Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (220) » МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

Рубрика Тема номера
Нотариальная практика на Украине - деятельность, требующая усилий

Наступление весны на территорию нашей необъятной державы в который раз ознаменовало пору осуществления надежд, многим из которых, как заявит любой пессимист, так и не суждено будет сбыться. К сожалению. Хотя, с другой стороны, по словам оптимистов, сам факт надежды уже окрашивает жизнь яркими красками, позволяя строить планы, расставлять приоритеты, осуществлять долгосрочное планирование жизни на много лет вперед. Наша газета, как читатель уже, наверное, успел заметить, не относится ни к оптимистам, ни к пессимистам, соблюдая разумный нейтралитет в настроениях. На сегодняшний день нас интересует совершенно иная часть нашей жизни — ныне это деятельность нотариусов, их работа, перспективы, профессиональные наработки. Именно поэтому мы запланировали и осуществили своеобразную эскападу, встретившись с несколькими нотариусами города Киева и задав им ряд вопросов. С сожалением вынуждены признаться, что в настоящем материале будут фигурировать только представители сильной половины нотариального мира. По секрету сообщаем, что по причине наступающего 8 марта прекрасные дамы решили поберечь свое обаяние на будущее, поэтому будем считать данную публикацию отголоском Дня защитника Отечества.

НОТАРИАТ БЕЗ ПРИКРАС

На самом деле представители юридического мира не всегда бывают в полной мере осведомлены об истинной сущности деятельности нотариуса. До сих пор среди юристов встречается точка зрения, что профессия нотариуса так и осталась деятельностью, наиболее подходящей для юристов, плохо учившихся в вузах, получивших не ахти какое образование и, следовательно, практически ничего не знающих. Возможно, такая точка зрения и имела право на существование в былые времена, когда нотариус в своей деятельности руководствовался только Гражданским кодексом СССР. Даже странно, что такое, с позволения сказать, клише дотянуло до сегодняшнего дня. Ведь стоит логически поразмыслить — и сразу же становится понятным, что теперь нотариус при осуществлении своей профессиональной деятельности сталкивается с огромным массивом нормативно-правовых актов, каждый из которых требует от нотариуса глубокого их изучения, которое не только должно соответствовать некоему уровню правовой культуры, но которое также обязательно корреспондировать интересам клиентов.

Своими размышлениями о буднях и перспективах нотариальной профессии любезно согласился поделиться с нашим изданием частный нотариус Киевского городского нотариального округа Сергей Зиновьев:

— Сейчас мы работаем с довольно-таки значительным массивом правовой информации. Я навряд ли ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день хороший нотариус знает больше, чем любой адвокат, хотя бы уже потому, что количество нормативных актов, которые мы постоянно используем в нашей деятельности, превышает аналогичный показатель в работе адвокатов на 20-30%. Связано это прежде всего с тем, что адвокаты так или иначе действуют в рамках выбранной ими специализации: одно или несколько направлений деятельности, какая-то отрасль права. Нотариусы же занимаются всем, ведь люди приходят к нам с самыми разными вопросами, которые зачастую требуют немедленных ответов. Что касается представляемой сторонним наблюдателем рутины и однообразия, могу сказать, что я в своей деятельности сталкиваюсь с совершенно разными правовыми задачами. Я абсолютно спокойно работаю с акциями, опротестованными векселями, иными ценными бумагами; к направлениям деятельности, которые я поддерживаю, относится залоговое право, в том числе залог недвижимости и ипотека. Моими клиентами, среди прочих, являются банки и крупные фирмы, причем с гордостью могу сказать, что клиенты от меня не уходят, — даже если фирма перемещается в другой район, она продолжает пользоваться моими услугами. На каждое предприятие, сотрудничающее со мной, у меня заведено отдельное досье, содержащее самые разнообразные документы, вплоть до копий паспортов и карточек с образцами подписей руководства. Это существенно облегчает работу. Относительно же убеждения, что нотариусами становятся только ленивцы и неудачники, способные разве что зазубрить ГК, замечу, что в последнее время законодательство утратило стабильность; изменения и дополнения в нормативно-правовые акты вносятся практический каждый день. В таких условиях говорить о нотариате как о легком, но нудноватом заработке неосмотрительно — нотариус не преследует целью своей деятельности получение прибыли: нотариус осуществляет нотариальную деятельность.

Читатель, наверное, осведомлен о правовой коллизии, возникшей в связи с налогообложением нотариальной деятельности вследствие того, что нотариусы платят налоги по тем же ставкам, что и субъекты предпринимательской деятельности. Ситуацию комментируют герои нашего сюжета.

Сергей Зиновьев:

— Это полный абсурд. Мало того, что нас пытаются «пристегнуть» к звену предпринимателей, так еще Верховный Суд Украины признал нас должностными лицами. С налогообложением вообще произошла уникальная история: я даже судился с налоговой, выиграл дело в Радянском районном суде столицы, но проиграл апелляцию, — отметил г-н Зиновьев.

По большому счету, в этом нет ничего удивительного, поскольку речь шла о создании прецедента, который бы повлек за собой выплаты государством огромных денежных сумм.

Частный нотариус Киевского городского нотариального округа Алексей Колесниченко:

— Действительно, налогообложение нотариальной деятельности начинает на сегодняшний день приобретать черты большой проблемы. Сейчас ставка налога для нас составляет 40%, и это невыгодно ни нам, ни нашим клиентам, потому что многие не могут позволить себе обратиться к частному нотариусу и идут в государственную контору. Кстати, нынешнее деление нотариусов на государственных и частных я поддерживаю лишь в том, что такой раздел должен происходить по социальному аспекту. Добавлю, что если бы нас отнесли к субъектам предпринимательской деятельности, то у нас появилась бы возможность перейти на единый налог, что в свою очередь бы позволило снизить стоимость нотариальных услуг. Хотя я и без этого бесплатно обслуживаю ветеранов Великой Отечественной войны, если при этом не возникает необходимость уплаты пошлины.

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЕК

Юридический мир, несмотря на свою кажущуюся обширность и внушительный количественный состав (каждый год высшие учебные заведения Украины выпускают порядка 5 тысяч юристов), очень тесен, все так или иначе очно либо заочно друг с другом знакомы, друг о друге слышали. Такая осведомленность характерна для цеховых объединений, куда постороннему лицу пробиться довольно сложно. В условиях насыщенности рынка юридических услуг возникает феномен борьбы за клиента, в ход пускаются самые разнообразные рыночные регуляторы, включая рекламирование собственной деятельности.

Свое отношение к рекламе нотариальной деятельности высказал частный нотариус Киевского городского нотариального округа Владимир Гарбузов:

— Рекламирование собственной деятельности мне представляется полной чепухой. Лучшая моя реклама — это составленный мною документ, и я не вижу необходимости размещать информацию о себе в иных местах, кроме справочников, где помимо меня представлено еще много нотариусов. Связано это прежде всего со спецификой нашей деятельности, поскольку люди предпочитают пользоваться услугами нотариуса, который на деле доказал свою компетентность.

Сергей Зиновьев:

— Я никогда не размещал рекламу о себе и не вижу в этом необходимости. В своей деятельности я придерживаюсь того принципа, что заявлять о себе нужно действиями, а не размещением рекламы.

Алексей Колесниченко:

— В данный момент количество нотариусов в Киеве достигло такого уровня, что население, во-первых, имеет право выбора, во-вторых, люди, единожды придя к какому-либо нотариусу и оставшись довольными им, продолжают и дальше пользоваться его услугами, — получается что-то вроде семейного доктора. Я это только приветствую и не вижу нужды рекламировать себя.

ПРОБЛЕМЫ И ПРОБЕЛЫ

Наши респонденты, прежде чем стать нотариусами, прошли долгий путь. Владимир Гарбузов, полковник армии в отставке, закончил МЮЗИ и с 1990 года приступил к осуществлению нотариальной деятельности в одной из государственных нотариальных контор г. Киева, будучи до 1994 года единственным представителем мужского пола этой профессии в столице. Слово ему:

— Для меня в те годы уже давно назрела необходимость ухода в частную нотариальную практику, но я довольно долго решал проблему с помещением. Как только все определилось, я уволился из государственной конторы, в тот же день зарегистрировался в налоговой и через 12 дней уже поставил первую печать. Деятельность нотариуса такова, что мне не приходится рассчитывать на твердый оклад, как это было на службе у государства, но зато я сам себе хозяин и самостоятельно выбираю для себя направления деятельности.

Сергей Зиновьев:

— До начала нотариальной практики я работал в правоохранительных органах, в адвокатуре, нотариусом стал в 1995 году. Для меня здесь открылись замечательные перспективы: я постоянно отслеживаю изменения в текущем законодательстве, я помогаю людям, которые в этом нуждаются. Кроме того, я тесно сотрудничаю с Украинской нотариальной палатой.

Не секрет, что наше национальное законодательство до сих пор пребывает в состоянии становления, в связи с чем остается значительное количество «белых пятен», что, с одной стороны, расширяет для практиков сферу применения законов и подзаконных актов, а с другой стороны, зачастую парализует некоторые перспективные направления деятельности.

Сергей Зиновьев:

— К сожалению, на сегодняшний день так и остался неразработанным вопрос приема денежных средств и ценных бумаг в депозит. Мы имеем право оказывать такого рода услуги, но в нормативно-правовых актах отсутствует четкая регламентация порядка осуществления такой операции.

Алексей Колесниченко:

— В свое время пришлось даже стать первопроходцем — я и г-н Зиновьев были одними из первых, кто свидетельствовал подписи лиц на передаточных распоряжениях. Нормативной базы на тот момент не было, с такими документами нотариусы раньше не работали. Мы провели юридическую оценку документа, а потом, через некоторое время, было издано разъяснение Министерства юстиции Украины, подтвердившее нашу правоту.

* * *

Что ж, можно сказать, что нотариат на Украине, или, по крайней мере, в Киеве, переживает период расцвета, и хочется надеяться, что с принятием нового закона «О нотариате» проблем у нотариата станет намного меньше, а престиж этой увлекательной профессии возрастет с новой силой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА НА УКРАИНЕ

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…

ДОГОВОР, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ

Законодательная практика

РЕГУЛИРУЙТЕ БЕЗ ВРЕДА

Зарубежная практика

КРУПНЕЙШИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОВАЛ В ИСТОРИИ

Неделя права

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ…

ПО УСКОРЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ…

Новости из-за рубежа

ПОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ США УКРЕПИТ ЭКОНОМИКУ ВСЕГО МИРА

США ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ В ГААГЕ

ЕВРОКОМИССИЯ ОПРЕДЕЛИЛА МЕСТО ЕВРОСОЮЗА

Новости профессии

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

МИНУТЫ НА УЧЕТ

ПРАВОПОРЯДОК НУЖНО УКРЕПЛЯТЬ

ДАЕШЬ ВЕКСЕЛЬ!

О ПРОБЛЕМАХ КЛОНИРОВАНИЯ

С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ СООБЩА

Первая полоса

СВОБОДА СЛОВА

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

Судебная практика

НОВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС - ПО-СТАРОМУ?

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ

Тема номера

"НОТАРИАЛЬНЫЙ ДОЛГ" ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

"МЕН" - ЖУРНАЛ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ НОТАРИУСОВ!

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ВСЕМ

НАША СЛУЖБА НЕОПАСНА… НО ТРУДНА

Юридический форум

ЗАКОН О БОРЬБЕ С АУДИОПИРАТСТВОМ НЕ БЕЗ ЛАЗЕЕК

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: