Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №12 (222) » ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

Рубрика Тема номера

Всем известно неоспоримое утверждение о том, что владеющий информацией владеет миром, и в этой статье мы рассмотрим вопрос телекоммуникаций в аспекте их современного развития и правового обеспечения.

Сам термин «телекоммуникации» происходит от двух латинских слов, а именно telos — далеко, на расстоянии и communico — общаюсь, что означает возможность общения на расстоянии. Итак, исходя из вышеизложенного, телекоммуникации — это средства удаленной информационной связи. В свою очередь связь — это передача или прием информации при помощи разнообразных технических средств, а также область народного хозяйства, которая обеспечивает передачу или прием почтовых, телеграфных, телефонных, телексных, радио- и других сведений.

Понятие телекоммуникаций невозможно отделить от понятия «связь». Иногда эти понятия даже отождествляют. Однако можно ли считать это правильным?

Если говорить об указанных понятиях сугубо со стороны восприятия их содержания, то, возможно, и существуют общие признаки, причем их довольно много. Но полное отождествление вряд ли будет правильным.

Основные принципы национального законодательства о связи закреплены в Законе Украины «О связи» от 16 мая 1995 года № 160/95-ВР. Отношения в области связи регулируются Конституцией Украины, Законом Украины «О связи», другими актами законодательства и нормативными актами министерств и ведомств Украины (статья 3).

Важным представляется определение в Законе видов связи — почтовой и электрической. Электрическая связь — это передача, излучение или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводным, оптическим или другим электромагнитным системам. Однако в указанном Законе не определяется такой термин, как телекоммуникации.

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ СВЯЗИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Единственное законодательное определение телекоммуникаций закреплено на сегодняшний день в статье 1 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» от 21 декабря 1993 года № 3759-ХІІ — это передача и прием любых знаков, сигналов изображения и звука с помощью электронных средств связи (кабельного, оптического, радиосвязи). Средства же связи, согласно Закону Украины «О связи», это совокупность технического оборудования, используемого для организации связи. Как видно, определения характеризуют телекоммуникации как сугубо технический процесс по принятию и передаче той или иной информации (знаков, сигналов изображения и звука).

Приведенные выше определения понятий электросвязи и телекоммуникаций позволяют прийти к выводу, что как таковые они соответствуют друг другу. Итак, для регулирования телекоммуникационных услуг применяются правовые основы, определенные законодательством для регулирования электросвязи. Тем не менее необходимо принятие единого нормативного акта, который бы определял правовые основы деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг.

ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Вопросы функционирования телекоммуникаций регулируются рядом нормативных актов. Как уже отмечалось выше, это, конечно, Закон Украины «О связи», четко определяющий и сеть связи, которая состоит из совокупности средств и сооружений связи, объединенных в едином технологическом процессе для обеспечения информационного обмена, и правовые, экономические и организационные основы деятельности отрасли связи на Украине. Учитывая особенности функционирования телекоммуникационных технологий, важным является урегулирование земель связи (что, кстати, закреплено в указанном Законе), а следовательно, этот вопрос неотъемлемо связан с земельным законодательством Украины. А конкретнее, это вопрос предоставления земельных участков предприятиям связи, прокладывания кабельных и воздушных линий связи через мосты, туннели, улицы, пути, леса и воды. Регулирование указанных вопросов осуществляется Земельным, Водным кодексами Украины и другими нормативными актами.

Телекоммуникации предусматривают в своем функционировании передачу информации. Вопросы правовой основы информационной деятельности, информации, передаваемой с помощью телекоммуникационных технологий, регулируются Законом Украины «Об информации» от 2 октября 1992 года №2657-12. Гарантии тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции заложены в Основном Законе нашего государства — Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года. Учитывая то, что телекоммуникации действуют как определенная система средств связи, защита информации, проходящей по этим системам, регулируется Законом Украины «О защите информатизации в автоматизированных системах» от 5 июля 1994 года № 80/94-ВР. Автоматизированные системы — это системы, осуществляющие автоматизированную обработку данных, в состав которых входят технические средства их обработки (средства вычислительной техники и связи).

Устав Международного союза электросвязи от 22 декабря 1992 года ратифицирован Украиной 15 июля 1994 года Законом Украины «О ратификации Устава и Конвенции Международного союза электросвязи» № 116/94-ВР. В отношении вопроса организации, эксплуатации и защиты каналов и оснащения электросвязи в данном акте отмечается следующее:

— члены Союза принимают необходимые меры с целью использования таких каналов и оборудования, необходимых для осуществления быстрого и непрерывного обмена международными сообщениями электросвязи, которые соответствовали бы лучшим техническим условиям;

— насколько возможно, эти каналы и оборудование должны эксплуатироваться по методам и правилам, которые в результате практического эксплуатационного опыта оказались лучшими, а также поддерживаться в надлежащем рабочем состоянии и быть на уровне современного научно-технического прогресса;

— члены Союза обеспечивают защиту этих каналов и оснащения в пределах своей юрисдикции.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ КОММУНИКАЦИЙ

Важное значение для регулирования отношений в области связи и телекоммуникационных технологий имеют административное и уголовное право. Административное право и законодательство содержат общие нормы, регулирующие процесс управления в данной отрасли. Кроме того, правонарушения, возникающие в сфере предоставления услуг связи, регулируются нормами приведенных выше областей права. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, административная ответственность наступает в случаях нарушения правил поведения на воздушном судне, нарушения правил охраны линий и сооружений связи, нарушения правил пользования местной телефонной связью, повреждения таксофонов и др. Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность при условиях нарушения тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, передаваемой средствами связи или через компьютер, умышленного повреждения линий связи и др.

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Как уже отмечалось выше, понятие «телекоммуникации» и «электросвязь» соответствуют друг другу. Итак, Правила охраны линий связи, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1996 года № 135, полностью определяют порядок обеспечения сохранности телекоммуникационных технологий — кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и проводного вещания, которые находятся в эксплуатации, строятся или проектируются.

Правила присоединения сетей электросвязи операторов разных форм собственности к сетям электросвязи общего пользования, утвержденные приказом Государственного комитета связи и информатизации Украины от 21 июня 1999 года № 113, определяют организационные меры присоединения сетей электросвязи, основные принципы взаимоотношений операторов при совместном функционировании электросвязи в составе электросвязи общего пользования.

В указанных выше нормативно-правовых актах определяются основы правового обеспечения телекоммуникаций, действующих сегодня на Украине. Размежевание электросвязи на телефонную, телеграфную, радиосвязь и проводное вещание делает перечень нормативных актов, применяемых для регулирования телекоммуникаций, еще более длинным и сложным к восприятию. Все это снова приводит к мысли о том, что единый нормативный акт для функционирования телекоммуникаций крайне необходим.

Развитие телекоммуникаций очень тесно связано с развитием средств связи. На данный момент можно выделить следующие телекоммуникационные технологи: проводные технологии — телефонные сети, проводные сети передачи данных, оптические технологии; технологии беспроводных телекоммуникаций — глобальные спутниковые коммуникационные технологии, технологии сотовой связи, технологии транкинговой связи, технологии беспроводной передачи информации; проектирование и эксплуатация телекоммуникационных сетей — операторы сотовой связи, операторы транкинговой связи, операторы пейджинговой связи, операторы телеграфной связи, операторы сетей передачи данных.

Учитывая вышеуказанное, можно сделать вывод, что телекоммуникационные технологии на Украине сегодня получили довольно широкое распространение и, по всей видимости, имеют правовую основу для своего функционирования, однако необходимо принять тщательно отработанный с правовой, социально-экономической и научно-технической точки зрения Закон Украины «О телекоммуникациях».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ДЕЛО МЕЖДУНАРОДНОЕ

ПОЧЕМУ РЕФОРМА НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА…

Законодательная практика

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Зарубежная практика

НЕДОВОЛЬСТВО РАСТЕТ

ГОСУДАРСТВО ЮГОСЛАВИЯ СТАЛо ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ

Неделя права

ТАМОЖНЕ НЕ ДАЛИ ДОБРО

ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ!

Новости из-за рубежа

БУДЕТ СИДЕТЬ!

В ИТАЛИИ ПРОХОДИТ КРУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО БОРЬБЕ С МАФИЕЙ

В ДЕЙСТВИЕ ВСТУПАЮТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ВВОЗА В РОССИЮ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

В БАРСЕЛОНЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ ПЕРВЫЕ СТЫЧКИ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И ПРОТИВНИКАМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЕРБИИ — АМЕРИКАНСКИЙ ШТИРЛИЦ?

Новости профессии

ВНЕСЕНИЕ «ПЕРВОЙ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ ОТЛОЖЕНО

НАША МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ИЗМЕНИЛ УПК И ГПК

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ!

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Первая полоса

ПРОКУРАТУРА КИЕВА ПРОТИВ «GOLDEN TELECOM»: ИГРА ПО ПРАВИЛАМ?

Прецеденты

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Судебная практика

СТРАННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Тема номера

«ХОРОШЕГО» ПОНЕМНОГУ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ НА УКРАИНЕ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ

Юридический форум

ЖИТЬ НАДО ПО ПРАВИЛЬНЫМ ЗАКОНАМ!

РАСТОЛКУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: