, проводится ряд совместных мероприятий. Такое сотрудничество позволяет расширить кругозор, увидеть новые горизонты становления профессии нотариуса, ведь это в значительной степени помогает повышению осознания необходимости нашей деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…

ДОГОВОР, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ

Законодательная практика

РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

Зарубежная практика

КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Неделя права

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ…

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ…

Новости из-за рубежа

ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ США УКРЕПИТ ЭКОНОМИКУ ВСЕГО МИРА

США ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ В ГААГЕ

ЕВРОКОМИССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕСТО ЕВРОСОЮЗА

Новости профессии

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

МИНУТЫ НА УЧЕТ

ПРАВОПОРЯДОК НУЖНО УКРЕПЛЯТЬ

ДАЕШЬ ВЕКСЕЛЬ!

О ПРОБЛЕМАХ КЛОНИРОВАНИЯ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ СООБЩА

Первая полоса

СВОБОДА СЛОВА

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Судебная практика

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ПО-СТАРОМУ?

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ

Тема номера

"НОТАРИАЛЬНЫЙ ДОЛГ" ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

"МЕН" - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ НОТАРИУСОВ!

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

Юридический форум

ЗАКОН О БОРЬБЕ С АУДИОПИРАТСТВОМ НЕ БЕЗ ЛАЗЕЕК

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: